Week: Америке надо просто подождать, когда Путин уйдет

Week: Америке надо просто подождать, когда Путин уйдет

Недавние заявления со стороны США о том, что Россия пытается вмешиваться в ход американских президентских выборов, говорят о наступлении мрачного, но неизбежного момента. «Нравится это Америке или нет, она находится в состоянии новой холодной войны с Россией», – пишет Week. Сегодня наблюдаются все признаки первой холодной войны – противостояние, пропаганда, словесные баталии, скрытые акции, военные действия чужими руками – все это вернулось в двойном объеме, подчеркивает издание.

Первая холодная война была идеологическим конфликтом между демократическим капиталистическим Западом с центром в США и коммунистическим Востоком, сосредоточившимся вокруг Советского Союза. Два блока находились в военной, экономической, политической и даже культурной конфронтации, и любой новый кризис мог привести к ядерному Армагеддону, напоминает автор статьи.

Нынешняя холодная война отличается от предыдущей, утверждает Week. С одной стороны, обе стороны снова вступили в военную и политическую конкуренцию – например, на Украине, в странах Балтии или в Сирии. С другой стороны, распад Советского Союза убрал из конфликта идеологическую составляющую. Именно поэтому сейчас стороны пришли к «легкой версии холодной войны», подчеркивает издание.

Между тем очевидно, что новая холодная война – это преимущественно результат действий одного человека – Владимира Путина, который делал карьеру во времена Советского Союза и стремится восстановить былую славу государства, уверяет автор.

«Эта борьба носит личный характер», – отмечает Week. Советский Союз Путина не только проиграл холодную войну – он распался на 15 государств, многие из которых оказались в состоянии банкротства. Прежнее унизительное положение, какое было в Росси в девяностые годы, когда страна пребывала в тисках нищеты, не должны повториться. Воспоминания о трудных временах в Москве еще свежи, и забыть о них не так легко.

Эта новая холодная война – результат распространенного по обе стороны железного занавеса образа мышления Путина, в соответствии с которым победитель может быть только один. По этой логике, чтобы одна сторона победила, другая должна проиграть, подчеркивает Week. России недостаточно просто подняться, она должна сделать это за счет кого-то еще, настаивает издание. Путин будет без необходимости расходовать ресурсы для «победы». Так, не было серьезных причин для присоединения Крыма, спровоцировавшего западные санкции, считает автор. В итоге плата намного превысила выигрыш, но Путин может сказать, что Россия, во всяком случае, получила то, что хотела, – в отличие от Запада. «В конечном счете, для Путина только это и имеет значение», – пишет Week.

В то же время мы не обречены на повторение холодной войны в ее прежнем виде, признает издание. Исчезновение идеологической составляющей снизило уровень угрозы. Кроме того, мировая экономика приобрела взаимозависимый характер. На протяжении более чем двух десятилетий Россия интегрировалась в глобальную экономическую систему, а чем больше ты приобретаешь за ее счет, тем более зависимым от нее становишься. В результате западные санкции показали, что экономика России может пострадать от штрафных мер, отмечается в статье.

Также стороны необязательно столкнутся с гонкой вооружений, продолжает автор. Россия тратит на свои вооруженные силы меньше, чем Саудовская Аравия, и всего 11 процентов от соответствующих расходов США. Из-за западных санкций и падения цен на нефть расходы на оборону в 2017 году снизятся на 12 процентов и, вполне вероятно, положат конец идее военного вмешательства России в происходящее за ее пределами, считает Week. США легко могут превзойти Россию по расходам на оборону, поэтому любая гонка вооружений будет проигрышной для Москвы, уверяет издание.

«Россия понимает, что на нее надета смирительная рубашка, и пытается изменить стратегическую обстановку вокруг себя», – заявляет автор. Она участвует в пропагандистских компаниях в интернете в попытках повлиять на население заграницей, чтобы оно в свою очередь повлияло на местные правительства. Проще вмешаться в ход выборов и помочь победить пророссийскому кандидату Дональду Трампу, чем соревноваться с США на мировом уровне, пишет Week.

«Так что же могут сделать США по поводу этой легкой версии холодной войны?» – спрашивает автор статьи. Если не вмешиваться во внутренние дела России, что было бы сложно скрыть, Вашингтон мало что может сделать. США должны поддерживать НАТО и более слабые государства, которые могут из страха склониться к нейтральной или даже пророссийской позиции. «Чем более сильным и сплоченным кажется Запад, тем меньше вероятность, что Путин увидит способ добиться новой, пусть даже небольшой победы», – уверяет издание.

Как это ни разочаровывает, возможно, единственный выход из сложившейся ситуации – переждать Путина, предполагает Week. «Путин не будет жить вечно», и пока в России остается хоть какая-то видимость демократического управления, кто-то «предпочтительно менее агрессивный и более заинтересованный в мирном сотрудничестве с международным сообществом» может взять власть, пишет автор. Впрочем, возможно, этого и не произойдет – нужно просто подождать и посмотреть, заключает Week.

Фото: Reuters

Читать источник >> 00:00 01.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Это Охлобыстин, как всегда, прекрасен и в своей очевидности. Статье плюс.
Граждане
Мрачно конечно, но все-таки шевелимся. А МИ8/17 просто оказалась гениальной машиной.
Граждане
И колею на переименованных станциях сразу на европейскую должны перешивать вместе с переименованием. Чтобы оккупант на бронепоезде не приехал.Подъедет к станции, а на ней колея декоммунизированная.ещё
Граждане
А ролик зачетный, только там следом за кораблями должен Крым под российским флагом уплыть. И тогда платочки в тему.ещё
Граждане
"Будь у Украины собственные подводные лодки, они смогли бы «разнести» российский Черноморский флот, - заявил один украинский военно-морской офицер"А если бы у нашей бабушки были фаберже, то это был бы наш дедушкаещё
Граждане
В думе работают над законом, ужесточающим наказание за дебоши в самолетах. но подозреваю дело тормозится, потому что каждый депутат летает много и проецирует ситуацию на себя любимого))ещё
Граждане
Шаровую молнию никогда не видели и не слышали о них? ...
Граждане
Первая и последняя темы очень актуальны. Вроде мелочи, и касаются не всех. Но кого коснутся, крови попортят.
Граждане
Ну матросы на флоте к офицерам всегда обращались "тащщ". Так короче, чем "Товарищ капитан третьего ранга". И только к командир: "Товарищ командир".ещё
Последние комментарии