Вскрытие Гроба Господня на пользу христианству

Вскрытие Гроба Господня на пользу христианству Фото: reuters

В рамках реставрационных работ в Храме Гроба Господня 27 октября 2016 года состоялось открытие Ложа, на котором тело Иисуса Христа находилось три дня после распятия. Учёные сняли плиту из белого мрамора, которая покрывала Ложе. Событие для христианского мира довольно значимое и породившее определённый резонанс. В частности, некоторые верующие сочли, что такие операции с одной из главных христианских святынь несколько неуместны. Впрочем, священноначалие – что католическое, что православное – относится к нынешним научным изысканиям вполне терпимо, даже с некоторым энтузиазмом.

Ложе Господне: появление и устроение

Уже сам факт масштабных реставрационных работ говорит о том, что представители всех шести христианских конфессий, во владении которых и находится Храм, пришли к консенсусу в данном вопросе. Иначе никаких работ просто бы не было.

Храм Гроба Господня – это целый комплекс зданий, церквей, часовен, монастырей с весьма интересной совместной юрисдикцией. На сегодняшний день насельниками этой святыни являются представители православной, католической, армянской, коптской, эфиопской и сирийской церквей. И согласно «Статус-кво Святой Земли», своду правил совместного пользования Храмом, принятому в 1758 году, любые ремонтные работы и изменения в архитектуре возможны только с согласия всех шести христианских общин, во владении которых и находится этот комплекс зданий.

Что касается Храма Воскресения Христова, центральным алтарём которого является Ложе Господне, то здесь регулярно служат литургии армянские григориане, католики и православные. Официально же Храм находится в каноническом подчинении Иерусалимского Патриархата. Но для работ в Кувуклии (опочивальне), той часовне, которая окружает Гробницу, нужно отдельное разрешение представителей этих трёх конфессий.

Фото: http://www.popmech.ru/history/283092-zachem-arkheologi-vskryli-grob-gospoden-v-ierusalime/

Плита из белого мрамора на Ложе была установлена в 1555 году францисканским настоятелем Кустодии Святой Земли, дабы паломники «по неразумному рвению» не откалывали себе частицы Ложа, тем самым разрушая его. С тех пор было несколько попыток снять плиту, но только в 2016 году ученым из Афинского университета разрешили открыть Ложе.

Впрочем, все эти исторические и культурологические сведения можно прочитать в массе открытых источников. Как и то, что все работы в Храме Гроба Господня должны завершиться к Пасхе и что археологи и реставраторы удивлены «обилием каменного материала» под мраморной плитой.

Сами по себе изыскания проводятся, как заявлено, с целью установить, почему святая Елена, являющаяся основательницей Храма Гроба Господня, решила, что именно в этой пещере и на этом Ложе был погребен Христос.

К слову, израильская история в последнее время стала предметом актуальной геополитики. Не так давно Израиль прекратил сотрудничество с ЮНЕСКО, после того как в этой организации была принята резолюция об охране мусульманских святынь на Храмовой Горе в Иерусалиме, которая почему-то не учла, что на Храмовой Горе в своё время стоял иудейский Храм. Кроме того, периодически появляются разного рода заявления археологов, что ветхозаветная история евреев и наличие такого персонажа, как царь Соломон, – всё это мистификация. По понятным причинам и официальный, и религиозный Израиль такими заявлениями возмущен.

Напрасные страхи верующих

Некоторые христианские верующие опасаются, что сейчас учёные, которые занимаются изучением Гроба Господня, могут заявить нечто подобное и о христианской истории. Впрочем, как было сказано выше, представители духовенства не разделяют опасений этой части христиан. Так, например, настоятель Храма Гроба Господня от Армянской Апостольской церкви Самвел Агоян призвал людей не опасаться ничего плохого:

Люди не должны волноваться. Любые старые здания рано или поздно разрушаются. Да, это святое место, но это не значит, что мы не должны заботиться о том, чтобы сохранить его. Конечно, мы видели некоторые опасности, поэтому мы позвали профессионалов из Афин. И они делают свою работу.Самвел Агоян

Что касается Иерусалимской Церкви, то именно Патриарх Феофил III инициировал проведение экспертизы состояния Кувуклии ещё в 2011 году, по итогам обследования и было принято решение о реставрации. При этом предстоятель Иерусалимской Церкви выразил уверенность, что ход реставрации пройдет по плану:

Здесь царит особая атмосфера, ощущается благодать. Мы находимся под охраной францисканских, армянских, греческих, мусульманских стражей и сотрудников европейской полиции. Мы надеемся и молимся, что здесь будет божье послание и невозможное станет возможным. Мы все нуждаемся в мире и взаимном уважении.патриарх Иерусалимский Феофил III

Кстати, и сама руководитель реставрационных работ Антония Марополу понимает всю важность и уникальность поставленных перед ней задач:

«Мы переживаем критически важный момент в истории Кувуклии. Мы применяем специальные методы, чтобы задокументировать этот уникальный момент и позволить в будущем всем желающим изучить результаты нашей работы, узнать, что же было в могиле Христа».

Фото: Рабочие вскрывают мраморную плиту, закрывавшую Гроб Господень Фото: Dusan Vranic / National Geographic via AP

В Московском Патриархате также прокомментировали новость о вскрытии Ложа. Так, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, объясняя, почему ремонт проводится именно сейчас, отметил:

Еще в 19 веке с большим трудом решались вопросы ремонта кровли храма Гроба Господня, и в течение длительного времени дождевые воды поступали в храм. Так что то, что сейчас достигнут консенсус, позволяющий ремонт, это положительное явление, и оно может стать прецедентом для решения многих других вопросов. Дело в том, что сама Кувуклия храма Гроба Господня в целом нуждается в очень серьезных реставрационных работах. В настоящее время она – внешне – связана стальными скрепами. В 19 веке она пострадала от землетрясения, и ей угрожало разрушение. Но в течение долгого времени не удавалось достигнуть консенсуса о порядке производства работ.протоиерей Николай Балашов

А представитель миссионерского отдела МП РПЦ игумен Серапион (Митько) подчеркнул:

«Люди имеют особую пытливость, и она, конечно, проистекает из той способности познавать мир, которую дал нам Господь. Человеку хочется знать все, в частности людей интересует, как поступала святая Елена, когда искала Гроб Господень и животворящий крест, что представляла собой могила Иисуса. И нельзя запретить людям это узнавать».

Что характерно, в дело реставрации финансово вложились не только христианские общины разных конфессий, но и некоторые представители мусульманского мира - например, король Иордании Абдулла II.

Первые положительные результаты

Существует несколько важных моментов в самом факте этой реставрации.

Во-первых, это действительно консенсус христианских общин в рамках «Статус-кво Святой Земли».

Что действительно может стать прецедентом для более плотного и конструктивного сотрудничества различных христианских конфессий, хотя бы на территории Храма Гроба Господня.

Во-вторых, это сотрудничество уже проявило себя вполне конкретным образом. За полгода до начала реставрационных работ израильские учёные на время хода изысканий предложили закрыть Храм от паломников. Этому решительно воспротивились как представители Иерусалимского Патриархата, так и остальных конфессий. В итоге в рамках общественной кампании, в которой приняла участие и российская сторона, решение о закрытии Храма от паломников не было принято.

В-третьих, есть и сугубо научная сторона вопроса: исследование Ложа даст огромный и важнейший материал для археологической науки.

Именно сейчас у учёных появился шанс для исследований. Следующая такая возможность может возникнуть еще через несколько сотен лет. Возможные открытия, кстати, будут интересны и христианам, поскольку одной из задач является попытка реконструкции внутреннего вида пещеры, где было похоронено тело Христа.

Что же до возможных рисков или какой-то дешёвой сенсационности, то судя по тому, кто и как проводит эти работы, такие негативные возможности сведены к минимуму. И верующие, и ученые-реставраторы прекрасно понимают всю важность и серьёзность исследований, а также значимость тех объектов, с которыми они работают для всего христианского мира.

Читать оригинал >> 07:02 01.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
песня была тогда: "И читаем книжки меченого Мишки, и вникаем в добрые дела"
Основатели
Бог в помощь! Дело важное и не требует отлагательств.
Основатели
Да уж... а сколько таких лифтов по всей России (про украину вообще молчу).
Основатели
От того что он назвал виновных не холодно и не жарко.
Основатели
Кстати, что НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ - эта нежить сама себя и хавает. Логика не нарушена.
Основатели
вот же - змеелюди мира объединяются, дабы на Земле кроме нежити и не было ничего. Захватывают ареал обитания.
Последние комментарии