Не мясом единым: веганы всего мира отмечают свой день

1 ноября отмечается Международный день вегана — праздник тех, кто добровольно отказался от употребления в пищу любых продуктов животного происхождения. RT рассказывает, в чём разница между веганами и вегетарианцами и есть ли польза от растительной диеты. Не мясом единым: веганы всего мира отмечают свой день © pixabay.com

Принцип неупотребления в пищу животных, получивший название «вегетарианство» и ставший популярным в середине XIX века, впервые применялся задолго до нашей эры — в ведическом периоде истории Древней Индии, то есть около четырёх тысяч лет назад. Поедание себе подобных никак не укладывалось в концепцию переселения душ, присущую древнеиндийским верованиям. Религиозными мотивами руководствовались и служители некоторых культов в Древней Греции, и средневековые христиане, которые ограничивали себя в пище, способствуя тем самым сохранению своей души (рыбу при этом почему-то никто к живым существам не относил). При этом именно греки стали рассматривать отказ от мяса не только как способ повлиять на условия загробной жизни, но и как нравственную проблему. Пифагору приписывают следующую фразу: «Пока люди истребляют животных, они будут убивать друг друга». Это уже не религиозное, а вполне светское рассуждение, близкое современному человеку.

Неудивительно, что теперь вегетарианство стало если не самостоятельной религией или философией, то своего рода гражданской позицией. Целые города (вроде бельгийского Гента) активно популяризируют вегетарианство на официальном уровне, интернет пестрит сайтами на эту тему, звёзды дают интервью о своём вступлении в ряды противников мяса. Спустя тысячи лет после появления вегетарианство начинает проникать в национальные культуры, принося с собой и свою крайнюю форму — веганство.

Идеологическая позиция вегетарианцев вполне ясна — она прошла проверку временем, но кому вредит употребление в пищу молока или мёда? По мнению веганов, любая форма эксплуатации животных, в том числе на фабриках, также должна быть запрещена. Подобное объяснение не могло быть придумано слишком давно по причине отсутствия фабрик, хотя веганы считают себя наиболее последовательными вегетарианцами. Древние индийцы и древние греки, фактически создавшие идеологию вегетарианства, не считали молоко чем-то запретным, поэтому веганам, вероятно, придётся смириться с тем, что они — только ответвление этого течения. Веганство берёт своё начало в 1944 году в Великобритании, когда там было создано Веганское общество. Эта организация сделала слово «веган» товарным знаком и начала заниматься распространением специальных продуктов со своим логотипом. Так, при отсутствии внятной идеологии веганство сразу стало бизнесом и брендом.

Веганы (как и вегетарианцы) убеждены, что они не только несут идеи добра и милосердия в этот мир, но и помогают своему здоровью. Но для многих веганство похоже на какую-то религиозную практику, вроде битья себя розгами или сидения на хлебе и воде. Иными словами, веганство, может, и способствует духовному росту, но с физическим развитием и здоровьем имеет мало общего. При этом главный авторитет российских веганов — Лев Николаевич Толстой — в своё время настаивал, что отказ от мяса и продуктов животного происхождения полезен именно для физического состояния: «Здоровье моё не только не пострадало, но значительно улучшилось с тех пор, как я отказался от молока, масла и яиц, а также сахара, чая и кофе».

Человек, не искушённый в вопросах вегетарианства и веганства, резонно спросит: если люди так прекрасно себя чувствуют, употребляя исключительно растительную пищу, зачем им клыки и почему их желудок не похож на желудок травоядных? Ответ прост: что бы там ни говорили веганы, человек всеяден, а это значит, что для здоровой жизни ему нужны вещества, содержащиеся как в растительной, так и в животной пище. Большинство необходимых элементов, которые обычный человек получает с мясом, можно обнаружить и в разрешённом для веганов рационе, но, например, витамин В12 есть только в мясных и молочных продуктах, поэтому его придётся принимать отдельно. Недостаток белка, жирных кислот, йода, кальция — причина, по которой веганская диета должна быть тщательно продумана и сбалансирована. Врачи утверждают, что веганам необходимо принимать в пищу такие продукты, как льняное и конопляное масло, чтобы заменить недостаток веществ, содержащихся в обыкновенной рыбе.

Целеустремлённый веган в конце концов сможет подобрать себе диету, при которой его организм не будет страдать из-за отсутствия мяса. И ряд опытов действительно показывает, что питание, исключающее продукты животного происхождения, может снижать вероятность, например, заболеваний сердца. Однако значимой разницы в ходе независимых исследований до сих пор не обнаружено. Мнение о том, что веганская и вегетарианская диеты обеспечивают более здоровый образ жизни, тоже не стоит воспринимать однозначно. Учёные, исследовавшие этот вопрос, пришли к выводу, что люди, которые следят за питанием, в целом более внимательно относятся к своему здоровью. Всё это стоит учитывать, если вы вдруг решите примкнуть к тем, кто отмечает сегодня Международный день вегана.

Юлия Попова

Читать источник >> 00:00 02.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
ВС, НР.... НС ДНР. Путаница какая-то...
Основатели
Таких тварей надо сажать с последующим лишением права занимать государственные должности, а их родителей пожизненно лишать права трудиться на госслужбе - если сына не смогла научить Родину любить, то и тебе не место в госструктурах.ещё
Основатели
Такие вещи должны пресекаться немедленно и жестко.
Граждане
мамаша просто стебётся...что это за новость и почему она здесь???
Основатели
Мышцы ануса? Ну вот и сгодились бендеры для роняющих гавно гейропейских толерастов.
Основатели
Вообще-то в таких случаях просто увольняют с должности, а не дарят подарки, пусть даже символичные.
Последние комментарии