Импорту бой: как отразится на рынке ограничение госзакупок иностранного IT-оборудования

Закон об ограничении госзакупок импортного IT-оборудования вступит в силу в 2017 году. До конца декабря 2016 года правительство примет постановление о создании реестра разрешённой к закупкам техники, произведённой на территории РФ. Об этом в беседе с RT рассказал руководитель подгруппы «Интернет + Суверенитет» при администрации президента Илья Массух. Эксперты полагают, что эти меры могут вынудить крупнейшие технологические компании локализовать производство в России. Подробности — в материале RT. Импорту бой: как отразится на рынке ограничение госзакупок иностранного IT-оборудования РИА Новости

До конца года в правительство России будет внесён проект постановления о создании реестра отечественного IT-оборудования. Впоследствии планируется обязать госучреждения выбирать для закупок технику именно из этого реестра, отдавая предпочтение ей, а не импортной. Об этом в беседе с RT сообщил руководитель действующей при помощнике президента РФ Игоре Щеголеве подгруппы «Интернет + Суверенитет» Илья Массух.

Документ будет разработан по предложению подгруппы при участии Минкомсвязи и Минпромторга. Согласно новым нормам, импортную продукцию возможно будет приобрести только в случае отсутствия российского аналога. При этом от закупщика потребуют обосновать необходимость приобретения именно этого иностранного оборудования.

«Нормативный процесс импортозамещения в сфере IT-оборудования ещё не до конца отработан, — говорит Илья Массух. — В Минпромторге по этому поводу присутствуют свои внутриорганизационные документы. Мы же считаем, что это направление работы должно носить надведомственный характер и иметь значительно более серьёзный статус, как и в случае с программным обеспечением (речь идёт о реестре отечественного программного обеспечения. — RT)».

Как отметил Массух, проект правительственного акта планируется внести в правительство до конца текущего года. Как ожидается, в 2017 реестр уже должен заработать. «И, в случае, если в этот реестр отечественного оборудования будет внесён российский аналог, то иностранное закупать будет запрещено», — отметил руководитель подгруппы «Интернет + Суверенитет».

Массух также подчеркнул, что если в сфере программной продукции Россия производит практически все необходимые компоненты, то в сфере аппаратного обеспечения наблюдается отставание. «По этой причине вряд ли будет полный запрет на закупку иностранного оборудования. Такой мерой можно ударить по конкурентоспособности предприятий», — считает Массух.

Он добавил, что продукция Intel, Nvidia, AMD и других иностранных гигантов в сфере высоких технологий может быть внесена в реестр, если эти компании пожелают начать производство своей продукции в России.

«Если компании привезут комплектующие и здесь их соберут, то оборудование будет считаться отечественным», — пояснил Массух.

Введение подобной меры призвано мотивировать иностранные компании, производящие высокотехнологичную продукцию, на локализацию своего производства в России, отметил он.

«Они сначала посмотрят, как это (введение реестра отечественного IT-оборудования. — RT) работает, и в течение года после создания реестра начнут планировать размещение своего производства в нашей стране», — предположил Массух.

Плюсы и минусы

Руководитель подгруппы «Интернет + Общество» при администрации президента Наталья Касперская убеждена, что создание реестра отечественного IT-оборудования является «в целом правильным подходом» и что это станет первым значительным шагом в развитии полностью отечественных разработок. Но здесь могут образоваться и некоторые трудности, отметила она.

«Может возникнуть та же проблема, что и в случае с реестром отечественного программного обеспечения. У нас очень много отечественных программных продуктов (в настоящее время в соответствующем реестре Минкомсвязи их около 2 тыс. — RT), но по причине маркетинговой неразвитости в этой сфере большинству пользователей о них не известно», — объясняет Касперская.

Она подчеркнула, что «реестр может оказаться своего рода переписью отечественного высокотехнологичного оборудования. И это поможет узнать, «есть ли в нашей стране отечественная IT-продукция и сколько её у нас».

Касперская предположила, что есть потенциальная возможность того, что западные компании перенесут своё производство в Россию, добавив, что необходимо позаботиться о том, чтобы у такого «железа» была соответствующая сертификация.

«У иностранных компаний, производящих IT-оборудование, может быть возможность дистанционно, из-за рубежа, управлять поставленным государственным органам «железом», — поясняет Касперская. — В случае санкционной борьбы или иного похожего значительного события в отношениях России и зарубежных стран, иностранные компании могут попросту остановить работу этого оборудования, превратив его фактически в груду металла».

По словам Касперской, это представляет собой огромную опасность. «Поэтому важно, чтобы с переносом производства была перенесена и соответствующая инфраструктура, которая, в свою очередь, должна быть подконтрольна российскому государству», — заключила она.

Дешевле не станет

Президент группы компаний Cognitive Technologies (российского разработчика ПО и IT-решений) Ольга Ускова считает, что главное при создании такого реестра — внимательно отнестись к критериям, которые позволят видам IT-оборудования в него попасть.

«Нужно определить, какой объём составляющих компонентов оборудования, произведённых внутри нашей страны, требуется, чтобы можно было признать оборудование отечественным. Это намного сложнее, чем похожая история с реестром отечественного программного обеспечения. Процедура попадания в такой реестр должна быть прозрачной», — говорит Ускова.

Ускова также выразила сомнение в том, что в случае переноса производства в Россию продукция иностранных компаний станет дешевле.

«Иностранные IT-компании находятся в режиме жёсткой международной конкуренции, и их цены оптимизированы под стоимость рабочих мест, прежде всего, в Азии. В нашей стране труд стоит дороже, чем в Азии, поэтому выигрыша в цене для российского потребителя от переноса производства в Россию не будет. Но это может измениться, если производство будет роботизировано», — заключила Ускова.

Напомним, в соответствии с принятым законодательством в сфере программного обеспечения, с 1 января 2017 года вступают в силу ограничения на закупку софта государственными и бюджетными организациями. Также с начала следующего года по распоряжению Дмитрия Медведева в государственных структурах начнётся плановый переход на отечественные офисные пакеты и начнёт полноценную работу Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, созданный по поручению президента России Владимира Путина.

Павел Астахов

Читать источник >> 12:41 01.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
В конце статьи история зачетная. За нее плюс всей статье.
Граждане
Пенделей Роскосмосу давно пора было отвесить. А то скоро совсем пуски прекратятся, прос*т даже то, в чем лидировали когда-то.ещё
Граждане
Противотанковые ЗЕНИТНЫЕ Ракетные Комплексы!!! %)
Граждане
Обитатели стран «первого мира», или «золотого миллиарда», пользуются, в основном, платформой «Apple», техника на базе которой в среднем стоит в два-три раза дороже. И потому, как правило, недоступна мировой бедноте. Дальше читать не имеет смыслаещё
Граждане
Мне кажется что это фейк или подстава. Он что в упор стрелял? Не верю! Такие "властители мира" сидят на позиции за полкилометра от объекта в окружении взвода туземной охраны.ещё
Граждане
Мариина Андрееевна Юденич в точку:"Господи, пошли нам нормальную оппозицию, а дороги мы починим сами."
Граждане
Не удивительно. Тогда не было денег для утилизации денег. Вот такой каламбурчик...
Последние комментарии