Расмуссен: США нужно укрепить глобальное лидерство для спасения Европы от агрессии РФ

Расмуссен: США нужно укрепить глобальное лидерство для спасения Европы от агрессии РФФото: reuters

Экс-глава НАТО Андерс фог Расмуссен в ходе своего визита в Латвию в интервью радио Baltkom рассказал о стратегии НАТО по сдерживанию России.
"Смысл решения об увеличении присутствия НАТО на востоке - сдерживание потенциальной угрозы со стороны России. Я считаю, что усиленное присутствие НАТО в Прибалтике и Польше удержит Россию даже от мысли об атаках в вашем направлении", - отметил он, подчеркнув, что 4 000 военных НАТО в Латвии, у границ - лишь сигнал для России, что это не только Латвия, это весь альянс. "В таком случае за этими четырьмя тысячами очень быстро последуют и другие", - заявил Расмуссен.

По его словам, в общем и целом силы НАТО "лучше оснащены, они более современные, чем российские силы", хотя РФ значительно модернизировала свои войска за последнее время.
Расмуссен отметил, что если "Россия продолжит свои провокации", НАТО задумается о постоянном размещении войск в Прибалтике.

"Это могут быть военные учения, которые очень быстро могут перерасти в агрессию. В более сложном варианте они могут применять кибератаки, например, способствовать развитию недовольства в среде русскоязычного населения. Они могут посылать "зеленых человечков", распространять дезинформацию - все, что мы видели на примере Крыма. Они могли повторить все это еще раз", - подчеркнул он.

Расмуссен также заявил, что утверждения Трампа о том, что США будет защищать только тех, кто вкладывает в оборону 2% ВВП, подрывают правдоподобность коллективной обороны альянса.
"А если ты являешься потенциальным президентом, то такие заявления могут подтолкнуть мистера Путина к попыткам проверить решительность НАТО. Альянс не мог бы существовать без поддержки США по части защиты союзников, которые оказываются атакованными. Поэтому нам нужна сильная поддержка США, в том числе в обеспечении безопасности в Европе. Мы в совершенно новой ситуации пребываем со времен начала агрессии России. Нам нужно, чтобы США укрепили глобальное лидерство", - подчеркнул он, отметив, что обеспокоен тем, что если Трамп был бы избран президентом США, это ослабит НАТО.

Читать источник >> 12:27 30.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Горькая правда. После развала СССР расчленили бы и Россию. Как этого удалось не только избежать, но и частично восстановить былую мощь практически с нуля не укладывается в голове. И даже крылатая фраза Владимира Владимировича "пахал как раб на галере" не дает реального представления о том как это было тяжело сделать...ещё
Граждане
А в поле поработать они не хотят???, а то привыкли ко всему халявному.
Граждане
Боится наверное Миронов расследования,может список пополнить!!!.Запели все как по команде-низзя,свободу душите, инакомыслие преследуете и т.д и т.п. Манкуртов от кормушки отстраняют.ещё
Граждане
Атаки на Турчинова могут означать, что угодно, например, новый виток внутренней борьбы.
Граждане
У нас задача победить дракона и не превратиться в него. Пропаганда - пропаганде рознь. Побеждать лучше качеством, а не количеством. А еще лучше и тем и другим. Только качественное превосходство дает именно решительный результат, а не полупобеду.ещё
Последние комментарии