31.10.2016 12:01 Главная Новости
0

В Новосибирске осудили подростка, жестоко убившего сверстницу

 Фото: Никита Зайков/РГ Фото: Никита Зайков/РГ Первомайский районный суд Новосибирска приговорил подростка, с "особой жестокостью" расправившегося с 16-летней подругой, к девяти годам лишения свободы. Теперь подросток, "отметивший" в СИЗО 17-й день рождения, отправится в воспитательную колонию для несовершеннолетних, где с ним в принудительном порядке будет работать психиатр.

Пожалуй, самое громкое в Новосибирске преступление последних лет произошло 28 августа прошлого года. В богато обставленном особняке крупного бизнесмена была убита школьница. Она умирала долго: по оценкам экспертов, с момента нанесения более 25 ножевых ранений до ее последнего вдоха могло пройти минимум 20-30 минут, а то и больше. Все это время за ее мучениями наблюдал убийца - сын хозяина дома.

Даже бывалые следователи содрогнулись, увидев комнату в крови и девочку, изрезанную ножом. В том, что убил именно он, подросток сознался сразу, а вот свои мотивы пояснить не смог. Трижды он проходил психиатрическое освидетельствование: новосибирские медики не смогли дать однозначной оценки его вменяемости и отправили подростка в столичный институт социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

Там, как рассказали в новосибирском областном Следственного управлениия СК, врачи также не смогли сразу определить степень его "ненормальности". А ведь от этого зависело, будут ли судить малолетнего убийцу по стандартным нормам, или его ждет принудительное лечение на мягкой койке какого-нибудь диспансера. Только после привлечения к экспертной оценке сексолога, медики установили что препятствий к привлечению парня к уголовной ответственности нет.

По результатам следствия, после того как были установлены все обстоятельства жуткого преступления, молодого человека обвинили в убийстве, совершенном с особой жестокостью. Это подразумевает более суровую меру наказания. По закону, несовершеннолетний мог получить максимум десять лет колонии, в суде квалификацию преступления признали справедливой и назначили наказание в виде девяти лет лишения свободы.

После оглашения приговора, несмотря на предупреждение об административной ответственности, многие из присутствовавших в зале суда разразились бранью в адрес притихшего убийцы. Сам он отказался от последнего слова. По словам его адвоката Ирины Нохриной, срок обжаловать никто не будет, однако подсудимый настаивает, что "особой жестокости" в его поступке не было. "Это принципиальная позиция моего подзащитного, и в этой части будет подана апелляция, что никак не повлияет на срок наказания", - подчеркнула Ирина Нохрина.

- Какой бы срок он ни получил, это не вернет нашу дочь, для меня жизнь остановилась 28 августа 2015 года, - еле сдерживая слезы, сказала в суде мама убитой девочки. - Мы, если вообще можно так сказать, удовлетворены приговором - это лишь на год меньше от максимального срока. Однако мне кажется, Уголовный кодекс изначально слишком мягок к таким, как этот убийца. И, возможно, тем, кто пишет законы, следует задуматься и пересмотреть эти нормы.

По словам женщины, своими планами о будущем убийстве подросток делился с друзьями, но никто не верил, что он говорит всерьез. А те, кто знал его лучше, если и верили, то ничего не сделали - было интересно, осмелится ли. Они встречались с жертвой раньше, девушке парень нравился. По воспоминаниям ее бабушки, школьница много говорила о нем и только хорошее: "Он умный, он всего Достоевского перечитал".

Тогда, 28 августа, у юноши был день рождения, однако гостей он не звал, дом вообще был пуст. Позвонил лишь подруге, сказал, что покончит с собой. Впечатлительная девушка бросилась спасать, через весь город поехала к нему, несмотря на то что в тот день был запланирован небольшой семейный ужин в честь наступающего 1 сентября. Уже и портфель был собран. Он так и остался стоять в ее комнате.

- Мы ждали весь вечер, ночью нам сообщили обо всем, и я ничего понять не могла, - рассказала мама девушки. - Мне казалось, они погибли вместе, кто-то на них напал, или что-то такое. Просто поверить в то, что этот человек - жестокий убийца, было невозможно. Теперь многое становится понятным. На суде его отец говорил нам: "Пока у меня дела, но скоро я с вами разберусь". Похоже на угрозы. Да и во всем случившемся он винил дочь, мол, не надо было никого ехать спасать.

К слову, родители признанного виновным подростка должны выплатить семье убитой 2,3 миллиона рублей в качестве компенсации моральных страданий и материального ущерба - судебных затрат. Через год, когда парню исполнится 18, его переведут в колонию даже не строгого - общего режима. При этом ему зачтут и тот год, что он уже провел за решеткой. Так что "по-настоящему" он отсидит лишь семь лет.

Читать источник >> 12:01 31.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Да, тяжко тем гражданам, на чьей земле давненечко не было войн.
Туристы
Гройсман пообещал, уже смешно дальше можно не читать
Основатели
Это же хорошо. Пусть и дальше дорожает.
Граждане
Как тогда новости читать? РГ - официальный орган, законодательное собрание, вроде, тоже не самодеятельность.
Основатели
только что заметил, что Сорос точно так же читается задом на перед. Это вообще его настоящая фамилия?
Граждане
А при тебе Олейник жизнь украинца улучшилась!!!,ты ведь тоже Ющенко помогал захватить власть в третьем туре, забыл что-ли как Россию тогда..поганил..???.А теперь комитет самого себя создали и спасаете Украину!!! Да вас и в Киеве ждёт суд и на Донбассе.ещё
Последние комментарии