Золото осыпалось: за год украинские чиновники и депутаты обеднели более чем в пять раз

На Украине завершилась процедура электронного декларирования имущества госслужащих за 2015 год. Самым богатым из них оказался действующий президент Пётр Порошенко. Киевский корреспондент RT выяснил, что 10 ключевых чиновников и депутатов суммарно за прошлый год заработали около $5 млн — но это в 5,6 раза меньше, чем в предыдущем, 2014 году. Золото осыпалось: за год украинские чиновники и депутаты обеднели более чем в пять раз Reuters

Президент Пётр Порошенко заставил украинцев понервничать: глава государства зарегистрировал свою декларацию о доходах в 2015 году за два часа до дедлайна. Документ не преподнёс сюрпризов. На счетах у Порошенко — $27 млн, а также около 800 тыс. грн. (около $31 тыс.) и $60 тыс. наличными. Президент является совладельцем более 100 компаний на Украине, в России, Польше, Испании, Нидерландах, на Кипре и Британских Виргинских островах. В его автопарке — автомобили премиум-класса, среди которых Mercedes-Benz, BMW, Range Rover, Jaguar, а также катер Bayliner.

У главы государства есть коллекция картин украинских и русских мастеров XIX—XX веков, а также скульптур того же периода. В декларации также перечислены раритетные мебельные гарнитуры, светильники, персональные и домашние электронные устройства, часы, ювелирные украшения и женские сумки. «Относительно моей декларации сразу хочу заметить, что всё ценное движимое и недвижимое имущество (жильё, земельные участки, авто, картины, женские украшения) было куплено до президентства. Более того, как правило, имущество было приобретено в то время, когда я не был на государственной службе. Относительно компаний — все они основаны в то время, когда я занимался бизнесом. В 2014-м была создана только одна новая компания, которой я владею напрямую, — для продажи Roshen», — заявил Пётр Порошенко. Но крупнейшая украинская кондитерская корпорация Roshen до сих пор не продана, поскольку глава государства хочет выручить за неё в несколько раз больше, чем готовы заплатить покупатели.

Не все политики успели представить отчёты вовремя. Свои декларации не подали семь человек, каждый из которых должен предъявить этот документ в течение 10 дней с момента получения уведомления от Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Обязательные декларации

Система публичного электронного декларирования имущества чиновников работает с 1 сентября этого года. Госслужащим и народным депутатам дали срок до 31 октября, чтобы рассказать о своём имуществе, счетах в банках и наличных средствах в размере свыше $5 тыс. Отличие нынешнего процесса декларирования от предыдущего — введение в этом году уголовной ответственности в том случае, если чиновник или народный избранник забыл указать часть своей собственности. Причём контролировать правильность всех данных может любой гражданин страны. «Такая травля... Если бы это выглядело нормально с прозрачностью — я готов быть полностью прозрачным. Но если это травля — просто неинтересно», — заявил глава фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Грынив, оправдываясь, почему хранит сбережения «под подушкой», а не в банках.

Раскрыть все карты депутаты и чиновники вынуждены под давлением стран ЕС и США, которые взамен готовы кредитовать Украину и предоставить стране безвизовый режим. По заявлению Петра Порошенко, Европейский союз примет решение об открытии границ для украинцев 24 ноября.

Большие сюрпризы

Интерес к декларациям украинских чиновников очень высокий на протяжении последних двух недель. «Я для себя там (в декларациях. — RT) тоже увидел фантастические вещи, как и каждый гражданин Украины. Но это уже показатель, что страна меняется. Вы можете себе представить, чтобы какие-то год, два, три назад так открыто каждый гражданин Украины имел возможность зайти и посмотреть, чем дышат сегодня первые лица государства — от президента до депутата? Анализировать декларации должны соответствующие органы — Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и Национальное антикоррупционное бюро в первую очередь. Мы можем смотреть на это с удивлением, но главный позитив в том, что это произошло. Через два-три года ситуация в верхушке украинской власти будет меняться кардинально», — заявил советник главы МВД страны Зорян Шкиряк в эфире телеканала «112 Украина». Депутаты декларировали церкви, мощи XIII века, брендовую одежду, десятки квартир, огромные суммы наличными.

Юрист крупной международной компании сообщил RT, что привлечь кого-либо из руководства страны к ответственности будет практически невозможно. Все декларации заполнялись совместно с юристами, и чиновники смогут пояснить происхождение каждой копейки. Например, по его словам, некоторые госслужащие оформляли кредиты задним числом, чтобы обосновать появление автомобилей, домов или украшений.

RT

Стало ли украинское руководство богаче?

Корреспондент RT проанализировал декларации 10 чиновников и народных депутатов за 2014 и 2015 год. Самым бедным оказался экс-комендант самообороны «майдана», член Совета национальной безопасности и обороны и глава Верховной рады Андрей Парубий. В 2015 году он заработал 117 тыс. грн. ($4,9 тыс.), что примерно в 530 раз меньше нажитого Петром Порошенко. Парубий с семьёй владеет домом площадью 32 кв. м и квартирой 21,3 кв. м.

Суммарно в 2014 году топ-10 украинских чиновников заработали чуть более 414 млн грн. ($26,2 млн), тогда как в 2015 году — 112 млн грн. ($4,68 млн). Причём половину этих средств — президент. На итоговые цифры повлияли проблемы в украинской экономике, а также резкая девальвация национальной валюты за последние два года — с 8 до 26 грн. за доллар.

Кристина Урсу (Киев)

Читать оригинал >> 17:22 31.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Лишь бы не работать. Хунтец Вальцманец - всему трындец.
Основатели
Дебилы. Вчера британку закрыли - шла с флагом, "обидела Муслима".
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Последние комментарии