Голоса задают курс: как выборы в Грузии и Молдавии скажутся на связях этих стран с Россией

В понедельник стали известны результаты двух выборных кампаний, состоявшихся накануне. В Молдавии шло голосование за нового президента. Первый тур не выявил победителя, и 13 ноября состоится второй, где встретятся два оппозиционных нынешним властям политика — Игорь Додон, сторонник пророссийских взглядов, и проевропейский кандидат Майя Санду. В Грузии же прошёл второй тур выборов в парламент. По предварительным данным ЦИК, победу одерживает партия власти «Грузинская мечта», преодолевшая необходимый для получения конституционного большинства барьер в 113 мандатов. О том, как результаты обеих кампаний, могут отразиться на отношениях Кишинёва и Тбилиси с Москвой, — в материале RT. Голоса задают курс: как выборы в Грузии и Молдавии скажутся на связях этих стран с Россией РИА Новости

Партия Саакашвили как «политический труп»

Представители правящей партии «Грузинская мечта» лидируют в 48 из 50 одномандатных округов, свидетельствуют данные ЦИК. Кандидаты от оппозиционной партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) не победили ни в одном из округов: в двух оставшихся верх взяли независимые кандидаты Саломе Зурабишвили и Симон Нозадзе.

По итогам парламентских выборов «мечтатели» получат в новом парламенте 115 из 150 депутатских мандатов, что на два мандата больше конституционного большинства.

«Бывшая правящая партия во главе с Саакашвили находится в тяжёлом положении, она потерпела фиаско и фактически уже разваливается, — выразил своё мнение RT директор Института геостратегических исследований Грузии, доктор политических наук Вахтанг Маисая. — Кстати, многие лидеры и тяжеловесы уже покинули ЕНД, а это является серьёзными ударом и знаком того, что на этих выборах партия проиграла во всех отношениях. Можно говорить о том, что ЕНД является политическим трупом для грузинской общественности, что стало справедливым приговором для неё».

Главный редактор агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили считает, что результат выборов был ожидаем, и объясняется он жёсткой политикой экс-президента Грузии. «0,01% оправдательных приговоров за всё время правления президента Саакашвили. Этого более чем достаточно для объяснения, почему «Грузинская мечта» одержала победу», — аргументирует свою позицию RT эксперт.

Он признал, что правящее объединение допустило ряд ошибок за последние четыре года, однако когда встал вопрос — выбирать «Грузинскую мечту» или ЕНД, то выбора как такового не осталось. «Альтернативы «Грузинской мечте» в стране нет. Созданы сателлиты, якобы отколовшиеся от «Национального движения», но на самом деле сохраняющие плотную связь с ЕНД. Многочисленные партии, которые проповедовали улучшение отношений с Россией, оказались довольно амбициозными и не смогли во имя главного усмирить свои амбиции и создать единую коалицию, поэтому поражение потерпели все они», — подытожил аналитик.

РИА Новости

Статус-кво или прогресс в отношениях?

«Грузинская мечта» — партия, продолжающая курс на интеграцию с Западом, поэтому её победа будет в лучшем случае означать статус-кво в отношениях с Россией.

«Это партия прозападная, она продолжает курс на интеграцию с Европейским союзом без тех перегибов, которые были свойственны правлению Саакашвили, в том числе и перегибов по отношению к Москве, — заявил RT политолог Павел Святенков. — Сегодня отношения с Россией плохие, но не настолько, как при Саакашвили. Я думаю, что этот курс продолжится, отношения между двумя странами будут стабильно плохими, однако без таких катастрофических срывов — в духе войны 2008 года, потому что сейчас Западу это не нужно».

Хидирбегишвили согласен с тем, что невозможно сравнивать правящее объединение «Грузинская мечта» и ЕНД, которое во времена Саакашвили занималось «постоянными провокациями и использовало агрессивную военную риторику». Однако эксперт подчёркивает, что внешнеполитический курс остался прежним и сохраняется довольно большая зависимость Грузии от Запада, США, НАТО.

«Насчёт изменений во взаимоотношениях с Россией я думаю, что мы дошли до красной черты. Всё, что можно было сделать в этом формате, не восстанавливая дипломатических отношений, уже сделано. Дальше мы упёрлись в стенку», — добавляет Хидирбегишвили.

По мнению же Вахтанга Маисая, у России и Грузии появится новая возможность для сотрудничества.

Антиолигархические надежды молдаван

Что касается Молдавии, то поддержка её населением нынешней власти достигла исторического минимума, составив менее 10%. Прогнозы экспертов были однозначны: фаворитами предвыборной гонки станут лидеры левой и правой оппозиции: глава Партии социалистов Игорь Додон, сторонник пророссийских взглядов, а также председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду — единый кандидат от проевропейских партий.

Стоит напомнить, что за несколько дней до выборов о своём отказе от участия в президентской гонке заявил председатель правящей «Демократической партии» страны Мариан Лупу. В итоге к выборам 30 октября подошли девять кандидатов: председатель Либеральной партии Михай Гимпу и лидер партии «Правые» Анна Гуцу, выступающие за объединение Молдавии с Румынией; председатель Европейской народной партии Молдовы, экс-премьер республики Юрий Лянкэ; кандидат от Нашей партии журналист Дмитрий Чубашенко; председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду; председатель Партии социалистов Игорь Додон, а также независимые кандидаты Сильвия Раду, Майя Лагута, Валерий Гилецкий.

Согласно данным ЦИК на 22:00 (мск) в понедельник, в Молдавии состоится второй тур: Додон набирает 48,22%, Санду — 38,43% (цифры приведены по результатам обработки 99,47% протоколов). Для победы в первом туре кандидату в президенты Молдавии необходимо было набрать 50% плюс один голос.

Несмотря на всю разность во взглядах Додона и Санду, предвыборная кампания обоих, по мнению бывшего посла Молдовы в Совете Европы и ООН Алексея Тулбуре, носила «антиолигархический характер».

«В Молдавии плохая экономическая ситуация. Это одна из самых бедных стран Европы. Правда, благодаря Украине она уже не числится самой бедной. По этой причине ясно, что там сильны протестные настроения, в частности, может победить кандидат, считающийся пророссийским, — Додон», — заявил RT политолог Павел Святенков.

РИА Новости

«Без резкого разворота в сторону Москвы»

Если по итогам второго тура президентских выборов 13 ноября победит Додон, резонно ожидать некоего сближения между Москвой и Кишинёвом. «Налаживание отношений с Российской Федерацией — приоритет. Мы знаем, как сотрудничать, ведь в России работают свыше полумиллиона наших граждан. Эта страна является серьёзным источником стабильности для Молдовы, ведь деньги, которые приходят из Москвы в Кишинёв, способствуют сохранению платёжного баланса и финансовой стабильности в стране. Россия — очень важный партнёр для нас. Я ожидаю прогресса в отношениях двух стран после выборов», — сказал RT Алексей Тулбуре.

«В своё время у власти находились молдавские коммунисты, которые тоже позиционировали себя как невероятная пророссийская сила, тем не менее ничего пророссийского они так и не сделали, хотя с точки зрения риторики все были за союз с Москвой, — оспаривает этот аргумент Павел Святенков. — Честно говоря, если победит пользующийся пророссийской репутацией кандидат, я не думаю, что Молдавия совершит резкий разворот в сторону Москвы. Я полагаю, что курс Молдавии будет более дружественным по отношению к России, особенно на уровне риторики, но вряд ли изменится стратегически».

По словам Святенкова, Санду в случае своей победы начнёт развивать курс на интеграцию с Европой и Румынией, однако препятствовать ему будет неразрешённый территориальный спор с Приднестровьем.

«Главная стратегическая проблема Молдавии — территориальный вопрос, Приднестровье. Естественно, Россия не откажется от поддержки независимости Приднестровья, а Молдавия не будет отказываться от претензий на эту землю. В этих обстоятельствах сильно изменить политический курс как в сторону России, так и в сторону Европы достаточно сложно, — отмечает Святенков. — Cохраняется значительное влияние Румынии на Молдавию, которая сейчас стала богаче и раздаёт свои паспорта молдавским гражданам. Движение за присоединение Молдавии к Румынии достаточно сильное, оно, может быть, смогло бы и победить, если бы не территориальные проблемы у Кишинёва».

Пожалуй, одной из главных интриг, которые возникнут после второго тура выборов 13 ноября, станет вопрос о том, сможет ли новый лидер сохранить свою оппозиционность нынешнему курсу. «Против будущего президента, будет ли он справа или слева, начнёт выступать весь сегодняшний правящий политический класс, интересы которого — оставить всё, как есть, статус-кво», — добавил Алексей Тулбуре.

Анастасия Шляхтина, Владимир Смирнов

Читать источник >> 00:40 01.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
если переходят неоднократно, значит не такие уж и рамки...
Граждане
Ой, да ладно - не смогут, полный бред. Просто по условиям контрактов пуско-наладка осуществлялась именно Сименсом. В России хватает специалистов. "..ни одна российская компания до сих пор не смогла установить турбины Siemens без помощи производителя."© - три раза ха )))ещё
Граждане
У нас ситуация если не такая, то очень близкая. Для любой мелочи надо проект, иногда, дизайн, экспертизу безопасности, сертификаты на материалы и т.п. Всё это не мешает сооружениям падать. Да и не выгодно чиновникам реализовывать малобюджетные проекты.ещё
Иммигранты
Вы абсолютно правы сударь! Жириновский недавно, на одном из телешоу, заявил, что её и не будет вовсе... Она распадется на части, которые будут присоеденены к разным государствам и будет образовано новое - Галиция, со столицей во Львове и численностью населения 7-8 миллионов. Думаю, что это то что надо!ещё
Граждане
""Рыночность" же любых преобразований прежде всего предполагает извлечение прибыли — лучше всего максимальной — самими субъектами рынка. И как раз с "качественным улучшением бытовых условий для граждан" необходимость "зарабатывать максимальную прибыль" и вступает в непреодолимое противоречие."В точку. Остальное - от лукавого.ещё
Основатели
Бряцанье оружием как раз и пошло, что усилия дипломатов не впечатлили. И то, что несколько датчан "отложили бинокли и побежали писать о беспрецедентной угрозе, надвигающейся на «весь цивилизованный мир»" из-за того, что увидели 3 китайских корабля на Балтике - это как раз и есть шапкозакидательство. Хоть тысячу раз повтори - "нисколько". У событий есть своя логика, и она будет отыгрываться, пока событие не совершится. Покраска мостов и скамеек в синий и желтый так же слабо влияет на эту логику, как и камлание в интернет-статьях, и комменты к ним. События притягивают нужных людей, отталкивают ненужных, а безразличных используют как массовку.ещё
Граждане
Хотел примерно то же написать, а уже .
Граждане
У меня есть большое подозрение, что ужасы "Сталинских репрессий" сильно преувеличены. Всех громче о них кричали люди, которые также рассказывали о богатой и беззаботной жизни при капитализме, о приоритете прав человека (который вылился в приоритет прав сексменьшинств). Т.е. в других вопросах они нагло обманули, почему бы и про Сталина им не обмануть?ещё
Граждане
Всё-таки есть какое-то свинство нападать беспилотными самолетами по живым людям. Надо тогда и беспилотных солдат-роботов делать. Пусть друг друга мочат.ещё
Последние комментарии