01.11.2016 06:40 Главная Новости
0

Названы города с самыми лучшими и худшими поликлиниками

 Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com Две трети (66 процентов) жителей крупных и средних российских городов довольны качеством медицинских услуг, которые получают по месту жительства. Самые высокие оценки своим поликлиникам, больницам и врачам дают пациенты Тюмени, Грозного, Пензы, Омска и Барнаула.

Минимум удовлетворения демонстрирует жители Севастополя, Ярославля, Иркутска, Махачкалы, Волгограда.

Москва и Питер при этом получили не лучшие оценки. Социологи это объясняют более высокими требованиями столичных жителей к качеству медицины, большой текучкой медицинских кадров из государственных поликлиник в частные клиники или аптеки с более высокими заработками.

Об этой и других тенденциях говорится в свежем исследовании Финансового университета при правительстве РФ. Документ подготовлен по заказу социального блока кабмина для последующего анализа общественных настроений и тенденций, дополнительных углубленных проверок фактов и практических выводов.

На этой неделе документ будет направлен в правительство.

Руководитель "замеров", профессор финуниверситета, заместитель ректора по стратегическому развитию Алексей Зубец объясняет высокую удовлетворенность россиян медуслугами тем, что исследование не затронуло жителей небольших населенных пунктов, которых, в основном, остро коснулась так называемая оптимизация здравоохранения (сокращение и укрупнение больниц, коек в стационарах).

Между тем в России на равных с бесплатным здравоохранением прочно укореняется платная медицина. "Граждане все больше понимают, что здоровье - основа качества их жизни, поэтому готовы конвертировать в него свои доходы и сбережения. Особенно это понимают женщины всех возрастов, обладатели высшего и послевузовского образования, имеющие достаточно высокий уровень дохода".

По данным опроса, доля взрослых россиян, которые посещают платные поликлиники и больницы, выросла за пять лет с 30 в 2011 году до 40 процентов в 2016 году. Причем, нынешний кризис не привел к сокращению их числа. "В 2016 году мы увидели рост доли потребителей платных медицинских услуг с 34 до 40 процентов", - говорит Алексей Зубец.

Вот только платная медицина, со слов опрошенных, все же заслужила самые низкие оценки по сравнению со страховой (ДМС) и государственным здравоохранением. "Возможно, это связано не столько с низким качеством услуг, сколько с неудовлетворительной потребительской оценкой соотношения их цены и качества", - говорит Зубец.

Вместе с тем кризис и сокращение доходов населения заставил многих россиян вернуться в государственные поликлиники и больницы. К 2016 году доля тех, кто пользуется услугами государственной бесплатной медицины, выросла до 72 процентов. При этом сильными раздражителями для посетителей государственных медицинских учреждений становятся параллельные платные услуги в них. Опросы такой негатив зафиксировали.

Читать оригинал >> 06:40 01.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Бред. При росте 186 и весе 75 кг. Я стал отцом мальчика, так что где связь?
Граждане
Русский язык очень богат, можно обойтись без использования ненормативной лексики.
Основатели
Мало ли что полагает Штайнмайер. Мне кажется, для него главное чтобы его кардиостимулятор работал исправно или может даже искусственное сердце.ещё
Основатели
... сказал человек, осуществивший путь к власти через жопу.
Граждане
Такая "помощь" - это прямое участие в военных действиях против своего же народа. Еще и не такое будет.
Последние комментарии