Расмуссен: США нужно укрепить глобальное лидерство для спасения Европы от агрессии РФ

Расмуссен: США нужно укрепить глобальное лидерство для спасения Европы от агрессии РФФото: reuters

Экс-глава НАТО Андерс фог Расмуссен в ходе своего визита в Латвию в интервью радио Baltkom рассказал о стратегии НАТО по сдерживанию России.
"Смысл решения об увеличении присутствия НАТО на востоке - сдерживание потенциальной угрозы со стороны России. Я считаю, что усиленное присутствие НАТО в Прибалтике и Польше удержит Россию даже от мысли об атаках в вашем направлении", - отметил он, подчеркнув, что 4 000 военных НАТО в Латвии, у границ - лишь сигнал для России, что это не только Латвия, это весь альянс. "В таком случае за этими четырьмя тысячами очень быстро последуют и другие", - заявил Расмуссен.

По его словам, в общем и целом силы НАТО "лучше оснащены, они более современные, чем российские силы", хотя РФ значительно модернизировала свои войска за последнее время.
Расмуссен отметил, что если "Россия продолжит свои провокации", НАТО задумается о постоянном размещении войск в Прибалтике.

"Это могут быть военные учения, которые очень быстро могут перерасти в агрессию. В более сложном варианте они могут применять кибератаки, например, способствовать развитию недовольства в среде русскоязычного населения. Они могут посылать "зеленых человечков", распространять дезинформацию - все, что мы видели на примере Крыма. Они могли повторить все это еще раз", - подчеркнул он.

Расмуссен также заявил, что утверждения Трампа о том, что США будет защищать только тех, кто вкладывает в оборону 2% ВВП, подрывают правдоподобность коллективной обороны альянса.
"А если ты являешься потенциальным президентом, то такие заявления могут подтолкнуть мистера Путина к попыткам проверить решительность НАТО. Альянс не мог бы существовать без поддержки США по части защиты союзников, которые оказываются атакованными. Поэтому нам нужна сильная поддержка США, в том числе в обеспечении безопасности в Европе. Мы в совершенно новой ситуации пребываем со времен начала агрессии России. Нам нужно, чтобы США укрепили глобальное лидерство", - подчеркнул он, отметив, что обеспокоен тем, что если Трамп был бы избран президентом США, это ослабит НАТО.

Читать источник >> 12:27 30.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Спасибо деду за Победу?..
Спасибо деду за Победу?..
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Я вот одного не могу понять. Какая разница был ли алкоголь в крови пешехода или нет?
Граждане
Остаётся только ответить на это цитатой Сергея Викторовича...
Граждане
Надо ввести визы для граждан Украины. Ведь их в Россию приезжает больше чем россиян в Украину. И не надо думать о..братьях..,они не братья и сестры, они мояхатаскрайщики только и ждут кто их освободит и даст денег и рабочие места. Кто имеет своё мнение тот сопротивляется. Донбасс этому подтверждение.ещё
Граждане
А Сербия их отправит в Сирию террористам, они ведь их вооружали в 2012-13годах.
Основатели
Да, у меня нет вопросов почему к близким на "ты", а к дальним - на "вы". Даже нет вопросов, почему к уважаемым на "Вы" с большой. Вернее, есть, но такие же, как и к англичанам за их "I". У меня вопрос, почему к неуважаемым - на "Вы" с большой? Создается ощущение, что "Вы" привязывается не к уважению, а к положению человека в обществе - людей, занимающих некоторое положение в обществе, нельзя просто так называть на "вы" с маленькой, а уж тем более на "ты". Даже если ты их не уважаешь. Кстати, если какой-то хам говорит с тобой на "ты" - типа, "чё уставился?!" (а не "чё уставились"), это совсем не значит, что он тебя считает близким или уважаемым. Это просто говорит о том, что ему глубоко безразлично, какое положение в обществе ты занимаешь. На месте Кучмы я бы с таким же безразличием относился ко всем, кто меня не уважает, но обращается на "Вы" - меня защищает мое общественное положение. А вот на "ты" - это уже личное.ещё
Иммигранты
Ну отчего же? Как раз в русской традиции обращение к близкому и уважаемому человеку на "ты". Царь - "Ваше величество", но когда обращались к нему за помощью в последней инстанции, переходили на "Ты, царь-батюшка". К Богу тоже никогда не обращаются на "вы".Так что ко всем этим кучмам, или как их там ещё, исключительно на "вы". Чтобы дистанцироваться и подчеркнуть отсутствие общности. Всё верно.ещё
Основатели
Странная традиция есть у русских - обращаться на "Вы" с большой буквы к людям, которых не уважаешь. Непонятная.ещё
Последние комментарии