Импорту бой: как отразится на рынке ограничение госзакупок иностранного IT-оборудования

Закон об ограничении госзакупок импортного IT-оборудования вступит в силу в 2017 году. До конца декабря 2016 года правительство примет постановление о создании реестра разрешённой к закупкам техники, произведённой на территории РФ. Об этом в беседе с RT рассказал руководитель подгруппы «Интернет + Суверенитет» при администрации президента Илья Массух. Эксперты полагают, что эти меры могут вынудить крупнейшие технологические компании локализовать производство в России. Подробности — в материале RT. Импорту бой: как отразится на рынке ограничение госзакупок иностранного IT-оборудования РИА Новости

До конца года в правительство России будет внесён проект постановления о создании реестра отечественного IT-оборудования. Впоследствии планируется обязать госучреждения выбирать для закупок технику именно из этого реестра, отдавая предпочтение ей, а не импортной. Об этом в беседе с RT сообщил руководитель действующей при помощнике президента РФ Игоре Щеголеве подгруппы «Интернет + Суверенитет» Илья Массух.

Документ будет разработан по предложению подгруппы при участии Минкомсвязи и Минпромторга. Согласно новым нормам, импортную продукцию возможно будет приобрести только в случае отсутствия российского аналога. При этом от закупщика потребуют обосновать необходимость приобретения именно этого иностранного оборудования.

«Нормативный процесс импортозамещения в сфере IT-оборудования ещё не до конца отработан, — говорит Илья Массух. — В Минпромторге по этому поводу присутствуют свои внутриорганизационные документы. Мы же считаем, что это направление работы должно носить надведомственный характер и иметь значительно более серьёзный статус, как и в случае с программным обеспечением (речь идёт о реестре отечественного программного обеспечения. — RT)».

Как отметил Массух, проект правительственного акта планируется внести в правительство до конца текущего года. Как ожидается, в 2017 реестр уже должен заработать. «И, в случае, если в этот реестр отечественного оборудования будет внесён российский аналог, то иностранное закупать будет запрещено», — отметил руководитель подгруппы «Интернет + Суверенитет».

Массух также подчеркнул, что если в сфере программной продукции Россия производит практически все необходимые компоненты, то в сфере аппаратного обеспечения наблюдается отставание. «По этой причине вряд ли будет полный запрет на закупку иностранного оборудования. Такой мерой можно ударить по конкурентоспособности предприятий», — считает Массух.

Он добавил, что продукция Intel, Nvidia, AMD и других иностранных гигантов в сфере высоких технологий может быть внесена в реестр, если эти компании пожелают начать производство своей продукции в России.

«Если компании привезут комплектующие и здесь их соберут, то оборудование будет считаться отечественным», — пояснил Массух.

Введение подобной меры призвано мотивировать иностранные компании, производящие высокотехнологичную продукцию, на локализацию своего производства в России, отметил он.

«Они сначала посмотрят, как это (введение реестра отечественного IT-оборудования. — RT) работает, и в течение года после создания реестра начнут планировать размещение своего производства в нашей стране», — предположил Массух.

Плюсы и минусы

Руководитель подгруппы «Интернет + Общество» при администрации президента Наталья Касперская убеждена, что создание реестра отечественного IT-оборудования является «в целом правильным подходом» и что это станет первым значительным шагом в развитии полностью отечественных разработок. Но здесь могут образоваться и некоторые трудности, отметила она.

«Может возникнуть та же проблема, что и в случае с реестром отечественного программного обеспечения. У нас очень много отечественных программных продуктов (в настоящее время в соответствующем реестре Минкомсвязи их около 2 тыс. — RT), но по причине маркетинговой неразвитости в этой сфере большинству пользователей о них не известно», — объясняет Касперская.

Она подчеркнула, что «реестр может оказаться своего рода переписью отечественного высокотехнологичного оборудования. И это поможет узнать, «есть ли в нашей стране отечественная IT-продукция и сколько её у нас».

Касперская предположила, что есть потенциальная возможность того, что западные компании перенесут своё производство в Россию, добавив, что необходимо позаботиться о том, чтобы у такого «железа» была соответствующая сертификация.

«У иностранных компаний, производящих IT-оборудование, может быть возможность дистанционно, из-за рубежа, управлять поставленным государственным органам «железом», — поясняет Касперская. — В случае санкционной борьбы или иного похожего значительного события в отношениях России и зарубежных стран, иностранные компании могут попросту остановить работу этого оборудования, превратив его фактически в груду металла».

По словам Касперской, это представляет собой огромную опасность. «Поэтому важно, чтобы с переносом производства была перенесена и соответствующая инфраструктура, которая, в свою очередь, должна быть подконтрольна российскому государству», — заключила она.

Дешевле не станет

Президент группы компаний Cognitive Technologies (российского разработчика ПО и IT-решений) Ольга Ускова считает, что главное при создании такого реестра — внимательно отнестись к критериям, которые позволят видам IT-оборудования в него попасть.

«Нужно определить, какой объём составляющих компонентов оборудования, произведённых внутри нашей страны, требуется, чтобы можно было признать оборудование отечественным. Это намного сложнее, чем похожая история с реестром отечественного программного обеспечения. Процедура попадания в такой реестр должна быть прозрачной», — говорит Ускова.

Ускова также выразила сомнение в том, что в случае переноса производства в Россию продукция иностранных компаний станет дешевле.

«Иностранные IT-компании находятся в режиме жёсткой международной конкуренции, и их цены оптимизированы под стоимость рабочих мест, прежде всего, в Азии. В нашей стране труд стоит дороже, чем в Азии, поэтому выигрыша в цене для российского потребителя от переноса производства в Россию не будет. Но это может измениться, если производство будет роботизировано», — заключила Ускова.

Напомним, в соответствии с принятым законодательством в сфере программного обеспечения, с 1 января 2017 года вступают в силу ограничения на закупку софта государственными и бюджетными организациями. Также с начала следующего года по распоряжению Дмитрия Медведева в государственных структурах начнётся плановый переход на отечественные офисные пакеты и начнёт полноценную работу Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, созданный по поручению президента России Владимира Путина.

Павел Астахов

Читать оригинал >> 12:41 01.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
А зачем нужно было ехать для этого через пол страны?
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! Переход по ссылке на мою группу в Контакте: Переход на мой канал в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCJYTWSkA6BjVKaw9ha3AgiQ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мои каналы и группу!!!ещё
Граждане
К голосованию: это был профессиональный праздник в СССР, просто в силу почти всего мужского населения, отслужившего срочную и высокого авторитета военных в народе, праздник был по факту всенародным (есть такая профессия Родину защищать!) , а сегодня - это какое-то 8 марта мужское, но тем не менее, роль армии снова усиливается, она действительно показывает себя единственным постоянным союзником государства, армия стала профессиональной, а праздник ей пришлось подарить всем мужикам. С праздником!ещё
Граждане
Слова правильные, но снова за 2014 год. Я уже начинаю везде просматривать оригиналы статей. Или концепция сайта предусматривает публикацию старых материалов, а не только новости?ещё
Основатели
Периодически поднимается эта приватизационная возня. Ну, а что вы хотели? Правительство-то 100% либеральное и по другому управлять экономикой страны просто не в состоянии. Тут надо одно из двух: либо правительству менять взгляд на экономику, либо менять правительство. Первое, как показали многолетние страдания, априори невозможно. Остается второе.ещё
Основатели
Я полностью с вами согласен! Украина - это исконная территория России, временно оккупированная врагами. Держитесь!ещё
Граждане
Да, мы - украинцы, единое целое с русским народом - были, есть и будем, что бы ни говорили все те, кто считает, что мы должны сами наводить порядок в своей стране. Да, мы должны сами! Но почему, когда было все хорошо - мы были единым целым, а когда народ проснулся однажды утром - а он уже гражданин незалежной Украин, то расхлебывайте сами, а народ-то голосовал за сохранение СССР! И что? Кто-нибудь НАС спрашивал??? Нет! Так и сейчас! Никто не спрашивал! Да, мы - единое целое! И лечить нужно корни, они больны, и чем скорее - тем лучше!ещё
Последние комментарии