02.11.2016 10:05 Главная Новости
0

Из Севастополя в Архангельск на «летающей лодке»

2 июля 1938 года советские военные летчицы Полина Денисовна Осипенко, Вера Федоровна Ломако и Марина Михайловна Раскова установили мировой рекорд по дальности полета на гидроплане. Самолет МП-1, вылетев из Севастополя, беспосадочно преодолел расстояние в 2416 км и приводнился на озере Холмовском в Архангельске. Блистательный перелет продемонстрировал высокую надежность советской авиационной техники и стал тренировкой пред новым рекордным перелетом на Дальний Восток.

Гидросамолет МП-1, или «летящая лодка», созданный под руководством авиаконструктора Георгия Бериева, был пассажирской модификацией ближнего морского разведчика МБР-2. МП-1 имел мощный двигатель М-176 на 500−730 лошадиных сил. Пассажирская кабина самолета вмещала шесть кресел. Фюзеляж и крыло гидроплана были выполнены в основном из дерева, обшивка полотняная.

В 1937- 1938 гг. военная летчица Полина Осипенко установила несколько международных рекордов на этом самолете, в числе которых были подъем на высоту с грузом, рекорд дальности по замкнутому маршруту и т. д. Именно старшему лейтенанту Осипенко и принадлежала идея исторического перелета по маршруту Севастополь-Архангельск.

М.Раскова, П.Осипенко и В.Ломако на прогулке в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, 1938 г.

Подготовка была запланирована на весну 1938 года и заняла несколько месяцев. В экипаж помимо первого пилота Полины Осипенко вошли второй пилот Вера Ломако и штурман Марина Раскова. За время подготовки летчицы совершили несколько тренировочных полетов на расход горючего, тщательно изучили маршрут и даже приезжали в Архангельск для осмотра озера Холмовского, на котором должен был приводниться МП-1.

Ранним утром 2 июля гидроплан поднялся в небо над севастопольской бухтой и взял нужный курс.

Несмотря на сложные метеорологические условия — более двух тысяч километров самолет шел вслепую, не видя земли, — штурман Марина Раскова не позволила «летящей лодке» сойти с маршрута, и скоро остались позади Севастополь и Киев, а затем и Новгород. МП-1 приближался к Архангельску.

Раскова, Осипенко и Ломако при возвращении в Москву после перелета

«Незаметно пробегают последние минуты. Высовываюсь из кабины и вижу: Полина уже заходит на посадку. Под нами озеро. Желанное Холмовское озеро!» — вспоминала потом штурман Раскова.

После того, как самолет приводнился, к нему направились два спортивных комиссара. Они осмотрели авиационные приборы и зафиксировали рекорд. Это был новый международный рекорд дальности полета по прямой и по ломанной на гидросамолете. Весь путь в 2416 километров был пройден за 10 часов 33 минуты.

Вскоре командир Полина Осипенко отправила в столицу телеграмму: «Москва. Кремль. Иосифу Виссарионовичу Сталину. Беспосадочный перелет Севастополь-Архангельск выполнен. Готовы выполнить любое Ваше задание. Осипенко, Ломако, Раскова».

За этот исторический перелет все члены экипажа были награждены орденом Ленина.

Читать оригинал >> 10:05 02.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Революционно-феерическая феерия.
Основатели
> Правоохранители связались с извращенцем посредством соцсети Facebook и предложили ему сознаться в содеянном- ежачьи уши... Был фильм про ихих "дружинников" - когда четверо садились в машину, лопались торсионы... Нагнуться или ногу поднять - не могли, жир мешал.ещё
Основатели
Неубиенная Едрицкая Сила.
Основатели
Личико живого парнишки ели тоже один раз, пока. Перед этим вырвав глазки.
Основатели
> Боюсь что вскоре в полиции начнется кадровый голод- не только в полиции, и не начнется, а существует> статус журналистов. Их уволили- ОПГещё
Основатели
Да хер с ними. Чем больше будет их под рукой, тем меньше по всему миру искать придётся.Живые мишени. Держи врага близко - такая тактика.Меньше горючего в ракеты заливать придётся, чтоб топить)))ещё
Последние комментарии