Что делать, если встретили медведя

Начальник пожарного поста камчатского поселка Лесной Василий Волобуев спас местных жителей от голодной медведицы. Хищница несколько дней терроризировала поселок, подъедала одну собаку за другой. Волобуев поймал косолапую, но из соображений безопасности ее пришлось застрелить.

- Это было вполне упитанное животное, примерно трех лет. Видимо, медведице не хватило жировых запасов, чтоб спокойно уйти на зимний покой, что и заставило ее наведаться в поселок, - рассказал начальник пожарного поста.

На Дальнем Востоке для сотрудников МЧС не в новинку защищать население от хищников - такова уж особенность обширного таежного края: дикие звери не только в лесные поселки забредают, но и в городах они - нередкие "гости". В сентябре молодой медведь напугал жителей села Лермонтово Амурской области, по Белогорску двое суток гулял двухметровый зверь. В октябре хищника заметили на окраинах Биробиджана, а в Комсомольске массовый "выход в город" совершили сразу четыре топтыгина. Сахалин, Колыма, Приморье, Якутия - сообщения о визитах медведей в населенные пункты регулярно приходят изо всех дальневосточных регионов. Разве что на Чукотке к людям наведываются не бурые и гималайские, а белые.

Таежники, грибники, туристы могут избежать нежелательных встреч, если будут следовать "правилам медвежьей безопасности"

И если в жилых кварталах такие встречи обычно заканчиваются благополучно, то в тайге, где медведь - хозяин, исход бывает и печальным. В конце августа госинспектор заповедника "Поронайский" на Сахалине направлялся с кордона на кордон, когда на него напал хищник. Человек успел выстрелить и смертельно ранить косолапого, но и тот в свою очередь нанес тяжелые увечья работнику заповедника.

На днях в Хабаровскую краевую клиническую больницу № 1 поступили двое пострадавших в смертельных схватках с медведями.

- Зверь напал на мужчину во время рыбалки. К счастью, ему удалось быстро отбиться. У рыбака только рука сломана: он ее медведю в пасть засунул. Зверь начал задыхаться и бросил "добычу", - сообщила дежурный врач больницы Евгения Дубина. - Охотнику из Бикинского района повезло меньше: хищник разорвал ему лицо.

Профессиональнее спасатели уверены: таежники, грибники, туристы - все, кто приходит в лес по делу или отдохнуть, смогут избежать нежелательных встреч, если будут следовать "правилам медвежьей безопасности".

Фото: Виктор Гуменюк/РГ

- Во-первых, надо следить за тем, где вы разбиваете лагерь. Желательно это делать в стороне от троп. Большая компания в лагере удержит большинство медведей на расстоянии при условии, что он сможет обойти лагерь стороной. Во-вторых, нельзя оставлять пищевые отходы после себя. Остатки еды привлекут животное. В-третьих, когда вы идете по тропе, особенно по закрытой местности, по зарослям, старайтесь издавать больше звуков. Медведь - очень осторожное животное, лишний раз на рожон не полезет, постарается обойти группу стороной, - объясняет Анатолий Латышев, заместитель начальника управления пожарно-спасательных сил и специальных формирований Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Но что делать, если встречи с медведем избежать все же не удалось?

- Самое главное - не паниковать! - советует Анатолий Латышев. - Косолапые не страдают излишней агрессивностью. Человек в естественный рацион медведя не входит. Поэтому в большинстве случаев достаточно просто спокойно обойти хищника стороной, держась на расстоянии, подчеркивая этим, что вы не претендуете на его жизненное пространство. Не пытайтесь убежать: сохраняя спокойствие, медленно отступайте, как бы пятясь назад, и ни в коем случае не поворачивайтесь к зверю спиной.

Кстати, хозяин тайги не любит сталкиваться со всем, что больше его. Поэтому еще одна рекомендация: постарайтесь выглядеть больше, чем вы есть на самом деле - медленно встаньте повыше, на бревно или камень, поднимите рюкзак над собой.

Самая опасная встреча - с медведицей, у которой есть медвежата, особенно если случайно оказаться между ней и детенышами. Поэтому, как только увидели медвежонка, сразу же уходите туда, куда ему будет трудно за вами увязаться. Медвежата очень любопытны, а медведица, следуя инстинкту, будет слепо их защищать. Не подходите к медвежонку, чтобы погладить его либо сделать фотографию. Даже если медведицы не видно рядом, она, скорее всего, где-то поблизости.

Правила медвежьей безопасности:

- При встрече с медведем не паниковать

- Отходить от зверя, пятясь назад

- Не поворачиваться к нему спиной

- Выглядеть "больше" медведя: встать на камень или бревно, поднять рюкзак над головой

- Избегать медвежат

- Разбивать лагерь подальше от медвежьих троп

- Не оставлять после себя еду

- Идя по тропе, стремиться издавать громкие звуки

- Не передвигаться по лесу в сумерках и ночью. Ночь - время медведя

- Не брать с собой необученных собак. Испугавшаяся медведя собака приведет его к вам

- Не пытаться стрелять в медведя. Медведь-подранок еще опаснее

- Не рыбачить там, где медведи ловят рыбу

Читать оригинал >> 11:42 01.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии