31.10.2016 20:18 Главная Новости
+1

«Бандеровские курвы». Украинцев массово выживают из Польши. «Вести», Украина

Польша вспыхнула ксенофобскими настроениями в отношении украинцев. В соцсетях создают антиукраинские группы, громят могилы воинам УПА. Но хуже всего то, что достается и нашей общине: украинских детей, которые ходят в смешанные классы, унижают одноклассники, а в адрес общественников и вовсе летят угрозы.

polska-ua

СМС с угрозами

«Сын со слезами на глазах рассказал: в школе его дразнят «бандеровским курвом». Дети это приносят от своих родителей, и те особо не скрывают радикальных настроений», — рассказал «Вестям» переселенец с Донбасса Анатолий Прокопенко, живущий в Кракове (по его просьбе фамилия изменена).

Ситуация не единична. Глава общественного комитета «Евромайдан-Варшава» Наталья Панченко пожаловалась «Вестям» на нападки. «Пишут СМС с угрозами, пишут в соцсетях — теперь уже по нескольку сотен сообщений в день. Зная о моей активной украинской позиции, показывают, что полякам можно нас преследовать, — сказала Панченко. — Мне даже из дому бывает выйти страшно, ведь за каждым сообщением стоит реальный человек».

Волну нападок связывают с выходом фильма «Волынь» об этнических чистках времен Второй мировой. Именно этот фильм чаще всего приводят в качестве аргумента польские пользователи группы Ukrainiec NIE jest moim bratem («Украинец мне не брат») в «Фейсбуке»: там кипят страсти с самыми что ни на есть ксенофобскими высказываниями.

Поляков подогрел фильм

Польские эксперты винят в радикализации общеевропейскую тенденцию — крен в сторону правых взглядов. В самом польском Сейме коалицию создали на основе партии «Право и Солидарность» из правого политического спектра. «Крайне неприятная тенденция, но такое настроение, к сожалению, сейчас по всей Европе, и не фильм «Волынь» тому виной. Националисты и популисты поднимают головы», — говорит «Вестям» журналист и режиссер Марчин Войцеховски, бывший вице-президент Fundacja Solidarnosci Miedzynarodowej.

Пути выхода из ситуации он видит в активизации диалога на «сложные» темы общей истории. А польский историк и политэксперт Лукаш Адамски назвал фильм «Волынь» «эмоциональной составляющей» конфликта.

«Следует расследовать, кто громит украинские могилы по всей Польше, но опасна и излишняя героизация УПА: в Украине ее отождествляют с патриотизмом, а у поляков это вызывает неприятие. Политически необразованные поляки видят сцены, вызывающие у них шок, и происходящие в соседней стране, которой Польша помогает, вот и переносят злобу на бытовой уровень», — считает Адамски.

В свою очередь, с украинской стороны звучат свои акценты. В книге, опубликованной на днях директором Украинского института национальной памяти Владимиром Вятровичем, говорится о том, что теме «Волыни» не более 10 лет (ее специально раздули ради политических баллов), а также о фальшивом характере многих свидетельств убийств поляков украинцами.

«В идеологии украинских националистов мы не можем найти полонофобии, программы уничтожения всех поляков, как в идеологии нацистов», — заключает автор (польские историки несогласны в корне. По их версии, ОУН и УПА действовали сугубо против мирного польского населения).

А его ведомство, напомним, рассылает методички по школам и вузам, направленные на героизацию УПА и ее лидеров.

Вопрос реституции

Украинские эксперты призывают не упрощать проблему. «Если на уровне президента нас стремятся успокоить: мол, Польша — адвокат Украины в ЕС, но в той же Польше идет целый вал методик, призванных заставить признать ту интерпретацию исторических событий, которая выгодна Варшаве, — утверждает политолог-международник Павел Рудяков. — А фильм дал польскому обществу визуальный художественный повод для того, чтобы у людей заиграли эмоции».

По мнению эксперта, накал страстей спадет через неделю-две. А вот после него актуальным снова может стать вопрос реституции (возврата имущества, которое было изъято у граждан Польши после насильственного выезда с украинских земель, бывших до 1940-х «Восточными Кресами» или границами Польши. — Авт.).

Как уже писали «Вести», в Польше набирает силу движение «Реституция Кресов», в рамках которого потомки выходцев с украинских земель готовятся массово подавать иски в украинские суды с целью отсудить дома либо иное имущество (польской знати принадлежали замки, заводы, мельницы и т. п. имущество на Волыни, во Львове, Ровно).

Мария Разенкова, «Вести», Украина

Читать оригинал >> 20:18 31.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии