Император, который не должен был править

1 ноября 1894 года скончался император Александр III, получивший прозвище Миротворец, поскольку оказался единственным русским монархом за весь XIX век, который не участвовал ни в одной войне за всё время своего правления.

Царствование Александра по-разному оценивалось как его современниками, так и потомками. Люди левых и либеральных взглядов считали его мрачным реакционером, который поставил себе целью искоренение любого общественного прогресса. Славянофилы и консерваторы, напротив, видели в нём идеал государя, не склонного к резким и радикальным реформам и заботящегося, прежде всего, о благе общества.

При нём не было великих свершений, захватывающих дух, но вместе с тем не было и катастрофических провалов. Лайф выяснил, каким был последний русский монарх, при котором общество жило без радикальных потрясений.

Случайный император

Александр Александрович вообще-то не должен был стать императором. Он был вторым по старшинству сыном Александра II. Наследником престола был его старший брат Николай Александрович. Именно он получал воспитание и образование, необходимые для решения насущных государственных задач. Александр же готовился к военной службе и получал образование с упором на военное дело. Наставником юного Александра Александровича был генерал Перовский.

Николай Александрович был молодым человеком огромных талантов. По отзывам его наставника, он имел все шансы стать одним из лучших российских правителей, настолько умён и способен он был. Александр же существенно уступал брату в обучении. Например, он завалил курс по истории и русскому языку (писал он грамотно, но не умел формулировать мысль так, как надлежало его статусу).

Судьба оказалась жестока к цесаревичу. Во время визита в Европу молодой наследник престола внезапно заболел и в возрасте 21 года умер от туберкулёзного менингита. 20-летний Александр автоматически стал наследником престола. Он сокрушался такому удару судьбы и его двойственности, худший день смерти брата, которого он очень любил, одновременно являлся для него лучшим днём, поскольку он становился наследником престола: "Ужасный день смерти брата и моего единственного друга. Этот день останется для меня лучшим днём моей жизни", — писал он. В честь умершего брата он назвал своего первенца — будущего императора Николая II.

Сразу же после этих событий к Александру были приставлены лучшие преподаватели, чтобы он восполнил пробелы в образовании, и он прослушал курс, необходимый для будущего императора. Наставник молодого цесаревича Константин Победоносцев в его правление станет одним из самых влиятельных политиков России, при его непосредственном участии будут решаться многие вопросы.

В не менее печальных обстоятельствах Александр стал императором. Если он стал наследником из-за трагической гибели брата, то императором — после трагической гибели отца, убитого террористами-народовольцами.

Государственные интересы выше личных

Александр женился на невесте своего скончавшегося брата. Датская принцесса Дагмара была обручена с Николаем Александровичем, но пожениться они не успели из-за болезни наследника престола. Дагмара и Александр ухаживали за тяжелобольным братом в его последние дни. На тот момент у Александра уже была дама сердца — фрейлина Мещерская. Но в новых обстоятельствах Александр уже не мог на ней жениться, иначе брак был бы морганатическим и их дети не имели бы прав на престол.

Император Александр II настаивал, чтобы сын взял в жёны Дагмару, уже полюбившуюся императорской семье. Наследник престола выбирал, отказаться от престола ради любви или принять его, но жениться на другой. После непродолжительного периода метаний, под влиянием отца наследник престола подчинил государственным интересам свои собственные, объяснившись с Мещерской. Через год с небольшим после смерти брата он сделал предложение его невесте. Как ни странно, брак, заключённый в столь необычных обстоятельствах, оказался на удивление крепким и счастливым. Почти все современники отмечают взаимную привязанность супругов друг к другу.

Миротворец

Александра с полным основанием можно назвать Миротворцем, он первый со времён Петра II император, не принимавший участия в войнах, и единственный русский император со столь продолжительным сроком мирного правления. Тем не менее лично Александру довелось принимать участие в войне — только тогда он был цесаревичем.

В ходе Русско-турецкой войны 1877—78 годов он командовал Восточным отрядом Дунайской армии. Именно этот отряд принял на себя основной удар в ходе осеннего наступления турок 1877 года и сумел сдержать его.

Все присылаемые из Петербурга вещи Александр раздавал солдатам, благодаря чему был популярен в своём отряде. На войне он начал отращивать бороду, которую позднее носил постоянно, став первым бородатым русским императором. Военный опыт оказал большое влияние на царя: "Я рад, что был на войне и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной… Всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры для того, чтобы избежать ужасов войны, конечно, если его не вынудят к войне его противники", — говорил он позднее.

В дальнейшем император неукоснительно придерживался мирных установок, и не только сам не вступал в войны, но и предотвращал отдельные конфликты. В частности, в том числе и его стараниями не состоялась очередная франко-немецкая война.

Консерватор

Александр II был убит за несколько дней до рассмотрения конституционного проекта Лорис-Меликова. Новый император поначалу сомневался в том, каким курсом пойти: продолжить либеральные реформы своего отца или же частично свернуть их. Под влиянием Победоносцева Александр склонился ко второму варианту.

Победоносцев — один из наставников императора, в его правление стал одним из главных серых кардиналов политики. Будучи либералом в молодости (он даже сотрудничал с "Колоколом" Герцена), в зрелые годы Победоносцев стал убеждённым консерватором, полагавшим, что дальнейшие либеральные реформы уничтожат Россию.

При новом императоре была возвращена цензура печати. Для евреев, ассоциировавшихся тогда с революционностью, были установлены квоты на получение высшего образования. Наиболее известным ограничительным актом в образовательной сфере стал знаменитый "Циркуляр о кухаркиных детях". Правда, он не запрещал учиться в гимназиях детям из беднейших семей. Он лишь рекомендовал директорам гимназий более тщательно подходить к отбору детей из беднейших слоёв общества, учитывая их возможности для учёбы. В лучшем случае этот указ затронул 0,1% учеников гимназий, поскольку дети кухарок и прачек и без того крайне редко учились в гимназиях, предпочитая им земские школы или церковно-приходские. В любом случае, гонителем прогресса императора нельзя назвать, бюджетные расходы на образование в его правление выросли почти в полтора раза.

Губернаторы получали право вводить режим усиленной охраны на своих территориях. В условиях этого режима полиция имела право арестовывать на 7 суток подозреваемых в государственных преступлениях. В царствование Александра практически не было террористических актов, и атмосфера оставалась относительно спокойной.

Протекционист

В экономической сфере Александра ждал большой успех. Стабильный экономический рост сопровождал все 13 лет царствования императора. Происходило это благодаря протекционистской государственной политике. Добиться её было не так просто: принципы свободной торговли активно отстаивались купеческими кругами. Было гораздо выгоднее приобретать товары за границей и продавать их уже в России, чем начинать производство с нуля. Эта порочная система была сломлена введением высоких таможенных пошлин.

Пошлинные тарифы на те производственные товары, которые могли быть произведены в России, были повышены до 30%, благодаря чему стало выгоднее производить их в стране, чем закупать за границей. Рост производства чугуна, стали и угля стал рекордным за всё дореволюционное время. Нефти — тоже, но надо учитывать, что она практически не разрабатывалась в прошлые годы, поэтому и рост практически с нуля был высоким, а в случае с чугуном и сталью Россия имела достаточно развитое производство и прежде. Установление невысокого налога на прибыль акционерных обществ стимулировало открывать новые предприятия. В среднем российская промышленность стабильно росла на 7—8% в год.

Был наведён порядок в области железных дорог. Ранее они были частными и отличались запутаннейшей тарифной системой. Александр национализировал большую часть дорог и установил чёткую тарифную систему, благодаря чему из убыточных они стали доходными и приносили немало средств в государственный бюджет.

Отмена подушной подати

Одним из самых значимых изменений в финансовой сфере стала отмена подушной подати. Сейчас мы все привыкли, что каждый гражданин платит налоги. Но Александр пошёл на рискованный шаг, облегчивший финансовое бремя крестьянства, которое было основным тягловым сословием. Он полностью отменил подушную подать, бывшую значительным подспорьем для бюджета. Вместо подати были увеличено число косвенных налогов: акцизы на водку, табак, сахар, спички и т.д.

Несмотря на отказ от подушной подати, которая была одним из основных источников пополнения бюджета в прежние полтора века, грамотная экономическая политика императора позволила не только компенсировать эти потери, но и многократно восполнить их. Бюджет из дефицитного стал профицитным и значительно вырос.

Царь-художник

В советское время, когда все прежние цари характеризовались исключительно отрицательно, за Александром закрепилась не самая лестная характеристика — "фельдфебель", которая должна была демонстрировать ограниченность, якобы присущую царю. Но на самом деле это было не так. Александр очень живо интересовался живописью и в молодые годы сам часто рисовал и брал уроки у художников. А вот военные парады он, наоборот, не любил. Став императором, он вынужден был оставить прежнее увлечение, на которое уже не хватало времени из-за государственных дел, но любовь к искусству сохранил. Он собрал выдающуюся коллекцию живописи, которая позднее стала основой для создания Русского музея, появившегося после смерти императора и названного в его честь.

Армия и флот

Знаменитое выражение императора: "У России есть только два союзника — армия и флот", — стало крылатым. Флот переживал при прежних императорах отнюдь не лучшие времена, но при Александре III была осуществлена масштабная программа модернизации и перевооружения флота, благодаря чему в строй было введено около сотни новых кораблей, включая 17 броненосцев — сильнейших на тот момент кораблей. Также был восстановлен Черноморский флот, которого Россия лишилась после Крымской войны. Благодаря этому русский флот, традиционно считавшийся второстепенным к армии, стал третьим по силе после двух сильнейших держав того времени: Британии и Франции.

Для строительства флота требовались современные судостроительные заводы. Была осуществлена обширная программа модернизации верфей, благодаря чему удалось отказаться от практики размещения заказов на строительство морских судов за границей.

Армия была перевооружена винтовками Мосина, которые стали главным стрелковым оружием русской армии на следующие 60 лет, включая Великую Отечественную войну. И только появление автомата Калашникова заставило отказаться от проверенного не в одном военном конфликте надёжного оружия.

Легализация дуэлей

В правление Александра III были фактически легализованы дуэли в офицерской среде. Специальные "Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде" предусматривали, что дуэль может состояться по решению Офицерского суда чести, который мог либо помирить офицеров, либо одобрить их дуэль при условии нестерпимых оскорблений. В том случае, если Суд чести одобрял дуэль, но кто-то из участников на неё не приходил, неявившийся офицер обязан был в двухнедельный срок уволиться из армии.

Возможно, на решение о регламентации дуэлей императора натолкнул инцидент, участником которого он стал в молодости. Совсем ещё молодой цесаревич поссорился с офицером. Поскольку офицер не мог вызвать на дуэль наследника престола, он потребовал от него извинений, угрожая в противном случае застрелиться. Цесаревич извиняться не стал, и офицер действительно покончил с собой. Узнав об этом случае, отец-император рассвирепел и заставил Александра идти за гробом погибшего офицера на его похоронах.

Царь-железнодорожник

Александр III считал развитие железных дорог приоритетным направлением. Именно в его правление частные дороги были превращены в единую связанную систему, а большая их часть выкуплена и стала принадлежать казне. При нём была построена Закавказская и Закаспийская железные дороги, началось строительство Великого сибирского пути — Транссибирской магистрали, связавшей европейскую часть России с азиатским Дальним Востоком, которую современники называли чудом света и которая после завершения строительства (уже при Николае II) стала одним из самых знаменитых русских брендов в мире и одним из самых узнаваемых символов России в западных странах. За 13 лет правления Александра было проложено более 10 тысяч километров железных дорог.

Внешняя политика

Во внешней политике во времена Александра были достигнуты противоречивые результаты. Окончательно было потеряно влияние на Болгарию, в своё время освобождённую при участии русской армии от османского владычества. Поначалу влияние Петербурга на болгарские дела было столь велико, что даже болгарская конституция была написана в российской столице, а болгарского монарха нельзя было выбрать без одобрения из России.

Однако болгары очень скоро попали под австрийское влияние и заварили такую кашу, из-за которой едва не вспыхнула очередная крупная война с участием Турции. В итоге Россия даже разорвала дипломатические сношения с болгарами. В конечном счёте всё закончилось тем, что император махнул рукой на Болгарию, которая находилась под очень сильным немецким и австрийским влиянием.

С другой стороны, произошло сближение и последующее заключение военного союза с Францией. Несмотря на идеологические разногласия (Франция — республика, а Россия — монархия), этот союз оказался прочным и просуществовал почти 30 лет — до распада Российской империи. Кроме того, стоит отметить его усилия по предотвращению конфликта между Францией и Германией, который удалось погасить, не дав ему разгореться до общеевропейской войны.

Катастрофа

В 1888 году императорский поезд попал в серьёзную железнодорожную катастрофу под Харьковом. На полном ходу большая часть вагонов состава сошла с рельсов и перевернулась. В этот момент с императором ехала вся его семья. По счастливому стечению обстоятельств, всех их удачно выбросило на насыпь и никто из семьи серьёзно не пострадал (погибло несколько человек из прислуги и охраны). Однако царь, державший на своих плечах крышу вагона, чтобы его семья выбралась из-под неё, подорвал здоровье. Вскоре после аварии он стал жаловаться на боли в спине. Выяснилось, что у него начался нефрит — воспаление почек. Со временем болезнь только прогрессировала, и царь всё чаще болел. Из могучего и пышущего здоровьем великана он превратился в бледного и болезненного человека. 1 ноября 1894 года он умер в возрасте всего лишь 49 лет.

Правление его было противоречивым. С одной стороны, он оставил после себя стабильно развивающуюся в экономическом плане страну, современный флот и армию. С другой стороны, он не сделал ничего для преодоления противоречий в обществе. Он лишь на время подморозил кипевшие в нём страсти, но не решил главных проблем, и они бурным потоком хлынули уже на его преемника — Николая Александровича.

Читать оригинал >> 21:12 01.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
вот, теперь мы знаем, что они умеют считать. До 12 000.
Основатели
заставили почувствовать себя идиотом - совершенно непонятно, о чем они. И зачем.Тьфу... День испорчен...
Основатели
фигня. В Псакии был случай - две девчушки напекли пирожков и отнесли соседке. Результат - судебный иск о причинении вреда здоровью - когда они постучали, истец испытала глубочайшее волнение.ещё
Основатели
Обратите внимание - и у нас людей кушает капуста. Овощи.
Основатели
> "Роснефть" рукоположена- рукопожатна
Основатели
> С 1 января 2017 года Роспотребнадзор будет работать с жалобами населения по новым правилам- как джентльмены, пусть установят СЕБЕ продолжительность рабочей недели в 8 часов.ещё
Основатели
> И все. Оплачивайте судебные издержки сами- еще хорошо. Скорее выкатят встречный иск об изнасиловании охранника в подсобке, с видео.ещё
Последние комментарии