В Новосибирске осудили подростка, жестоко убившего сверстницу

 Фото: Никита Зайков/РГ Фото: Никита Зайков/РГ Первомайский районный суд Новосибирска приговорил подростка, с "особой жестокостью" расправившегося с 16-летней подругой, к девяти годам лишения свободы. Теперь подросток, "отметивший" в СИЗО 17-й день рождения, отправится в воспитательную колонию для несовершеннолетних, где с ним в принудительном порядке будет работать психиатр.

Пожалуй, самое громкое в Новосибирске преступление последних лет произошло 28 августа прошлого года. В богато обставленном особняке крупного бизнесмена была убита школьница. Она умирала долго: по оценкам экспертов, с момента нанесения более 25 ножевых ранений до ее последнего вдоха могло пройти минимум 20-30 минут, а то и больше. Все это время за ее мучениями наблюдал убийца - сын хозяина дома.

Даже бывалые следователи содрогнулись, увидев комнату в крови и девочку, изрезанную ножом. В том, что убил именно он, подросток сознался сразу, а вот свои мотивы пояснить не смог. Трижды он проходил психиатрическое освидетельствование: новосибирские медики не смогли дать однозначной оценки его вменяемости и отправили подростка в столичный институт социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

Там, как рассказали в новосибирском областном Следственного управлениия СК, врачи также не смогли сразу определить степень его "ненормальности". А ведь от этого зависело, будут ли судить малолетнего убийцу по стандартным нормам, или его ждет принудительное лечение на мягкой койке какого-нибудь диспансера. Только после привлечения к экспертной оценке сексолога, медики установили что препятствий к привлечению парня к уголовной ответственности нет.

По результатам следствия, после того как были установлены все обстоятельства жуткого преступления, молодого человека обвинили в убийстве, совершенном с особой жестокостью. Это подразумевает более суровую меру наказания. По закону, несовершеннолетний мог получить максимум десять лет колонии, в суде квалификацию преступления признали справедливой и назначили наказание в виде девяти лет лишения свободы.

После оглашения приговора, несмотря на предупреждение об административной ответственности, многие из присутствовавших в зале суда разразились бранью в адрес притихшего убийцы. Сам он отказался от последнего слова. По словам его адвоката Ирины Нохриной, срок обжаловать никто не будет, однако подсудимый настаивает, что "особой жестокости" в его поступке не было. "Это принципиальная позиция моего подзащитного, и в этой части будет подана апелляция, что никак не повлияет на срок наказания", - подчеркнула Ирина Нохрина.

- Какой бы срок он ни получил, это не вернет нашу дочь, для меня жизнь остановилась 28 августа 2015 года, - еле сдерживая слезы, сказала в суде мама убитой девочки. - Мы, если вообще можно так сказать, удовлетворены приговором - это лишь на год меньше от максимального срока. Однако мне кажется, Уголовный кодекс изначально слишком мягок к таким, как этот убийца. И, возможно, тем, кто пишет законы, следует задуматься и пересмотреть эти нормы.

По словам женщины, своими планами о будущем убийстве подросток делился с друзьями, но никто не верил, что он говорит всерьез. А те, кто знал его лучше, если и верили, то ничего не сделали - было интересно, осмелится ли. Они встречались с жертвой раньше, девушке парень нравился. По воспоминаниям ее бабушки, школьница много говорила о нем и только хорошее: "Он умный, он всего Достоевского перечитал".

Тогда, 28 августа, у юноши был день рождения, однако гостей он не звал, дом вообще был пуст. Позвонил лишь подруге, сказал, что покончит с собой. Впечатлительная девушка бросилась спасать, через весь город поехала к нему, несмотря на то что в тот день был запланирован небольшой семейный ужин в честь наступающего 1 сентября. Уже и портфель был собран. Он так и остался стоять в ее комнате.

- Мы ждали весь вечер, ночью нам сообщили обо всем, и я ничего понять не могла, - рассказала мама девушки. - Мне казалось, они погибли вместе, кто-то на них напал, или что-то такое. Просто поверить в то, что этот человек - жестокий убийца, было невозможно. Теперь многое становится понятным. На суде его отец говорил нам: "Пока у меня дела, но скоро я с вами разберусь". Похоже на угрозы. Да и во всем случившемся он винил дочь, мол, не надо было никого ехать спасать.

К слову, родители признанного виновным подростка должны выплатить семье убитой 2,3 миллиона рублей в качестве компенсации моральных страданий и материального ущерба - судебных затрат. Через год, когда парню исполнится 18, его переведут в колонию даже не строгого - общего режима. При этом ему зачтут и тот год, что он уже провел за решеткой. Так что "по-настоящему" он отсидит лишь семь лет.

Читать оригинал >> 12:01 31.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Основатели
> китайцы воспринимают квартиру или – еще лучше – коммерческую недвижимость как источник доходов на старости лет. Вкладываясь в недвижимость, они готовят себе своего рода «пенсию». Аналогичные процессы происходят и в России- и в Яйценюхииещё
Последние комментарии