BI: Путин сеет хаос на Западе, чтобы обезопасить себя от переворота

BI: Путин сеет хаос на Западе, чтобы обезопасить себя от переворота

«Сейчас Россия бросает Западу вызов практически на всех фронтах, начиная от кибератак и выставления напоказ своей ядерной мощи и заканчивая военными вторжениями в страны, склоняющиеся в сторону Запада, а также устрашением союзников США и нейтральных государств», – пишет Business Insider.

По словам Джеффри Льюиса, основателя и владельца издательства Arms Control Wonk, причина такого поведения в основном заключается в «паранойе» российского руководства. Оно «ужасно боится, что его отстранят от власти, которую оно получило не на время и не демократическим путем. Оно боится переворота», – считает Льюис.

«В основе невротичного взгляда Кремля на события в мире лежит инстинктивное и традиционное для России чувство отсутствия безопасности», – отмечает Льюис, цитируя слова идеолога политики сдерживания Джорджа Кеннана. Кеннан еще в 1946 году заявил, что русские правители «чувствуют, что форма их правления архаична, хрупка и искусственна в своей психологической основе и не способна выдержать сравнение и контакт с политическими системами Запада».

Льюис считает, что эта идея актуальна и сейчас, и Россия решает вопрос отсутствия безопасности за счет своих соседей. «Вмешательство в ситуацию на Украине и в Прибалтике – это часть данной стратегии», – уверен Льюис. К тому же Москва стремится посеять хаос на Западе, пытаясь хакерскими атаками повлиять на ход выборов в США и укрепляя позиции сирийского правительства.

«Для России важно разнести нас в пух и прах, показав тем самым, что мы такие же плохие и коррумпированные, как и они», – отмечает Льюис и добавляет, что российская кампания по дискредитации западных институтов приносит плоды. «Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп часто говорит об информации, опубликованной WikiLeaks – организацией, которая связана с Россией, – а также совершает нападки на американскую демократию и грозится проигнорировать результаты выборов», – отмечает Льюис.

В Турции и Венгрии лидеры «националистической риторикой уничтожают демократии, которые привели их к власти». «Эти лидеры затем все чаще обращаются к Путину как к союзнику, который не станет упрекать их за нападки на прессу и другие демократические институты», – считает Business Insider.

При этом Льюис отмечает, что «нет такого уровня российского могущества, при котором Путин чувствовал бы себя в безопасности». «Если мы отдадим им [России] Прибалтику, они потребуют Финляндию и Польшу», – считает Льюис.

Однако США мало что могут поделать с этой угрозой, поскольку в Америке есть свобода слова, а потому российская пропаганда будет и дальше проникать в западное общество. «В России Путин укрепляет свою власть. Он параноик. И мало что можно с этим сделать. Мы не сможем исправить эту ситуацию за россиян. Они сами должны это сделать», – уверен Льюис.

Фото: Reuters

Читать источник >> 18:02 31.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Спасибо деду за Победу?..
Спасибо деду за Победу?..
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Надо ввести визы для граждан Украины. Ведь их в Россию приезжает больше чем россиян в Украину. И не надо думать о..братьях..,они не братья и сестры, они мояхатаскрайщики только и ждут кто их освободит и даст денег и рабочие места. Кто имеет своё мнение тот сопротивляется. Донбасс этому подтверждение.ещё
Граждане
А Сербия их отправит в Сирию террористам, они ведь их вооружали в 2012-13годах.
Основатели
Да, у меня нет вопросов почему к близким на "ты", а к дальним - на "вы". Даже нет вопросов, почему к уважаемым на "Вы" с большой. Вернее, есть, но такие же, как и к англичанам за их "I". У меня вопрос, почему к неуважаемым - на "Вы" с большой? Создается ощущение, что "Вы" привязывается не к уважению, а к положению человека в обществе - людей, занимающих некоторое положение в обществе, нельзя просто так называть на "вы" с маленькой, а уж тем более на "ты". Даже если ты их не уважаешь. Кстати, если какой-то хам говорит с тобой на "ты" - типа, "чё уставился?!" (а не "чё уставились"), это совсем не значит, что он тебя считает близким или уважаемым. Это просто говорит о том, что ему глубоко безразлично, какое положение в обществе ты занимаешь. На месте Кучмы я бы с таким же безразличием относился ко всем, кто меня не уважает, но обращается на "Вы" - меня защищает мое общественное положение. А вот на "ты" - это уже личное.ещё
Иммигранты
Ну отчего же? Как раз в русской традиции обращение к близкому и уважаемому человеку на "ты". Царь - "Ваше величество", но когда обращались к нему за помощью в последней инстанции, переходили на "Ты, царь-батюшка". К Богу тоже никогда не обращаются на "вы".Так что ко всем этим кучмам, или как их там ещё, исключительно на "вы". Чтобы дистанцироваться и подчеркнуть отсутствие общности. Всё верно.ещё
Основатели
Странная традиция есть у русских - обращаться на "Вы" с большой буквы к людям, которых не уважаешь. Непонятная.ещё
Граждане
А Кокорин выдержал бы 16 часов? Действительно, цинизм зашкаливает! В Хабаровске перинотальный центр тоже быстро запаршивел. Скотское отношение к матерям и детям.ещё
Граждане
Тягомотина будет продолжаться, пока Россия и США либо договорятся, либо - большая война.Ключи не в Сирии. На Украине.ещё
Граждане
Импичмент на Украине невозможен-нет статьи об импичменте в конституции.
Последние комментарии