Совы и орлы украинских спецслужб — реакция соцсетей

Совы и орлы украинских спецслужб — реакция соцсетей Совы и орлы украинских спецслужб — реакция соцсетей

В конце прошлой недели сетевые сообщества Украины и России горячо обсуждали новую эмблему Главного управления разведки Минобороны Украины, которая впервые «засветилась» на официальном мероприятии. В соцсетях вдоволь нашутились и выяснили, откуда взялась сова, пронзающая мечом Россию.

Украинская разведка официально пронзила мечом Россию

Впервые официально "засветилась" эмблема украинской военной разведки DEFENCE.RU

На минувшей неделе президент Украины Петр Порошенко представил главу армейской разведки генерал-майора Василия Бурбу. В сети широко разошлись фотографии Порошенко на фоне огромной эмблемы ГУР МО Украины. На ней изображена сова с мечом в когтях, который нацелен на то место в глобусе, где располагается Россия.

Совы и орлы украинских спецслужб — реакция соцсетей

Для совсем уж непонятливых Российская Федерация заботливо раскрашена в серый цвет. Как отметили самые внимательные, серой краски украинцам почему-то не хватило на Сахалин, Курилы и — что более закономерно — на Крым.

Фоном для эмблемы служат цвета украинского флага и надпись «Украина превыше всего». Аналог фрагмента «Песни немцев» — слова «Германия, Германия превыше всего» — со временем стали фразой-символом нацистской идеологии Третьего рейха. Из текста современного гимна ФРГ куплет с этими словами был изъят.

Совы и орлы украинских спецслужб — реакция соцсетей Президент Украины Порошенко на торжествах по случаю 24-й годовщины военной разведки Украины. Фото: president.gov.ua

Еще более придирчивые пользователи сети отметили, что куда-то исчезли Соединенные Штаты Америки, земля в Северной Америке осталась только для Канады. По этому поводу шутили, что разведчики на Украине что-то знаю, и вулкан Йеллоустон «скоро рванет».

Естественно, что неоднозначную эмблему начали «фотожабить».

Совы и орлы украинских спецслужб — реакция соцсетей

Над совой «поработали» мастера фотошопа.

Совы и орлы украинских спецслужб — реакция соцсетей

Вспомнили других сов-персонажей мультфильмов.

Совы и орлы украинских спецслужб — реакция соцсетей

И предположили, что появилась визуализация выражения «натянуть сову на глобус».

Совы и орлы украинских спецслужб — реакция соцсетей

Но самое интересное, что если не саму сову, то ее концепт, украинские разведчики заимствовали у своих российских коллег и «противников». Сова с мечом несколько иного вида использовалась и используется на официальных и полуофициальных шевронах и эмблемах пятого управления Генерального штаба ВС РФ (ГРУ) и спецподразделений, ему подчиняющихся.

Военный журналист Алексей Рамм показал фото шевронов из своей коллекции. «На фото шевроны российского 5 главного управления ГРУ (оперативная разведка). Правда, сейчас они несколько другие. Для советской и российской военной разведки „сова“ — даже ещё более „древний“ символ, чем „летучая мышь“», — пишет в своем блоге Рамм. По его словам, уже в середине 1980-х в самом «аквариуме» — в Пятом главном управлении — висела эмблема в виде совы. Совы и филины изображались на самолетах-разведчиках еще во время Великой Отечественной.

Совы и орлы украинских спецслужб — реакция соцсетей Фото: Алексей Рамм/Facebook

Памятный знак «50 лет спецназу ГРУ».

Совы и орлы украинских спецслужб — реакция соцсетей

2-я отдельная бригада спецназа ГРУ ГШ (2 ОБрСпН).

Совы и орлы украинских спецслужб — реакция соцсетей

Другие пользователи увидели «корни» происхождения совы в советском мультфильме 1970 года «Сказка сказывается». В анимационной картине сова с мечом является адептом сил зла и противостоит русскому богатырю, который побеждает ее и получает Кощееву смерть — иглу, хранившуюся внутри волшебной птицы. Многие завсегдатаи соцсетей посчитали это символичным.

Совы и орлы украинских спецслужб — реакция соцсетей

Смотреть с 15:25.

Пользователи интернета также обратили внимание на эмблему контрразведки СБУ (Служба безопасности Украины), которая была утверждена в конце 2015 года. На ней орел сжимает двухголовую змею, её верхняя часть напоминает герб Российской Федерации. Девиз в переводе с латинского гласит: «Орел не ловит мух» (Aquila non captat muscas). Видимо, подразумевается, что украинский орел ловит только двуглавого орла.

Совы и орлы украинских спецслужб — реакция соцсетей

Многие вспомнили, что схожие по тематике изображение и девиз были на триумфальной арке, сооруженной в честь победы русского флота при Гангуте в 1714 году. На ней изобразили орла, сидящего на спине у слона (намек на флагман шведской флотилии, 14-пушечный прам «Элефант), и написали перефразированную латинскую поговорку: «Русский орел мух не ловит». Совы и орлы украинских спецслужб — реакция соцсетей

Следует отметить, что роль личности первого российского императора Петра Великого в истории Украины оценивается современной исторической наукой этой страны крайне негативно. Он обвиняется в дальнейшем «порабощении» украинских земель и уничтожении мятежного города Батурина — ставки гетмана Мазепы.

Читать оригинал >> 15:16 31.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Не только солдатик. Его сын мелкий в церкви рухнул. Это Нежить.
Основатели
Заколотить его досками надо было там и пачку дрожжей кинуть туда.
Основатели
Не зря солдатик при инаугурации упал.....рухнет вся власть порошенко, шатания уже начались ))
Основатели
это лучше, чем штрафовать за недотрах. Таки прогресс.
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Последние комментарии