В России появятся очереди за хлебом?

Оживлённую дискуссию в сети вызвала короткая мрачная статья в британском издании «The Daily Squib». Её автор, Фредерик Констанс, назвал положение экономики России катастрофическим, а политический строй страны — «наполовину тоталитарным». Главное для правителя Путина — ракеты.

В России появятся очереди за хлебом?



В старом британском издании «The Daily Squib» («Ежедневный памфлет») недавно появилась заметка Фредерика Констанса (Frederic Constance). Она наделала в Интернете немало шума и обросла десятками комментариев. Одни читатели одобряли тезисы автора, другие материалом возмущались.


Автор называет Россию «обнищавшей» (impoverished) страной. По его мнению, медведь пребывает нынче «в отчаянии».

Путин ведёт Россию назад, «в советскую нищету», уверен Констанс. И неспроста он подобрал к своему материалу фотографию, озаглавленную «Русские в очереди за буханкой хлеба, 1987 год».

Есть ли у Путина какой-либо выход? Наверное, ещё не слишком поздно «принять правильное решение» и спасти русский народ, размышляет публицист.

Однако экономическая статистика даёт мрачную картину. Казалось бы, мощный Путин возвышается над своими противниками. И в то же время экономика России смахивает на «кучу тлеющих рублей».

Санкции и низкие цены на нефть серьёзно ослабили Россию и её экономику, отмечает журналист. По данным Всемирного банка, экономика России съёжилась более чем на 40% по сравнению с 2015 годом. (Период для сравнения автор, правда, не указывает, хотя 2016-й год ещё не закончился.)

Как полагает Констанс, русские, «отрезанные от мировой экономики, морят себя голодом». Это происходит потому, что они упорствуют, несмотря на введённые против них глобальные ограничения.

Как и в большинстве других «наполовину тоталитарных государств», продолжает журналист, в России на первом месте — военные. Поэтому Путин ставит вперёд хозяйства «финансирование своей войны». Однако, ежели подобная стратегия потерпит крах, экономический спад усилится.

Держать самолёты в небе — занятие не их дешёвых. А ракета может стоить столько, сколько гражданин России зарабатывает за всю свою жизнь.

К сожалению для Путина, пишет Констанс, такова цена индивидуализма в глобализованном мире. Глобализм так уж устроен, что в нём всё тесно переплетено.

Со времени украинского инцидента Путин показал себя «плохим мальчиком», но у него есть ещё возможность вывести народ из пустыни.

Собственно, автор заметки находит два варианта поведения для «плохого мальчика»: продолжать стоять на своём, как полагается «хорошему русскому», и ждать войны, либо воссоединиться с глобалистами.

Во втором случае Путину пришлось бы занять местечко в хвосте очереди: Запад предложил бы ему пройти «испытательный срок в течение некоторого времени». И не только это: вполне вероятно, что Путина вынудили бы отказаться от Сирии и от Украины. Но, по крайней мере, экономика России вновь восстановилась бы, уверяет Констанс.

«The choice is yours Vlad, death or life».


«Выбор за вами, Влад: смерть или жизнь».

Этими словами оканчивается заметка мистера Констанса в британской газете.

Далее следует длинная лента читательских отзывов. Приведём некоторые.

Некто Алексей, написавший «Squid» (кальмар) вместо «Squib», подозревает, что «The Daily Squib» обслуживает ЦРУ или МИ-6. Однако, по его мнению, такой пропагандой никого не обмануть. «Россия — самая прекрасная страна в мире», — считает он.

Пользовательница под ником Tata Li считает, что этот текст — «журналистское дерьмо», возмущающее «своей ложью». «А теперь я хочу знать: Великобритания намерена атаковать мою родину? — спрашивает читательница. — Если да, то не обессудьте. Русские не сдаются. Никогда».

Мистер под псевдонимом Trapster полагает, что в конечном итоге русские со своим имперскими замашками потерпят крах. Почему? Когда дело дойдёт до войны, Запад противопоставит им современное оружие. У русских нет аналогов, уверен Trapster. Те «машины убийства», что разрабатываются на Западе, уже на 75 лет обогнали российские технологии. Если Запад не объявил о таком оружии, то это не значит, что его не существует, иронизирует читатель.

Некто Matt уверяет, что, если «ублюдки комми» развяжут войну, то НАТО «раздавит Россию как кусок пирога».

Человек, спрятавшийся за ником Russki baby killers, требует, чтобы «русские тролли», промывающие мозги полонием, «отвалили». «Почему бы вам не помочь путинцам убить побольше детей в Алеппо? Толпа русских детоубийц!» — ругается этот автор. «Или как насчёт пострелять по пассажирским лайнерам, летящим в небе, и поубивать невинных женщин и детей?» «Идите к чёрту», — завершает свой посыл пользователь.

Далее мистер Bonzer уверяет публику, что Сталин «убил 62 миллиона человек».

Ему отвечает Tata Li: «Лично убил, забыли вы добавить. А потом изнасиловал и съел. Нет, сначала изнасиловал, затем убил, а потом съел. Нет, сначала съел, затем изнасиловал, потом убил». Далее читательница требует либо доказательств насчёт 62 миллионов, либо признания читателем собственной глупости или лживости.

Lestat Stella считает, что иные комментаторы явно кое-что игнорируют. Ведь русские отзывы идут «целыми пропагандистскими секциями», замечает она. Читательница допускает, что для таких пропагандистов нет ни бедности, ни проблем, и всё им как в Диснейленде. «Они закрывают глаза», — резюмирует она.

Что касается заявлений мистера Констанса об «обнищавшей» России, то экономисты прогнозируют не спад, а рост отечественной экономики.

Недавно глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в 2018-2019 гг. темпы роста российской экономики стабилизируются на уровне 1,5-2%. Правда, при этом она отмечает, что из-за неоднородной динамики показателей экономического развития России говорить о переходе к устойчивым темпам роста пока рано.

Известен также прогноз Международного валютного фонда. Его представители сообщили, что уже в ближайшем будущем экономика РФ может выйти из рецессии и вернуться к росту. «Перелом» ожидается «уже в следующем году». Этот прогноз был озвучен в полугодовом отчете МВФ по Центральной, Восточной и Южной Европе.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Читать источник >> 07:00 02.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Шарию плюс, а Веселовскому минус за приплетание Собянина и квартирного вопроса.
Граждане
Вечная история: Россия спаси-помоги, а как только всё устаканится - пошли вон оккупанты! Ещё Достоевский прошёлся по братьям-славянам в 19 веке - ничего не изменилось.ещё
Граждане
Бабло с рубят немалое,камера для фиксации вместе с программой стоит 150$,они хотят содрать по 1000$ . Репа у них не треснет?????.ещё
Граждане
... потом закроют с Беларусией, а потом (когда вообще швах будет) повзрывают все путя на границах. Ибо нефиг!...
Граждане
Так наброс и есть... Агитка чистой воды!
Граждане
У меня такое же письмо есть, только Тутанхамона. В котором он просит иудеев не посылать ему подарков. Тоже можно приобщить!!!!.ещё
Граждане
так же как и "рашка скоро развалится"
Граждане
Все написано красиво, но причем здесь авторство Эльвиры Набиулиной. Некто хотел ЦБ потролить? Глупо. Постеснялся своей подписью подписаться под текстом? Не верит в то, что написал? Выглядит как наброс.ещё
Граждане
Захарова Маяковского вспомнила и то, что год юбилейный, интересно девки пляшут."Мыдиалектикуучили не по Гегелю.Бряцанием боевона врывалась в стих,когдапод пулямиот нас буржуи бегали,как мыкогда-тобегали от них"ещё
Граждане
И перешить колею, чтоб москали не смогли заехать на бронепоездах (по данным СБУ стоят на запасном пути). Можно сразу на узкоколейку, возить скоро нечего будет.ещё
Последние комментарии