29.10.2016 20:11 Главная Новости
0

США готовятся взять реванш на сирийском фронте. Альберт Нарышкин

«Чёрная полоса» США на Ближнем Востоке, похоже, на их взгляд, слишком затянулась. Успехи России в Сирии, болезненный разрыв с Анкарой, вынужденное соглашение с Тегераном, за которое на Вашингтон обозлились аравийские монархии, бывшие традиционными союзниками в регионе — Штаты решили прекратить эту серию поражений и начать возвращение утраченных позиций. Если штурм Мосула является скорее военно-политическим шоу, то ряд других действий говорят о более серьёзных намерениях с долгосрочными последствиями.

usa

Штаты возобновляют военно-техническое сотрудничество с Турцией, прикрывают своим авторитетом её региональные интересы в Ираке и Сирии – и вот уже обиженный Эрдоган вовсе не злится на США, грозя разрывом отношением, а обсуждает непосредственно с Обамой планы по захвату сирийской Ракки. Кажется, усиление американской политики на Ближнем Востоке, которое мы предсказывали ещё полгода назад, постепенно начинается.

Госдеп пытается вернуть Турцию

Вспышка гнева Эрдогана, которая последовала за неудавшейся попыткой переворота, привела к изменениям в политическом курсе страны, что для США стало поражением, которое они не посчитали окончательным. Слишком многое связывало Анкару и Вашингтон даже помимо очевидного членства в НАТО.

Например, именно США выделяли средства на перевооружение турецкой армии, а это ежегодно миллиарды долларов.

К тому же сейчас, когда ситуация в Сирии стала расшатываться и появилась возможность для захвата её территорий под предлогом борьбы с терроризмом, Турции понадобилась политическая поддержка США для того, чтобы они одобрили и поддержали планы Анкары по операции «Щит Евфрата», а затем и созданию буферной зоны безопасности размером в 5 тысяч квадратных километров. Уже тогда началось плавное возвращение американской политики в главные кабинеты Анкары.

Первые месяцы после переворота были слишком неудачным временем для того, чтобы вести прямую дипломатию: Эрдоган метал громы и молнии, требуя выдачи Гюллена, а турецкое общество было охвачено антиамериканскими настроениями. Поэтому Вашингтон на время выбрал выжидательную тактику.

Но вот страсти понемногу улеглись, и в Госдепе возникло мнение, что пора активизировать действия по восстановлению отношений с Анкарой.

И вот НАТО принимает решение о перебазировании в Турцию самолетов-радаров системы AWACS. Слегка завуалированный жест доброй воли со стороны Вашингтона: Анкара начала активные действия в Сирии, туда введена военная группировка, и самолёты-разведчики помогут следить за российской и сирийской авиацией.

16 самолетов Е-3 с комплексом дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) с 1980-х гг. принадлежат блоку в целом, а не отдельным его членам. В начале 2016 г. AWACS были развернуты на базе в провинции Конья в турецкой Анатолии по просьбе правительства Турции для повышения боеспособности ее воздушных сил. И теперь специалисты НАТО могут отслеживать перемещения российских ВКС в Сирии с турецкой базы с помощью самолетов AWACS.

AWACS способны проводить разведку на сотни километров за пределами Турции, не пересекая границу, и смогут обнаруживать объекты на территории Ирака и Сирии, не скрывает заместитель командующего по раннему предупреждению и управлению в воздухе НАТО Пэдди Тикл:

«Я не отрицаю, что AWACS будут следить за российскими ВКС в Сирии и авиацией Башара Асада с территории Турции, с такой дальностью радары могут просвечивать территории и Сирии, и Ирака. Но это не единственная наша цель».

Однако у Турции имеются и свои, причём более новые самолеты ДРЛО. Кроме того, за Сирией и Ираком давно наблюдают многочисленные разведывательные самолеты и другие средства США, поэтому с военной точки зрения эта акция НАТО ничего не значит, говорит человек, близкий к руководству российского Минобороны. По его словам, весь смысл этой акции – в подчеркивании атлантической солидарности.

Турция готовится штурмовать Ракку?

Турецкая операция на территории Сирии после взятия Эль-Баба будет продолжена в направлении Манбиджа и Ракки. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган:

После взятия Эль-Баба мы двинемся на Манбидж и Ракку. Данные действия я обсудил с президентом США Бараком Обамой во время телефонного разговора вчера вечером.

Звучит, конечно, бравурно, но подобное кажется не слишком реалистичным. Скорее, это выглядит как психологическое давление и заявление о своих амбициях, демонстрация широты политических альянсов.

В реальности турецкая армия сама по себе, разумеется, не осилит штурм Ракки. Но и Эрдоган говорил, скорее всего, не об этом. Имелась в виду совместная операция Турции с антитеррористической коалицией во главе с США. Вопрос, чьей угрозой это является в большей степени — Вашингтона или Анкары?

У США сейчас и так есть большая проблема под названием «штурм Мосула».

Уже вторую неделю сообщается, что вот сейчас собранная американцами коалиция подобно коннице ворвётся в город, но пока что всё заканчивается топтанием в районе пригородов. В Ираке отмобилизованы атакующие силы, имеющие 3-4-кратный перевес перед засевшими в городе бандитами, также — что важно — имеется официальное разрешение правительства Ирака на проведение операции – но всё равно не складывается. А время поджимает: взятие Мосула планировалось как вишенка на торте предвыборной кампании Хиллари Клинтон. Однако даже всех этих благоприятных условий вкупе с политической необходимостью пока остаётся недостаточно для того, чтобы успешно развить наступление на город, серьёзно продвинуться вглубь кварталов и отрапортовать о зачистке хоть какой-то его части.

В Ракке же таких условий у коалиции и близко нет.

Во-первых, сами США понимают, что начинать одновременный штурм двух таких укреплённых городов неразумно. Официально возражает Дамаск, не собраны силы для атаки, да и в военном плане штурм Ракки ослабит позиции засевших в Алеппо террористов. Кроме того, это снимет угрозу прорыва окружения «северной столицы Сирии» со стороны Ракки, откуда пока периодически наносятся удары и совершаются диверсии.

К тому же Ракка – мирный, никем не атакуемый город, он является своего рода «морковкой» для боевиков в Мосуле: коридор большой протяжённости, который оставили обложившие город силы, направлен как раз в сторону Сирии и Ракки; американцы как бы «намекают», куда следует боевикам уходить, чтобы и живым остаться, и облегчить коалиции штурм опустевшего Мосула. Как говорят эксперты, именно об этом ведутся закулисные переговоры с главарями террористов, а дополнительной «аргументацией» служат огромные суммы, которые американские эмиссары готовы передать полевым командирам террористов, чтобы те оставили город.

К тому же в полную силу уже действует фактор уходящего президента: сейчас Пентагону, в период временного безвластия, не нужна военная авантюра, на которую неизвестно как посмотрит новый хозяин Белого дома и который к тому же не сразу возьмёт рычаги оперативного управления, чтобы оказывать полноценную поддержку. Так что со всеми возможными проблемами Пентагон рискует остаться один на один, без поддержки президента США. Да ещё и ему же потом поставят в вину все возможные неудачи этого гипотетического штурма.

Одним словом, Сирии будет не до Ракки, пока она не возьмёт Алеппо, а США будет не до неё, пока новый президент не принесёт присягу и не войдёт в курс всех дел. То есть минимум до февраля никто не будет трогать Ракку — это очевидно.

Но зато имеет большое значение сам факт прямого разговора Обамы и Эрдогана, да ещё на тему того, как турецкие войска будут штурмовать какие-то города на территории Сирии. Это очень серьёзный сигнал, и, судя по всему, содержание разговора было предано огласке не для того, чтобы обозначить текущие планы, а чтобы всем заинтересованным сторонам продемонстрировать, что Эрдоган снова задружился с США и пользуется их поддержкой: вплоть до военной помощи в операции по захвату территории в чужой стране.

Более того, операция «Щит Евфрата» взрастила аппетиты Анкары сверх всякой меры: они официально объявляют об оккупации 5 тысяч квадратных километров сирийской территории, называя это «созданием буферной зоны», но фактически начиная создавать квази-государство под своим контролем. И турки уже вслух объявляют о том, что его столицей должен стать Алеппо!

На это союзники правительства Сирии в Дамаске в очередной раз предупредили турецкие власти: сирийский Алеппо не может и не должен стать частью военной операции «Щит Евфрата», проводимой войсками Турции на сирийской территории.

В случае если Турция попробует включить Алеппо в зону военной операции, турецкие войска встретят решительный отпор Дамаска. «Мы не позволим никому под предлогом борьбы с «Исламским государство» продолжать вторжение и приближаться к линиям обороны сил союзников Дамаск,» — с таким заявлением выступил один из командующих сил ополчения, участвующих в боях с «умеренной оппозицией» и террористами различных группировок близ Алеппо.

Попытка распространить зону операции «Щит Евфрата» к северу и востоку от Алеппо будет попыткой заступить за «красную черту» в этом конфликте.

Столкновение интересов Ирана и Турции

По сообщениям СМИ, шеф Пентагона Эштон Картер «по поручению» Эрдогана предлагал согласиться на «узаконенное» (незаконно турки и так оккупируют часть северного Ирака) участие в штурме Мосула. При этом Эрдоган фактически выдвинул ультиматум о том, что турецкие войска не будут подчиняться приказам правительства в Багдаде:

Турецкая армия не настолько утратила качество, чтобы получать приказы от вас.

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади парировал Эрдогану:

Я знаю, что турецкая сторона хочет принять участие. Мы говорим им: спасибо. Но это то, с чем иракцы справятся сами.

И быстренько организовал отправку в Сирию шиитских добровольцев. В итоге, как сообщало Reuters, Картер пообещал Багдаду уговорить Турцию в необходимости уважать суверенитет Ирака, аль-Абади в итоге вообще потребовал безоговорочно вывести всех турок из Ирака

Недавние провальные попытки США уговорить шиитское правительство Ирака согласиться на участие Турции в штурме Мосула приоткрыли завесу конфиденциальности над тем, что происходит. Возможно, запоздалое заявление Командования армии Сирии от 22 октября о том, что «присутствие турецкой армии на территории Сирии неприемлемо и является агрессией, мы будем противостоять им как захватчикам всеми доступными средствами», было связано именно с обострением отношений Турции и Ирана вокруг Мосула.

В конечном итоге все эти сложные перипетии возникают из-за простых причин.

Во-первых, Иран стремится сохранить «шиитскую дугу» Иран — Ирак — Сирия — Ливан («Хезболла»), поддержание которой жизненно важно для отстаивания интересов Тегерана в регионе. А Турция старается отрезать Иран от его западных сателлитов, и в первую очередь – от Сирии, которая получает из Ирана значительную поддержку.

Второй причиной является всё та же борьба за газопроводные маршруты, поскольку и Иран, и Катар обладают доступом к огромному месторождению природного газа, и оба хотят его продавать, поэтому и саботируют попытки конкурентов создать свой маршрут для поставок «голубого топлива».

1

Иран жёстко выступает за сохранение территориальной целостности и Ирака, и Сирии, но с тем, что обе страны согласятся с лидирующей ролью и влиянием Ирана и станут зонами транзита иранских углеводородов к побережью Средиземного моря. Косвенная задача – вытеснить интересы не только Турции и Саудовской Аравии, но и США.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов не исключает и кардинальной развязки:

«Вероятность прямого столкновения Ирана и Турции в районе Мосула очень велика. Через своих сателлитов они пытаются установить контроль за этим стратегически важным пунктом. Там находятся крупнейшие запасы нефти почти мирового значения – как в Киркуке, так и в Мосуле».

Таким образом, сейчас наблюдается долгожданное смещение фокуса внимания ведущих мировых и региональных держав от Алеппо к Мосулу. Для России и Сирии это означает возможность покончить, наконец, с зачисткой сирийского города от террористов и направить войска, которые сейчас прикованы к одному месту для поддержки окружения Алеппо, для решения следующих боевых задач. Очевидно, что это будут Идлиб и Ракка. При этом если изначально планировалось решать задачи именно в такой последовательности, то теперь, после заявления Анкары о своих видах на Ракку, возможно, что план будет пересмотрен, что не совсем желательно для Дамаска – в его интересах было бы сперва решить вопрос с Идлибом.

Так или иначе, неожиданная активизация американской политики в Ираке вокруг города Мосул не только несёт проблемы, но и даёт возможности – в зависимости от того, как сумеют распорядиться ситуацией и её нюансами те, кто принимает сейчас решения в Дамаске и Москве.

Альберт Нарышкин

Читать оригинал >> 20:11 29.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
можно проще - змеелюди - Нежить. Будет стремиться уничтожить всех, и собой закусит.
Основатели
и чё хотел? Кредит закрыть? Умница. Карательная психиатрия канула в Лету?
Основатели
> у дома Авакова прошел протест в связи с его бездействием после гибели полицейскихглавное - не работать.
Последние комментарии