Китайский истребитель пятого поколения J-20 бросает вызов американскому F-35

Американские эксперты уже выступили с мнением, что перспективная разработка восточного гиганта позволит ВВС КНР успешно противостоять истребителям США. Правда, речь в этом случае идёт о машинах четвёртого поколения, к которым относятся, например, знаменитые F-16, стоящие на вооружении стран НАТО.

Но на самом деле "Чёрный орёл" вполне может бросить вызов и главной экспортной разработке американцев — F-35. Эта машина создавалась Штатами в качестве своеобразного универсального "многоцелевика", способного заменить широкий спектр боевой авиации самих США и их партнёров по Североатлантическому альянсу.

Но на поверку, помимо хвалёной технологии "стелс", которая, ко всему прочему, работает лишь при выключенной радиолокационной системе, Lightning II ничем похвастать не может. В первую очередь это касается ближнего боя, где американец вчистую проигрывает более маневренным российским истребителям поколения "4++" и даже просто полновесным "четвёркам".

Если говорить о китайском J-20, то к его созданию косвенно причастны и отечественные технологии. В первую очередь речь может идти о поставках в КНР российских Су-35С, относящихся к промежуточному классу "4++".

— Подписанный в 2015 году,по линии Рособоронэкспорта контракт на поставку Поднебесной 24 сверхманевренных многоцелевых истребителей Су-35С предусматривает также и передачу стандартного комплекта бортового радиоэлектронного оборудования, — сказал Лайфу эксперт издания "Военное обозрение" Евгений Даманцев. — В него войдут и мощнейшая в мире бортовая РЛС для тактических истребителей Н035 "Ирбис-Э", и комплекс связи и обмена тактической информацией С-108, и наземный комплекс воздушной связи НКВС-27. Бортовую систему обмена данными С-108 можно вполне отнести к оборудованию переходного поколения: она позволяет Су-35С слаженно действовать как в парах, так и в звеньях, эскадрильях и полках, согласовывая информацию с наземными и воздушными пунктами РТР и ПВО по зашифрованным различными методами каналам связи (от псевдослучайной перестройки рабочей частоты до кода Рида — Соломона).

Эксперт выразил уверенность в том, что "современный уровень развития китайской электроники позволяет производить аналогичные С-108 комплексы, а поэтому и его отправка в Китай не вызывает особых опасений с точки зрения использования КНР наших технологий".

— Но, помимо всего прочего, на С-108 используется более простая антенно-фидерная система типа "Поток", а более продвинутая С-111-Н для нашего ПАК ФА имеет и более сложную систему "Аист-50". Так что на основе комплекса связи С-108 китайские корпорации "Чэнду" и "Шеньян" российские секретные технологии для 5-го поколения скопировать не смогут.

Если говорить о соперничестве китайцев с американскими конкурентами, то поставка им даже экспортного варианта российской РЛС Н035 "Ирбис" способна, как говорят в США, make a difference.

— Хоть современные китайские истребители J-10B и J-15S и оснащаются перспективными РЛС с АФАР, элементная база "пфаровского" "Ирбиса" продолжает сильно интересовать китайцев, поскольку его энергетические возможности даже на 20% лучше, чем у американской БРЛС AN/APG-77, — говорит Даманцев. — Кроме того, ПФАР-РЛС имеют свои преимущества, одним из которых является механический доворот антенной решётки для обзора боковых и участка задней полусферы вокруг истребителя. В РЛС с АФАР для подобного обзора необходимо устанавливать дополнительные меньшие радиолокаторы бокового обзора, что хоть немного, но утяжеляет массу машины.

Читать оригинал >> 11:41 01.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Поздравляем с 23 февраля!
Поздравление с 23 февраля от команды MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
С Праздником, Нас, тех, кто помнит наше Отечество! С Праздником, Всех, кто служил, служит и будет служить! Низкий поклон нашим предкам, Победителям! Всем, здоровья, счастья и мирного неба над головой! ещё
Граждане
Что с нашими мозгами, граждане? Человек пишет очень неплохую статью о Подвиге, сам же возмущается мифами которыми опутали нынешние ЛЖЕницыны историю нашей страны, и тут же такой пассаж: "Сила воздействия подвига Матросова была такова, что даже карательных дел мастера,..... нарком внутренних дел Л.П. Берия подписал приказ..".Ну, что, это? Пишет же, явно, человек не глупый. Ведь, как минимум, один факт, что человека обвиняют не в конкретных, документально, доказанных преступлениях, а в том, что он был просто маньяк, уже заставляет задуматься, а правда ли это? Вместо фактов, "сейф набитый женскими трусами", какие-то очевидцы, которые оказываются и не очевидцами вовсе, а тоже, "мне рассказывали, я не могу этому человеку не верить", в целом пустозвонами, но с пеной у рта рассказывающие, как "всесильный нарком", пинал начищенными сапогами, очередную жертву произвола в собственном кабинете. Вместо того, чтобы включить элементарную логику, просто воспользоваться своим жизненным опытом, бездумно, повторяем чье-то патологическое фантазирование.ещё
Граждане
"Защита Отечества, это тот долг, который нельзя отдать ни при каких условиях. Это наша обязанность, освободить от которой может только смерть. Пока мы живем, пока в наших сердцах теплится хоть искра того пламени, которое вдохнул в нас Создатель, пока мы являемся частью своего народа, государства, культуры – мы обязаны защищать свое Отечество, и нет ни каких льгот, которые способны освободить кого-либо от этого священного долга".Достойные слова, достойного человека. Прекрасно сказано, добавить, то и не чего.С Праздником, страна! С Праздником всех, кто понимает истинный смысл этого праздника! Я, помню, когда этот день был днем первой победы Красной армии и праздновали его, как день появления РККА. Думаю, что в настоящее время, акценты расставлены более верно. День стал, именно, днем Защитника Отечества без политизированной составляющей. Ура, товарищи!ещё
Граждане
С праздником Други !!!!!!Храните традиции и умножайте воинскую Славу наших Предков !!!!!
Иммигранты
О, дума начала умнеть! Но Вам кремлёвские олигархи и "таланты" из правительства не дадут прочитать второй раз.ещё
Иммигранты
Спасибо! Поздравляю Всех служивых и тех кто сделал этот замечательный сайт! С праздником!!!
Граждане
Бандерофашистов мало, но они организованы и защищены нацистской властью.Только объединившись неорганизованное большинство может победить.ещё
Последние комментарии