31.10.2016 19:34 Главная Новости
0

Космос и Мальтус. Александр Роджерс

На возможную угрозу истощения ресурсов человечество должно отвечать привычным и проверенным способом – экспансией. Только уже космической…

Мизантропия Запада уже опровергнута. Осталось продолжать движение…

Мизантропия Запада уже опровергнута. Осталось продолжать движение…

Адепты «либеральных ценностей» вполне предсказуемо возмутились моей последней статьёй с критикой современного западного капитализма. Но при этом, также предсказуемо, не смогли выдвинуть никаких вменяемых аргументов, кроме «вы ничего не понимаете», «ахахах, как смишно, я вся смиюся» и «всего на всех не хватит».

Ну, «Вот тебе и два», сказал Штирлиц и метнул в фашиста второй кирпич. И второй кирпич будет как раз во «всего на всех не хватит».

Вообще этими страшилками про «ресурсы планеты скоро закончатся и мы все умрём от голода» человечество кормят уже несколько столетий. Как минимум, начиная с того самого Томаса Мальтуса, который жил в конце восемнадцатого столетия.

И всё время «пороговое» значение населения, после которого люди начнут вымирать от недостатка ресурсов, постепенно увеличивалось. Сначала называли число в 650 миллионов, затем в миллиард, затем в два, и так далее. Но каждый раз человечество благополучно перешагивало этот порог, и наступления истощения ресурсов, как и всеобщего голода, не наступало.

Потому что

а) «ловушка Мальтуса» работает только для доиндустриальных сообществ;

б) жизнь на бедном острове (а Томас жил в Британии, то есть на острове, причём бедном ресурсами) действительно может навести на мысль о конечности ресурсов.

Однако, во-первых, человечество, к счастью, развивается научно и технологически, а во-вторых, проблема возможного истощения ресурсов всегда решалась им, в том числе, и за счёт перманентной экспансии. То есть, говоря научным языком, решалась как интенсивно, так и экстенсивно.

Ну и на сегодняшний день, согласно докладам соответствующих служб ООН (прежде всего, FAO) планета может прокормить при современных технологиях сельского хозяйства как минимум 24-25 миллиардов человек. То есть в четыре раза больше, чем есть в наличии (и дальнейшее развитие технологий пока никто не отменял).

Соответственно, можно уверено и неопровержимо утверждать, что проблемы перенаселения и истощения ресурсов в обозримом будущем не существует.

Кроме всего прочего, Земля является открытой системой, постоянно получающей из космоса материю в виде метеоритов и энергию в виде солнечного света.

Однако (чтобы добить доморощенных социал-дарвинистов окончательно), даже если допустить, что ресурсы планеты конечны, то они бесконечны в масштабах вселенной.

И на возможную угрозу истощения ресурсов человечество должно отвечать привычным и проверенным способом – экспансией. Только уже космической.

Вместо этого престарелые дегенераты из «Комитета 300», «Римского клуба», «Бейдельбергского клуба» и прочих выездных собраний «кому за восемьдесят» предлагают теми или иными методами уничтожить большую часть населения Земли, оставив только обслугу своих инвалидных колясок и капельниц.

Ползите уже на кладбище, упыри! А нас звёзды зовут!

Александр Роджерс, «Журналистская правда»

Читать источник >> 19:34 31.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
На лицо все признаки фашистского режима.
Основатели
Пашинин - чмо и рептилоид. Раньше и не слышал про такого актера.
Основатели
Я бы не был столь оптимистичен относительно возможности реализации "плана Порошенко".
Граждане
Последний коммент одобрямс! Жаль, не вернуть прошлое.
Граждане
Без организации бомба не самособралась бы. Любое усилие нужно направлять.
Граждане
Тофу, тофу... опасаюсь я как-то есть подобный продукт, замешанный на гипсе, тем более, что нет гарантии в том, что соя не геномодифицирована.ещё
Граждане
Единственно, не нравятся посылы: он сделал, он создал... Он организовал, он собрал коллектив, создавший ... - так правильнее.ещё
Последние комментарии