Собор возьмёт курс на мир: патриарх Кирилл предложит наладить отношения с Западом

На Всемирном русском народном соборе, который пройдёт во вторник, 1 ноября, патриарх Кирилл намерен призвать российских политиков «помириться» с Западом и продолжить поиск взаимопонимания. Об этом стало известно RT. На подготовку этого тезиса речи оказала влияние в том числе недавняя поездка лидера РПЦ в Великобританию. Собор возьмёт курс на мир: патриарх Кирилл предложит наладить отношения с Западом РИА Новости

Во вторник, 1 ноября, в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоится открытие XX Всемирного русского народного собора (ВРНС). Открывать форум будет патриарх Кирилл, который сделает главной темой ВРНС налаживание диалога России и Запада, установление согласия и взаимопонимания России и Европы. Об этом сообщила член бюро президиума ВРНС Нина Жукова.

«На встрече 27 октября патриарх обратил внимание на то, чтобы на Всемирном русском народном соборе искались пути диалога России и Запада, — говорит Жукова. — В том, что это будет правильно, патриарх убедился после того, как посетил Великобританию, набравшись множества позитивных впечатлений об этой стране, пообщавшись со многими умными людьми. Также патриарх сказал, что министр иностранных дел (Великобритании. — RT) настроен на позитивные взаимоотношения с Россией. Поэтому на соборе пройдёт выработка мер, которые поспособствуют смягчению политической обстановки между цивилизациями России и Запада».

Жукова также сообщила RT, что в ВРНС ожидается участие государственных, общественных и политических деятелей России. В их числе — спикер Госдумы Вячеслав Володин, лидеры политических фракций, новый министр образования Ольга Васильева, министр культуры Владимир Мединский, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий и другие. В совокупности в мероприятии примут участие более тысячи человек.

В работе собора примет участие в том числе член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов. Он рассказал RT, что планирует предложить собору «концепцию христианской консолидации» для борьбы с либеральными идеями.

«Эту позицию необходимо сформировать в условиях вызовов, появляющихся вследствие мягкого наступления либеральной пропаганды, попыток внести либеральные формулировки в сознание людей, — объясняет Милонов. — Это в том числе отказ от материнства как от одного из ключевых качеств женщины, переход к формулировкам «планируемая семья — дети». Уже сейчас мы видим результаты сильнейшей либеральной пропаганды — например, увеличение среднего возраста, когда люди начинают рожать детей».

Милонов также заключил, что консолидация «поможет пережить нашей стране любые испытания, где традиционные ценности являются общими и для католиков, и для иудеев, и для мусульман».

Политолог Николай Шлямин, прежде уже участвовавший в ВРНС, убеждён, что юбилейный, 20-й форум может оказать влияние на происходящее за рубежом, содействуя нормализации отношений России и Европы.

«Собор примечателен тем, что объединяет организации и людей более по культурному признаку, чем по политическому, и в своей деятельности очень активно выступает за культурно-цивилизационный диалог между государствами, — полагает Шлямин. — ВРНС поможет разрешению напряжённой ситуации с Западом, задействовав свои хорошо развитые зарубежные связи с иностранными общественными организациями, стремясь донести до иностранной общественности, почему Россия действует тем или иным образом. В итоге это поможет реализации внешней политики России. Но не за счёт политических инструментов, а за счёт культурно-цивилизационных связей и возможностей».

Всемирный русский народный собор — международная организация и крупнейший общественный форум и интеллектуальный центр, существующий с 1993 года. На сегодняшний день состоялось 19 съездов. Собор организует обсуждения актуальных вопросов в России и в мире. В мероприятии традиционно участвуют политические лидеры России, представители законодательной, исполнительной и судебной власти, высшее руководство основных российских конфессий, общественные организации, деятели науки и культуры и делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

Павел Астахов

Читать оригинал >> 19:23 31.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Скорее всего интервенция может иметь ограниченные цели - например, оккупация Калининградской области. А дальше, как они это любят, будут вести мирные переговоры в "нормандском" формате, получив передышку для политической и военной составляющей.ещё
Основатели
> под контролем перечисленных нацистских сообществ
Основатели
дайте им фалоимитаторы со скидкой 95%, и дело с концом.
Основатели
местечковый мафионацизм. От хунты-дебилобыдла.
Основатели
Там ХУЖЕ было - совершенно звериное выражение, секунды 3.
Основатели
Ничего не перепутали? Для народа 5-6 литров это уже много, а 10 литров - это вырождение населения.
Основатели
Я бы этих кудриных вешал на фонарных столбах в назидание грядущим поколениям.
Последние комментарии