01.11.2016 19:12 Главная Новости
+1

Лётный беспредел: за угрозы Киева лайнеру «Белавиа» заплатит Минск

Белоруссия опубликовала расшифровку диалога пилота пассажирского самолета «Белавиа» с украинским диспетчером. Запись подтвердила: украинский сотрудник пригрозил поднять в воздух истребители, чтобы вынудить борт вернуться в международный аэропорт «Жуляны» в Киеве.

«Белавиа»

«Украинский диспетчер нарушил сразу ряд правил международного воздушного кодекса и действовал в стиле какой-нибудь банановой республики, а не государства, уважающего летные законы, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов, авиаэксперт Александр Романов. – У командира воздушного судна есть летное расписание, которого он обязан неукоснительно придерживаться. Его нарушение допускается только для устранения угрозы безопасности пассажиров. Диспетчер может лишь рекомендовать пилоту изменить курс или высоту из-за того, что на его курсе другое воздушное судно или из-за ранее допущенной авиационными службами ошибки. Угрозы поднять истребители против пассажирского лайнера недопустимы в принципе!».

Ранее Белоруссия опубликовала распечатку переговоров экипажа пассажирского самолета «Белавиа» с украинским диспетчером аэропорта «Жуляны» в Киеве. Последний 21 октября пригрозил поднять в воздух боевую авиацию, если командир белорусского Boeing-737 не вернется в аэропорт вылета. Произошло это в 50 километрах от входа в воздушное пространство Белоруссии – пилот принял решение вернуться в «Жуляны». Там сотрудники Службы безопасности Украины сняли с борта одного пассажира – гражданина Армении. По данным СМИ, через несколько часов он улетел в Минск другим рейсом. В СБУ заявили, что истребителями не угрожали, однако распечатка переговоров говорит об обратном.

«Произошедшим не может не заинтересоваться Международная организация гражданской авиации (ИКАО), которая в итоге и даст оценку инциденту. Согласно летным правилам, ответственность полностью лежит на диспетчере, который не имел права на подобные действия, несмотря на возможное давление силовиков и другие объективные факторы. Как минимум, диспетчеру в цивилизованной стране за подобное грозило бы увольнение, а возможно, и более серьезное наказание. Однако Украина последние годы пребывает в некой зоне безответственности, когда ей сходит с рук то, о чем другие государства даже помыслить. Как минимум Киев должен извиниться за случившееся и полностью компенсировать Белоруссии убытки. Именно на Минск сейчас посыплются судебные иски», — отмечает авиаэксперт.

МИД Белоруссии выразил официальный протест в связи с действиями Украины по принудительному возврату самолета. Киев на эту ноту не отреагировал. Авиакомпания «Белавия» заявила о намерении требовать с Киева возмещение расходов из-за возврата лайнера в «Жуляны». Это не только затраченное на «петлю» топливо, но и другие немалые расходы.

«Своими действиями диспетчер Киева нарушил летное расписание «Белавиа» и тем самым вызвал цепную реакцию пострадавших и роста убытков. Часть пассажиров, как правило, летит со стыковочной пересадкой – в Минске они опоздали на другой самолет, понесли определенные потери, в том числе моральные из-за срыва планов. Другие пассажиры возвращенного борта, скорее всего, были вынуждены пересмотреть свои планы из-за происшедшего. Гражданские иски люди будут подавать к компании «Белавиа», продавшей билеты и выступившей гарантом перелета.

Белорусский перевозчик, в свою очередь, потребует возмещения с Украины. Но результат в данном случае непредсказуем – после того, как с Киева фактически сняли ответственность за сбитый над его территорией малайзийский «Боинг», удивляться не приходится ничему. У ИКАО есть определенные инструменты для наказания государств, нарушающих летные законы, но в случае с Украиной, весьма вероятно, очередной инцидент будет «спущен на тормозах». И вопрос получения Белоруссией справедливой компенсации за инцидент сегодня далеко не однозначен», — делает вывод Александр Романов.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»

Читать оригинал >> 19:12 01.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
ПСМ, это вполне реализуемый сценарий возврата территорий, причем киевская власть в какой-то момент может быть даже заинтересована в этом, ради собственного выживания.ещё
Граждане
У Киева классический цугцванг. Решение очевидное - федерализация, но тогда порошенко свои порвут.
Основатели
спс, @galtuv/535889 - здесь тоже.
Граждане
Или так: Я искренне стараюсь не говорить о покойниках плохо, но не всегда получается. В своё время не удержался, от комментариев о личности «революционера» Немцова, теперь не могу молчать о «гусской матьТегезе» - Глинке, которую уже призывают канонизировать!!! Так и хочется закричать: - «Вы что там, обляденели»? Это вершина безнравственности – зарабатывать политические и финансовые бонусы на горе больных детей, и их родителей. Одни используют ребятишек для создания образа варварской страны для России, другие используют детей, для создания собственного имиджа «ангела спасителя».Я не радуюсь её гибели. Я только хочу, чтоб люди не теряли разум. А разум нам всем сейчас пригодится, чтобы видеть то, что происходит на самом деле. Потому, что правды ни скажет никто. Гибель наших людей над Чёрным морем слишком многое меняет во всём мире. И признание Москвой истинных причин катастрофы, может повлечь за собой объявление войны. Именно поэтому с первых минут было заявлено, что это не теракт. Уже даже свидетель нашёлся, который сидел в лодке в нескольких километрах от берега, и видел в ночи, как самолёт «падает из-за ошибки пилотов». Значит, всё будет, как в случае с «Курском».Ну, а теперь то, что необходимо знать каждому, кто захлёбывался от восторга и гордости за великую «Доктор Лизу»: ещё
Граждане
чот прям внатуре день не задался))
Граждане
ребят, вы охренели такие пруфы прикладывать?)))LesNews сообщает, что во французском городе Бонди на северо-востоке Парижа прогремел мощный взрыв.Fortes explosions entendues et relayés sur twitter a proximité de #Bondy via @c0njur1ng — LesNews (@LesNews) March 26, 2017ещё
Последние комментарии