«У ЦСКА больше шансов дожить до весны»: экс-тренер сборной России о Лиге чемпионов

Во вторник и в среду «Ростов» и ЦСКА проведут матчи четвёртого тура группового этапа Лиги чемпионов. Сергей Балахнин, входивший в тренерский штаб сборной России на чемпионате Европы — 2016, выразил мнение, что обеим российским командам будет тяжело продолжать еврокубковую кампанию, хотя и оценил шансы армейцев выше. «У ЦСКА больше шансов дожить до весны»: экс-тренер сборной России о Лиге чемпионов РИА Новости

Групповой этап Лиги чемпионов достиг экватора. Российским клубам, ЦСКА и «Ростову», по прошествии половины дистанции похвастать особо нечем — в активе команд лишь три ничьи. Усугубляет ситуацию тот факт, что в первом круге они провели по два домашних матча и занимают последние места в своих квартетах. Для сохранения шансов на продолжение еврокубковой кампании подопечным Леонида Слуцкого и Курбана Бердыева необходимо в ближайшем туре как минимум не уступить «Монако» и «Атлетико» соответственно. По силам им это или нет, рассказал RT экс-наставник дончан Сергей Балахнин.

— «Ростов» не может выиграть три матча кряду в РФПЛ, а с учётом Лиги чемпионов — не забивает уже 360 минут…

— Не стал бы связывать неудачи команды с проблемами в атаке. Во всех последних матчах, кроме первого — с «Атлетико», тренерский штаб не имел возможности выставить боевой состав: то травмы, то дисквалификации. В результате вице-чемпионы страны не могут реализовать себя полностью, включиться на полную катушку. Голевых моментов было мало, спорить сложно, но это не делает жёлто-синих слабее. Ребята в полном порядке, физически выглядят здорово, сил им хватает.

— Возможно, тогда стоит уделять больше внимания нападению?

— «Ростов» строит свою игру от обороны, то есть пляшет от печки. Команда редко прибирает инициативу к своим рукам и стремится к контролю мяча. Куда лучше ей удаётся играть на стандартах и контратаках. Дончане могут в считанные мгновения наказать соперника, разыграв быструю комбинацию, так зачем им что-то придумывать? Не зря говорят: лучшее — враг хорошего.

— Не кажется ли вам, что команда не выдерживает игры на два фронта?

— В этом есть доля правды. Но в то же время я не могу говорить, что дончане полностью не справились, выступая одновременно и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. С такой интенсивностью тяжело справиться в принципе. Но чтобы стать командой экстра-класса, им необходимо учиться играть в таком темпе и режиме.

— То есть как минимум пару сезонов провести в подобном ключе?

— Конечно. Во-первых, очень важен опыт, а во-вторых, нужна длинная скамейка, конкуренция. Хотя посмотрите на ЦСКА. У них из года в год есть проблемы с составом, но они постоянно находятся в группе лидеров и выступают в еврокубках.

— Не кажется ли вам, что неразбериха с главным тренером в «треугольнике» Кириченко — Данильянц — Бердыев также влияет на коллектив?

— Неужели вы не понимаете, что в «Ростове» нет никакого треугольника? Там есть один человек, который руководит всем.

— Вы Бердыева имеете в виду?

— Безусловно. Курбан Бекиевич управляет командой. Не думаю, что в клубе есть проблемы на этот счёт. Все вопросы были утрясены в начале сезона.

— Можно ли говорить о том, что стили Курбана Бердыева и Диего Симеоне во многом схожи?

— Считаю, что нет идентичных игровых моделей. У этих специалистов можно проследить общие черты. И «Ростов», и «Атлетико» редко играют первым номером, но испанцы с каждым годом прибавляют и иногда вынуждены демонстрировать атакующий футбол. При этом не могу сказать, что Симеоне отходит от своей философии, но игра его подопечных с каждым сезоном кажется более зрелой, «Атлетико» эволюционирует и становится доминирующей силой.

— Согласны ли вы, что по части контроля мяча и по движению подопечные Диего Симеоне на континенте не уступают никому?

— Если бы я сказал, что мадридцы — лучшие, то сделал бы им комплимент. Но однозначно «Атлетико» является одной из самых любопытных команд, действующих в таком ключе. На мой взгляд, они сейчас входят в пятёрку сильнейших клубов Европы.

— Как противостоять такой игре?

— Стоит перенять свой футбол, показанный в первой встрече с «Атлетико». Не всё получалось, но футболисты неплохо справлялись. Тяжело оказывать хорошее сопротивление командам, где чуть ли не любой футболист дороже. Каждый игрок мадридцев индивидуально сильнее своего оппонента из «Ростова». Как бы грустно это ни звучало, но такова реальность.

— Давайте перейдём к ЦСКА. В клубе не самый приятный эмоциональный фон: упущенная победа в игре с «Монако» и поражение в дерби от «Спартака». Какие изменения стоит внести Слуцкому?

— Не думаю, что у него много вариантов, сейчас тренер сильно ограничен в выборе. Он всегда был в таком положении в силу нехватки командных ресурсов, а сейчас эта ситуация усилилась. Кто в его распоряжении есть — те и выходят на поле. Сейчас практически нет пространства для манёвров.

— Карлос Страндберг вышел на замену в матче со «Спартаком» и забил. Стоит ли выпустить его в стартовом составе вместо Ласина Траоре?

— Мне сложно судить. Для того чтобы делать подобные выводы, нужно находиться в команде, следить, как футболисты тренируются, и наблюдать за ними длительное время. По увиденному могу сказать, что меня игра Страндберга не впечатлила. Да, в последнем матче он вышел и забил, молодец, но этого недостаточно.

— Может, вообще лучше насытить центр поля и сыграть без форвардов?

— Здесь нужно исходить из команды, против которой ты играешь. Нужно заставить соперника плясать под свою дудку. Тогда это будет правильной тактикой.

— Как думаете, сумеет ли в нынешней Лиге чемпионов Игорь Акинфеев прервать свою печальную серию из 40 матчей без «сухарей»?

— Знаете, я на это смотрю просто: пропустил или не пропустил — неважно. Другое дело, что бывают ошибки. Очевидно, что он является лучшим вратарём в стране. Вокруг его серии в Лиге чемпионов больше СМИ ажиотаж создают, и это не лучшим образом на него влияет. Конечно, надеюсь, что «рекорд» Игоря не продлится, но от этого ничего же не изменится, потому что важен командный результат. Футбол — игра коллективная, но почему-то постоянно съезжают на персоналии.

— Имеет ли смысл москвичам до конца сражаться за выход из группы в весеннюю стадию Лиги чемпионов, учитывая борьбу на два фронта, которая может усугубить положение в чемпионате?

— ЦСКА — та команда, которая в любом турнире будет играть только на победу. Статус обязывает всегда ставить перед собой только максимальные задачи.

— У кого больше шансов «дожить» до весны в еврокубках: у «Ростова» или ЦСКА?

— Безусловно, у красно-синих. У дончан соперники куда серьёзнее. Будем, конечно, надеяться, что обе команды продолжат кампанию, но если быть объективным, то это будет тяжело. Я не люблю оценивать вероятности и делать ставки. В данный момент шансы какие-то есть, и надо их попытаться использовать на 200%.

1 ноября «Ростов» в гостях сыграет с «Атлетико», а ЦСКА через сутки встретится с «Монако». Оба матча начнутся в 22:45 мск.

Артём Романов

Читать оригинал >> 21:04 01.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
можно проще - змеелюди - Нежить. Будет стремиться уничтожить всех, и собой закусит.
Основатели
и чё хотел? Кредит закрыть? Умница. Карательная психиатрия канула в Лету?
Основатели
> у дома Авакова прошел протест в связи с его бездействием после гибели полицейскихглавное - не работать.
Основатели
> Не знаю где они нашли наши старые танки- в Польше> Московские школьники довели своего одноклассника, приехавшего из ДНР в Москву, до суицида- где были ПЕДЕгоги? Бизнесом занимались? И опять никто не ответит?ещё
Последние комментарии