SRF: Российские газопроводы раскалывают Европу даже на стадии проекта

SRF: Российские газопроводы раскалывают Европу даже на стадии проекта

«Российский газ отапливает европейские комнаты и доводит европейских политиков до белого каления», – пишет Урс Брудерер на сайте швейцарского телеканала SRF. Бывший польский министр иностранных дел Радослав Сикорский называл «Северный поток» пактом Гитлера-Сталина, когда газопровод через Балтийское море из России в Германию был еще в проекте.

Сейчас «Северный поток» уже построен, планируется создание «Северного потока – 2», который позволит направлять в Германию напрямую еще больше газа, отмечает журналист. Однако для «российского газового гиганта» это представляет интерес лишь в том случае, если газ не будет полностью оседать на побережье Германии, а потечет оттуда дальше, к потребителям в Западной и Центральной Европе, подчеркивается в статье.

Теперь Еврокомиссия разрешила «Газпрому» использовать газопровод Opal в Германии на половину, а иногда и на 80-90 процентов мощности. Таким решением ЕС, похоже, хочет сказать, что согласен терпеть на своей территории практически любое количество газа от «Газпрома», поставляемого не только по трубам через международные воды, но и по таким газопроводам, как Opal, предполагает автор. Opal начинается там, где заканчивается «Северный поток» – то есть на побережье Германии – и ведет оттуда в Чехию по суше, поясняет издание.

По мнению польского эксперта по энергетике, для Центральной и Восточной Европы это тяжелый удар: там опасаются, что если еще больше российского газа потечет в Германию, то другие государства окажутся на периферии газового бизнеса.

«Дело не в гордости, дело в деньгах», – поясняет SRF. Существуют, например, пошлины за транзит газа. В настоящее время Словакия и Польша зарабатывают благодаря тому, что российский газ проходит по газопроводу в Западную Европу через их территорию. Поэтому неудивительно, что государственное польское нефтегазовое предприятие PGNig подало жалобу против решения ЕС еще прежде, чем оно было обнародовано, считает автор статьи.

Проигравшие от нынешнего развития событий находятся на востоке ЕС, победители – на Западе, утверждает журналист швейцарского телеканала. Это немецкие, французские, голландские и австрийские энергетические компании, которые заключили партнерство с «Газпромом». По оценкам экспертов, Германия могла бы стать основным центром европейского газового рынка, однако немецкое правительство ведет себя так, словно не имеет ко всему этому никакого отношения. Канцлер Меркель на саммите ЕС заявила, что «Северный поток – 2» – это частный экономический, а не политический проект.

Эксперты в Польше считают, что это «нечестно», сообщается в статье: «газ всегда имеет отношение к политике, и в особенности – российский газ». С чисто экономической точки зрения «Северный поток» – спорный проект, отмечает SRF. Много говорит в пользу того, что с помощью этого газопровода Москва пытается полностью обойти стороной Украину в том, что касается газовых поставок в ЕС. В странах Восточной Европы в связи с этим недоумевают, как подобный проект может находить поддержку внутри того же Евросоюза, который ввел против России санкции в связи с украинским конфликтом.

Кроме того, непонятно, как это значительное повышение импортируемых мощностей российского газа поможет ЕС осуществить его постоянно провозглашаемую цель стать более независимыми от России в сфере энергетических ресурсов, подчеркивается на сайте швейцарского телеканала.

В том, что касается российского газа, речь идет о больших деньгах и большой политике, пишет корреспондент SRF. «Северный поток – 2» пока что только планируется, однако когда политики стран ЕС не говорят друг с другом открыто, ситуация становится опасной, полагает польский эксперт: «“Северный поток – 2” расколет Европу, независимо от того, будет он построен или нет».

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 21:45 29.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Учёные доказали: ДНК-анализ современных укров выявил, что у них была общая прамать, небезызвестная Люси:
Основатели
Сатанойды в своём большинстве уже отпрыгалсь и сейчас вспоминают это как массовое помешательство, что не удивительно, потому что год был тяжёлый тогда для людей со слабой психикой. Пройдёт время и снова в людей превратятся, как это всегда было в этой географической области. А вот что касается тех, кто пошёл дальше прыжков и тупых речёвок, то к ним конечно же будет не мало вопросов. ещё
Основатели
"Генпрокурор добавил, что необходимо следить за легальностью происхождения оружия, за тем, чтобы оно не попало в руки ранее судимых, нарко- и алкозависимых лиц" - это он про себя что ли???ещё
Основатели
Во дед без чувства юмора, надо было пачку этих макарон завернуть в подарочную упаковку и подкинуть соседке позвонив в дверь, во бы ржака была. Тогда бы сразу стало актуально выражение: "кого там *УЙ принёс"......ещё
Основатели
Какой нахрен "без виз" скоро вся страна без штанов останется.
Основатели
Только жёсткие меры всё исправят, например переплавка таких деятелей.
Основатели
Какие артиллерийские системы, им надо поставить: карандаши, свистки и барабаны, пусть гимн России учат, "Агрессор" уже по ходу окружил всю Литву ))ещё
Последние комментарии