22:49 01.11.2016 Минобороны РФ объяснило Госдепу разницу между Алеппо и Мосулом
01.11.2016 20:45 Главная Новости
0

Минобороны РФ объяснило Кирби разницу между Алеппо и Мосулом

Для обидевшегося за сравнение ситуации в Алеппо с операцией в Мосуле пресс-секретаря Госдепа США, адмирала Джона Кирби отдельное пояснение сделали в российском Минобороны. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков назвал специально для Кирби четыре радикальных отличия.

Отличие первое, подчеркнул Конашенков, в Алеппо более двух недель вообще не работает российская и сирийская авиация в то время, когда по Мосулу, в том числе и по мирным гражданам, наносят удары самолеты международной антитеррористической коалиции, которую возглавляют США. Мосул ежедневно подвергается авиаударам американских стратегических бомбардировщиков B-52H ("Стратокрепость"), а также палубных бомбардировщиков F/A-18 Hornet с авианосца "Дуайт Эйзенхаэр" и Rafale-M ("Шквал") с французского авианосца "Шарль де Голль".

В российском оборонном ведомстве отметили, что только за последние сутки коалиция совершила 25 самолетовылетов, нанеся 21 ракетно-бомбовый удар по городу и предместьям, отмечает пресс-служба Минобороны России.

Между тем, ранее западная пресса заявляла о том, что именно российская авианосная группа во главе с атомным ракетным крейсером "Петром Великим" и авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" движется к Сирии для участия в ковровых бомбардировках Алеппо.

В Минобороны ранее заявляли о том, что самолеты коалиции регулярно становятся причиной гибели многих невинных людей. Например, 23 октября ВВС США нанесли удар по населенным пунктам Каракхараб и Эш-Шура. Здесь под ракетно-бомбовым ударом погибли 60 мирных жителей, а свыше двух сотен были ранены. 24 октября бомбы падают уже на школу в пригороде Мосула, где тоже есть погибшие и раненые. А 28 октября авиация союзников по ошибке наносит удар по иракским войскам у населенного пункта Телль-Каиф. Здесь погибли, по меньшей мере, четверо военнослужащих.

Второе отличие ситуации в Алеппо и Мосуле: в Алеппо Москва и Дамаск открыли шесть гуманитарных коридоров с пунктами горячего питания и медицинской помощи, по которым могут выйти мирные жители. Однако боевики из террористических организаций минируют к ним подходы и обстреливают.

В Мосуле при штурме городских кварталов ни о каких гуманитарных коридорах даже речи не идет, словно миллионный город населяют одни террористы, отметили в Минобороны России. При этом российское оборонное ведомство озабочено угрозой массовых жертв в Мосуле.

Третье отличие: в Алеппо, чтобы избежать напрасного кровопролития, остаются открытыми два специальных коридора для безопасного выхода из города боевиков с техникой и оружием в другие районы Сирии. В Мосуле международная коалиция заявляет о "железном кольце" вокруг одного из крупнейших городов на севере Ирака. При этом подчеркивается, что "железное кольцо" создано для последующего уничтожения всех находящихся в городе боевиков.

Четвертый пункт, на который акцентирует внимание Минобороны России. В сирийском Алеппо работают представители ООН, Красного полумесяца, других международных организаций, а также журналисты.

В Мосуле же, по странному стечению обстоятельств, нет ни журналистов, ни активистов, ни волонтеров "белых" или иных радужных оттенков "касок".

Все что могут себе позволить транслировать американские и европейские телеканалы, подчеркнули в российском Минобороны, "это бодрые цензурированные доклады о необычайных успехах коалиции и грядущей великой победе над террористами, не подтвержденные реальными съемками".

"И после этого Джон Кирби, оскорбляясь, заявляет, что в отличие от Алеппо операция в Мосуле проходит в строгом соответствии с Международным гуманитарным правом?" — задает риторический вопрос официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

"Я видел комментарии российского МИД, где сравниваются ситуации в Мосуле и Алеппо. Это совершенно не одно и то же, и сравнивать эти ситуации, значит наносить нам оскорбление. Да, в Восточном Алеппо орудует "Джабхат ан-Нусра", которая находится вне соглашений о перемирии. Но основное сопротивление режиму Асада оказывает умеренная оппозиция. И именно она, а также мирные жители больше всего страдают от военной операции Дамаска и Москвы. В то же время посмотрите, как работает в Ираке коалиция, на то, как осторожно и внимательно проводятся боевые действия. И это не говоря об огромных различиях в гуманитарной ситуации в Алеппо и Мосуле", — заявил ранее Джон Кирби.

В ответ министр обороны России Сергей Шойгу предложил Западу определиться, с кем он воюет на самом деле — с Россией или с террористами, которых Россия уничтожает. Сергей Шойгу назвал отказ на заход российских военных кораблей в порты стран НАТО "вкладом" Запада в борьбу с терроризмом, которую эти страны понимают весьма странным образом. Россия распространила в ООН "Белую книгу", в которой собраны и описаны преступления международной коалиции и "умеренной оппозиции" в Сирии.

Читать источник >> 20:45 01.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Да, тяжко тем гражданам, на чьей земле давненечко не было войн.
Туристы
Гройсман пообещал, уже смешно дальше можно не читать
Основатели
Это же хорошо. Пусть и дальше дорожает.
Граждане
Как тогда новости читать? РГ - официальный орган, законодательное собрание, вроде, тоже не самодеятельность.
Основатели
только что заметил, что Сорос точно так же читается задом на перед. Это вообще его настоящая фамилия?
Граждане
А при тебе Олейник жизнь украинца улучшилась!!!,ты ведь тоже Ющенко помогал захватить власть в третьем туре, забыл что-ли как Россию тогда..поганил..???.А теперь комитет самого себя создали и спасаете Украину!!! Да вас и в Киеве ждёт суд и на Донбассе.ещё
Последние комментарии