«Мы не могли подвести болельщиков»: игроки и тренеры о дерби «Спартак» — ЦСКА

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и и полузащитник Зоран Тошич после поражения от «Спартака» сетовали на то, что упустили свои шансы и не смогли добиться ничьей. Наставник красно-белых Массимо Каррера пообещал подучить русский, а защитник красно-белых Сердар Таски признался, что атмосфера на трибунах не уступала матчам Бундеслиги. «Мы не могли подвести болельщиков»: игроки и тренеры о дерби «Спартак» — ЦСКА РИА Новости

«ЦСКА — команда, в которой не прощаются осечки»

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий явно был расстроен поражением, но при этом уверял всех собравшихся, что его команда могла бы свести встречу к ничьей.

— К сожалению, для нас это был матч неиспользованных возможностей. ЦСКА имел моменты, но не смог воплотить их в голы. Ни при счёте 1:0, ни при 2:1. Могло бы стать 2:2, но стало 1:3. Очень сожалеем, что не смогли воспользовались тем, что имели.

— Можно ли сказать, что у вас сейчас самый тяжёлый момент за семь лет в ЦСКА?

— Нет, каждый день пребывания в команде сложен. И когда до последнего тура борешься за чемпионство, и когда случается что-то подобное. ЦСКА — это команда такого уровня, где не прощаются осечки.

— Вы считаете, что игра была равной или у «Спартака» было преимущество?

— Игра была со взаимными шансами, у нас было достаточно моментов, чтобы выиграть или хотя бы не проигрывать. «Спартак» рано заиграл по счёту, красно-белые садились, и у нас появлялось преимущество.

— 44 тысячи зрителей на трибунах. Вы по-прежнему считаете Россию нефутбольной страной?

— Сегодня была прекрасная атмосфера, всё супер.

«Да, мне надо знать язык, на котором меня уволят»

Слуцкий ушёл под тихие аплодисменты отдельных журналистов. Но когда в зал вошёл Массимо Каррера, зал оживился. В адрес тренера посыпались восторженные восклицания на итальянском: «Граци!», «Беллисимо!» Настроение у наставника «Спартака» поднялось, и он согласился пообщаться подольше. Правда, первый же вопрос с дальних рядов его смутил.

— Вы снова сняли пальто в такой холод. Можно ли его попросить у вас?

— Нет, мне оно нужно, когда станет совсем холодно.

(Пресс-атташе команды Леонид Трахтенберг посоветовал журналисту подкачаться сначала, чтобы пальто было впору.)

— Это самый яркий эпизод за время пребывания в «Спартаке»?

— Я думаю, мы наблюдаем рост самой команды, которая день за днём становится всё лучше и лучше. Игроки отдают на поле сердце и душу. На тренировках мы очень много работаем.

— Все мячи забили игроки, участие которых было под вопросом. Насколько был велик риск их выпускать?

— Я ничем не рисковал. Если бы я в них не был уверен, играл бы кто-то другой.

— Вы многократно участвовали в дерби как футболист. С каким дерби можете сравнить эту игру, и какая разница между итальянским и российским футболом?

— Как футболист я участвовал только в дерби «Ювентус» — «Торино». Но оно такое же ожесточённое, как и многие итальянские, как «Милан» — «Интер». Я знаю, что для России это очень важный матч. Изначально мне было сложно из-за языка. Но я смог передать свою философию команде. В России футбол менее тактический, команды менее организованные. А я очень люблю работать над тактикой. Организованная команда может добиться многого.

— Антонио Конте, с которым вы работали, следит за вашими успехами?

— Да, мы иногда созваниваемся. Я слежу за ним, он следит за мной. Мы несколько лет играли вместе. Я благодарен ему за возможность пять лет работать в одной команде. Я многому у Конте научился. На данный момент он один из лучших тренеров мира.

(В этот момент обстановку снова разрядил выкрик из зала)

— Позовёте Конте в «Спартак» к себе помощником?

Каррера посмеялся и признался, что пока не может обращаться с таким вопросом к нынешнему наставнику «Челси».

— Леонид Федун заявил, что «Спартак» будет бороться за чемпионство в следующем сезоне. Не опровергли ли вы победой слова владельца клуба?

— Сложно выигрывать чемпионаты. Мы попытаемся бороться до конца, чтобы достичь своих целей. Я сегодня поблагодарил ребят. Они должны гордиться тем, что делают. Они полностью отдают себя на поле, и я горжусь тем, что тренирую их. Я вижу у них желание достичь чего-то важного.

— Глушаков постоянно смещался в зону правого инсайда. Что вы ему говорили перед матчем?

— Я так и сказал ему играть. Он находился там, где должен был.

— Как вам обстановка вокруг матча, трибуны?

— Публика очень хорошо выглядела сегодня, она была нашим 12-м игроком. Для нас очень важна поддержка болельщиков.

— Олег Романцев в интервью RT говорил, что станет с вами общаться только на русском. Как продвигается изучение?

— Что-то я могу сказать по-русски, но мало. Я очень много отдаюсь «Спартаку» и остаётся совсем немного времени на русский. Мне бы очень хотел поговорить с игроками напрямую. Конечно, у меня есть намерение узнать язык, на котором меня могут уволить.

(Трахтенберг под общий смех добавил, что лучше следующую пресс-конференцию провести на итальянском.)

— Вы в курсе, что у Акинфеева был юбилей — 500-й матч в ЦСКА? А вы его огорчили. Вам приятно?

— Я не знал про юбилей. Он мне не сказал. Если бы предупредили, поздравил бы Игоря.

— Слуцкий сказал, что ЦСКА проиграл только потому, что не использовал моменты. Ваше мнение?

— Это футбол. Кто забивает, тот выигрывает. Я соглашусь, что если бы армейцы воспользовались тем, что было, была бы ничья.

«Надо выиграть одну игру, и станет легче»

В микст-зоне в основном царила тишина. Из игроков ЦСКА перед журналистами остановился только Зоран Тошич.

— Когда мы забили, могли на кураже сравнять. У нас был один отличный момент, — начал разговор серб. — Но жаль, что пропустили третий. После этого игра закончилась.

— «Спартак» прибавил после паузы, случившейся из-за дымовой завесы. Можно сказать, что она стала ключевой?

— Я бы так не говорил. «Спартак» играл сегодня лучше ЦСКА. Он заслуженно выиграл. Пауза никак не влияла на игру. У нас не всё хорошо получается, но такие спады случаются каждый год. Однако сезон продолжается. Я верю, что надо выиграть одну игру и станет легче.

— Разговоры по поводу отношения болельщиков к тренеру давят на вас?

— Я удивлён, что к нашему наставнику есть претензии. Он оформил три чемпионства. Что ещё надо сделать, чтобы нормально относились к человеку? Бывают моменты, когда просто не получается. Я не вижу никакой паники.

— Можно сказать, что ЦСКА проиграл из-за потерь в составе?

— Это важный фактор. Алан и Рома (Дзагоев и Ерёменко. — RT) играют важную роль, без них тяжело играть. Пока надо научиться обходиться без них. С нетерпением ждём возвращения обоих.

— Моральный дух команды не сломлен?

— Ещё 18 туров впереди. Это не первый и не последний раз, когда мы проиграли «Спартаку». Много раз и выигрывали. Я не верю, что наш дух сломлен.

«Российский чемпионат может не стесняться сравнений с Бундеслигой»

Хотя «Спартак» одержал победу, делиться эмоциями с журналистами захотел только Сердар Таски. Пока он отвечал на вопросы с переводчиком, по микст-зоне быстро прошёл Денис Глушаков.

— Думаю, результат говорит сам за себя. Мы контролировали происходящее на газоне, владели мячом, создавали опасные моменты. Мы с самого начала играли умно, на победу.

— Остановка матча пошла на пользу «Спартаку»?

— По крайней мере, она не повредила. Следовало ожидать, что во время игры возникнет нечто подобное, это же дерби. Такое поведение фанатов является частью противостояний.

— Сложно ли было вернуться в игру после паузы?

— Я уже не начинающий футболист. Поэтому, фактически не заметил её.

— Что случилось в эпизоде с пропущенным мячом?

— Мы не смогли вынести мяч из своей штрафной. Так получилось, что Страндберг сумел протолкнуть его в ворота. Такое иногда случается. К счастью, это компенсировалось тремя забитыми мячами.

— В какой момент стало понятно, что «Спартак» не упустит победу?

— Я понимал с самого начала, что мы должны выиграть. ЦСКА сразу откатился назад, ждал наших ошибок, мы владели мячом и показывали, что больше хотим победить. Когда армейцы сократили отставание, было подозрение, что можем не сдюжить, но в итоге Зе Луиш сумел расставить все точки над i.

— Стал ли «Спартак» сильнее или ЦСКА слабее?

— Хотя ЦСКА в последние годы добился многого, в этом мы выглядим сильнее. Не только потому что выиграли сегодня, но и потому что стабильны, продолжаем прогрессировать. Но не стоит расслабляться, думать, что дело сделано. Нужно не забывать, что в будущем предстоит доказывать свою состоятельность в каждом матче.

— Сравните атмосферу на матче с тем, что происходит в Бундеслиге?

— В Германии тоже бывают матчи, когда трибуны завалакивает дымом. Сегодня мы в очередной раз убедились, что у нас отличные болельщики. Если сравнивать с Бундеслигой, то стесняться нечего, можно только гордиться.

«Отмечать буду дома, возьму воды, посижу»

Один из главных героев встречи - Денис Глушков, тем не менее, не покинул арену, не дав комментариев. Он появился в эфире телеканала «Наш футбол».

— Всю неделю поступала информация, что вы можете не сыграть...

— Благодарен медицинскому штабу, что вылечили и поставили на ноги. Всё решалось буквально позавчера. Благодарен и тренеру, что выпустил на поле, несмотря на то что я не тренировался полноценно в недельном цикле.

— Сами поняли, насколько красивый мяч забили?

— Если честно, в игре его не видел, защитники перекрыли обзор. Но уже посмотрел в повторе. Элемент везения? Футбол складывается из ошибок, из этого и получаются голы.

— Радость переполняет в данный момент?

— Вообще, выигрывать всегда приятно. Все довольны — и команда, и руководство клуба, и болельщики. Мы не могли подвести болельщиков, атмосфера была сумасшедшая.

— Лёгкий мандраж перед игрой присутствовал?

— Да, ребята волновались немного, но всю неделю настраивались на тренировках. Видели, что везде было много информации о матче. Может, даже вышли в этом дерби уверенными благодаря тому хорошему, что про нас писали и говорили.

— Что сказал Каррера на установке?

— «Вы знаете, что такое дерби, вас не надо учить».

— Где и как будете отмечать триумф?

— Дома. Возьму воды, посижу, лягу спать.

Читать оригинал >> 00:20 30.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Вообще-то обещали, что он уже в 2016-ом войдёт в состав вооружённых сил.
Основатели
Слив порошенко неизбежен, а если застрянет в силу своей гидроцефалии, то протолкнут ёжиком.
Основатели
Стрелков рассказывал - 8 кораблей утопло при спуске на воду. Шлепнули директора и гл. инженера - прекратилось. Разумеется, открытые данные.ещё
Основатели
"А теперь - Параша! Параша, я сказал!" - к/ф "Место встречи..."
Основатели
А если начнут бороться с глистами черепах, нареченных Его Именем, тоже долго будет.
Основатели
Да, было такое. Местечковые приматы.Сегодня странная неизбывная ассоциация преследует при упоминании Украины...Только один вид обезьян занимается, пардон, оральным сексом... Вот преследует...ещё
Основатели
Заголовок доставил. Что делал русский советник в Сирии? Да вас, журнашлюшек, забыли спросить!
Основатели
так и хотел сказать - слова "филологическая экспертиза" - из другой вселенной.И адвокатЕЦ...
Основатели
Лохматый просто неуч, и к тому же шут гороховый - поёт да пляшет, куда ему до высших материй категорий слова ЧМО )ещё
Последние комментарии