ФБР в игре: как спецслужбы могут повлиять на президентские выборы в США

Предвыборная президентская гонка в США подходит к финалу. За неделю до «часа икс» борьба кандидатов всё больше напоминает шпионский триллер с элементами эротики. Что ни день, то новый скандал или сенсация. Накануне развязки в игру активно включилось ФБР: сначала спецслужба возобновила расследование по делу об электронных письмах Хиллари Клинтон, а затем в СМИ появилась информация, что бюро не выявило связей Трампа с российскими властями. О том, какие ещё сюрпризы могут ожидать нас на финишной прямой президентской гонки, — в материале RT. ФБР в игре: как спецслужбы могут повлиять на президентские выборы в США Reuters

Письма счастья

Едва затихший скандал с секретной перепиской Хиллари Клинтон, которую бывший госсекретарь США хранила на личном сервере, разгорелся с новой силой. Директор ФБР Джеймс Коми проинформировал конгрессменов о появлении новых материалов и возобновлении расследования.

Новая партия электронных писем Клинтон попала на глаза ФБР случайно. Эпистолы с грифом «секретно» были обнаружены в ходе следствия по делу Энтони Винера, мужа Хумы Абедин — ближайшей помощницы Клинтон. Переписка бывшего госсекретаря хранились на компьютере супругов. Пикантности ситуации добавляет то, что Винер был замешан в сексуальных скандалах, которые стоили ему кресла члена палаты представителей конгресса США. Он рассылал возлюбленным свои фото в стиле ню, но это полбеды — одной из его корреспонденток была 15-летняя девушка. И вот среди винеровского неглиже и оказалась корреспонденция государственной важности.

Для Клинтон хуже не придумаешь. Ведь избиратель был уже разогрет сексуальными скандалами вокруг Трампа, которые активно муссировались командой Хиллари. И тут такой поворот. А ФБР, как назло, не останавливается и подливает масла в огонь, не находя порочащих связей Трампа с президентом России Владимиром Путиным.

На чью мельницу вода

Заявления ФБР вызвали в стане демократов бурную негативную реакцию. Это было расценено как вмешательство в предвыборную кампанию. Глава фракции демократов в сенате Гарри Рид даже намекнул на незаконность действий Джеймса Коми, так как они могут повлиять на исход выборов. В качестве аргумента был приведён акт Хэтча, согласно которому представители исполнительной власти не имеют права оказывать влияние на ход выборов.

Всё это сыграло на руку Трампу. Он не преминул воспользоваться ситуацией и незамедлительно пошёл в атаку на своего оппонента. «Голос за Хиллари — это голос за то, чтобы наше правительство сдалось коррупции, взяточничеству, кумовству, которые угрожают сохранению самой нашей Конституции», — заявил Трамп.

Снятие же обвинений в связях Трампа с российскими властями стало весьма неожиданным козырем в руках республиканского кандидата.

AFP

Рейтинг от ФБР

По мнению директора Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова, действия ФБР могут качнуть предвыборную лодку, повлияв на мнение неопределившихся избирателей.

«Такого рода компроматы на финишной прямой всегда возникают, — заявил в интервью RT Гарбузов. — Это, конечно, может снизить процент неопределившихся избирателей — несколько подпортить рейтинг Клинтон среди неопределившихся в колеблющихся штатах. А поскольку кандидаты идут почти вровень, то даже такие несерьёзные эпизоды могут серьёзно подпортить ситуацию».

О том, что действия ФБР могут повлиять на рейтинг Хиллари Клинтон, говорит и политолог Олег Матвейчев: «Насколько заявление ФБР судьбоносно — неизвестно. СМИ в руках Клинтон, но они сделали ошибку — начали реагировать: теперь оказалось, что и ФБР куплено Путиным. Всё это уже вызывает смех. Так что, возможно, очередной скандал с письмами и ударит по рейтингу Хиллари».

При этом второго Уотергейта не ожидается. Как отмечает Гарбузов, реанимированная история с письмами — это запоздалая бомба, и ждать снятия Клинтон с дистанции не стоит — выборы состоятся при любой погоде: «8 ноября всё равно надо будет кого-то выбирать. Снять Клинтон с гонки никому не удастся».

Прогнозировать исход голосования никто не берётся. Если ещё недавно социологические опросы фиксировали фантастический отрыв Клинтон в 12%, то сегодня кандидаты идут вровень.

«Победа будет с небольшим перевесом, — отметил Гарбузов. — Может даже повториться ситуация 2000 года, когда месяц не могли определить победителя».

Кто допустил?

Активизация ФБР за считанные дни до выборов вызвала к жизни разные конспирологические теории — от руки Москвы до игры ФБР на стороне Трампа. На подозрительные мысли многих навёл и тот факт, что госсекретарь США Джон Керри не был уведомлен о начале проверки новых электронных писем Хиллари Клинтон, о чём сообщил на пресс-конференции в Ирландии. Но эксперты не склонны видеть в действиях ФБР злой умысел и дают им более прозаические объяснения.

«Особенность разведорганов США и спецслужб состоит в том, что они довольно часто живут своей жизнью. Это специфика американской государственной машины, — пояснил Гарбузов. — Ведомства зачастую действуют самостоятельно, без согласования. Там же нет вертикали власти».

Олег Матвейчев объяснил бенефис ФБР накануне выборов разбалансированностью государственного механизма США.

«Соединённые Штаты — гораздо более бюрократическое государство, чем любое другое в мире, — выразил RT своё мнение Матвейчев. — Это огромная государственная машина, в ней масса интересов, политических структур и кланов, между которыми идёт борьба. Отсюда разбалансированность государственного механизма. К тому же о чём можно говорить, когда президенты путают Словакию и Словению».

Продолжение следует

История с письмами при определённых условиях может иметь далеко идущие последствия.

«Если победит Клинтон, а у республиканцев будет большинство в конгрессе, то они будут пользоваться этим всё время и вставлять палки в колёса, припоминая её грехи, — прокомментировал Гарбузов возможные сценарии развития эпистолярного скандала. — Если она победит и поймёт, что это на неё никак не влияет, волна сойдёт сама собой. Республиканцы время от времени будут инициировать всякие расследования. Может быть, расследование конгресса. Если Трамп победит, то, как мы помним, он обещал её посадить».

Пока же никто не вчитывается в содержание многочисленных писем Хиллари Клинтон и не пытается определить степень их секретности. Гораздо больше всех занимают обстоятельства, при которых они были обнаружены. По словам Матвейчева, ждать результатов расследования в ближайшее время не стоит.

«Дело затянется надолго, — заявил Матвейчев. — Если Клинтон будет у власти, расследование ни к чему не придёт, либо к чему-то несерьёзному. Если же победит Трамп, то, возможно, оно будет доведено до конца и клан Клинтонов покинет политику».

Долгое эхо выборов

Есть подозрения, что кандидаты ещё не исчерпали весь запас обличительных сенсаций и за оставшиеся дни до 8 ноября нас ждут новые громкие заявления. Ведь традиционно к концу гонки активность предвыборных штабов повышается. Каждый из претендентов на президентское кресло будет всеми силами стараться остаться в повестке дня. Но и после 8 ноября будет жарко. Как утверждают эксперты, при любом исходе голосования скандалы вокруг выборов не утихнут.

«Если победа будет с небольшим перевесом за Клинтон, то противоположная сторона объявит о нарушениях. Трамп будет говорить, что у него украли победу и приводить различные доводы: подлоги, административный ресурс... Но, учитывая, что весь истеблишмент демократов и республиканцев объединился вокруг Клинтон, что само по себе уникально, — претензии Трампа будут бесперспективны. Первый месяц крику будет много, а к инаугурации всё успокоится».

Илья Оганджанов

Читать оригинал >> 20:24 01.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Блеать, ну он прям гений, открытие-то какое сделал!!! А я прям и не знал...
Основатели
Насколько я помню, "Рысь" это - итальянская "Iveco LMV" времен реформ Табуреткина И показали они себя, как я помню, не с лучшей стороны. Вроде бы как от них отказались. Да и об импортозамещении не стоит забывать. А оно вот как.... Очень надеюсь, что это распихивают остатки, ввезенные и собранные при Табуреткине. Краткая Викисправка ещё
Основатели
"А собственное производство позволяет сделать возможным доступность вещей коллекций «Армия России» по разумной цене." Интересно, цена за данную куртку - 19900 является разумной?ещё
Основатели
Не совсем понятна связь отрубленной руки с некими секретными документами Порошенко. INFOREACTOR - что с него возьмешь.ещё
Основатели
Учёные доказали: ДНК-анализ современных укров выявил, что у них была общая прамать, небезызвестная Люси:
Последние комментарии