02.11.2016 10:05 Главная Новости
0

Из Севастополя в Архангельск на «летающей лодке»

2 июля 1938 года советские военные летчицы Полина Денисовна Осипенко, Вера Федоровна Ломако и Марина Михайловна Раскова установили мировой рекорд по дальности полета на гидроплане. Самолет МП-1, вылетев из Севастополя, беспосадочно преодолел расстояние в 2416 км и приводнился на озере Холмовском в Архангельске. Блистательный перелет продемонстрировал высокую надежность советской авиационной техники и стал тренировкой пред новым рекордным перелетом на Дальний Восток.

Гидросамолет МП-1, или «летящая лодка», созданный под руководством авиаконструктора Георгия Бериева, был пассажирской модификацией ближнего морского разведчика МБР-2. МП-1 имел мощный двигатель М-176 на 500−730 лошадиных сил. Пассажирская кабина самолета вмещала шесть кресел. Фюзеляж и крыло гидроплана были выполнены в основном из дерева, обшивка полотняная.

В 1937- 1938 гг. военная летчица Полина Осипенко установила несколько международных рекордов на этом самолете, в числе которых были подъем на высоту с грузом, рекорд дальности по замкнутому маршруту и т. д. Именно старшему лейтенанту Осипенко и принадлежала идея исторического перелета по маршруту Севастополь-Архангельск.

М.Раскова, П.Осипенко и В.Ломако на прогулке в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, 1938 г.

Подготовка была запланирована на весну 1938 года и заняла несколько месяцев. В экипаж помимо первого пилота Полины Осипенко вошли второй пилот Вера Ломако и штурман Марина Раскова. За время подготовки летчицы совершили несколько тренировочных полетов на расход горючего, тщательно изучили маршрут и даже приезжали в Архангельск для осмотра озера Холмовского, на котором должен был приводниться МП-1.

Ранним утром 2 июля гидроплан поднялся в небо над севастопольской бухтой и взял нужный курс.

Несмотря на сложные метеорологические условия — более двух тысяч километров самолет шел вслепую, не видя земли, — штурман Марина Раскова не позволила «летящей лодке» сойти с маршрута, и скоро остались позади Севастополь и Киев, а затем и Новгород. МП-1 приближался к Архангельску.

Раскова, Осипенко и Ломако при возвращении в Москву после перелета

«Незаметно пробегают последние минуты. Высовываюсь из кабины и вижу: Полина уже заходит на посадку. Под нами озеро. Желанное Холмовское озеро!» — вспоминала потом штурман Раскова.

После того, как самолет приводнился, к нему направились два спортивных комиссара. Они осмотрели авиационные приборы и зафиксировали рекорд. Это был новый международный рекорд дальности полета по прямой и по ломанной на гидросамолете. Весь путь в 2416 километров был пройден за 10 часов 33 минуты.

Вскоре командир Полина Осипенко отправила в столицу телеграмму: «Москва. Кремль. Иосифу Виссарионовичу Сталину. Беспосадочный перелет Севастополь-Архангельск выполнен. Готовы выполнить любое Ваше задание. Осипенко, Ломако, Раскова».

За этот исторический перелет все члены экипажа были награждены орденом Ленина.

Читать оригинал >> 10:05 02.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Скидки на книги с 21.02 по 8 марта
Книги - Book24
Подробности смотрите здесь
Мнения сообщества
Граждане
А вернуть уже нельзя нашу счастливую жизнь, и только сейчас понимаешь, как мы были счастливы
Граждане
Две новости подряд: Надюха - изменница, Надюха в Донецке. ))) К чему бы это? ))
Граждане
Руиной стала считаться территория которая вошла в одно государство с Россией в 1654 году ,Гетманы не могли поделить булаву после смерти Б.Хмельницкого, одни хотели вернуться в Польское подданство,другие Крымскому хана, третьи остались с царем. И только после этого Екатерина разрушила Запорожскую Сечь и выслала их в новые земли на Кубань. За предательство. То время и было обозначено как РУИНА. Сейчас не РУИНА, сейчас там мракобесие.ещё
Граждане
Макрон станет президентом Франции после первого тура голосования.Тень Ротшильда и Сороса не дадут ему проиграть.ещё
Основатели
Бешенцев почему пустили? От доброты? Нет, они рассчитывали на дешевую рабочую силу, которая будет арбайтен вместо них.И Мергель - до сих строит политические козни против России, и ей нужна санитарная зона перед Россией. Потому и идет война на б/У. Потому и убивают русских и украинцев.Как говорили 2000 лет назад, "люди не меняются, меняются обстоятельства".ещё
Граждане
Примечательный кипишь у бюргеров. Т.е. внатуре ностальгируют по рейхстагу, фюреру, славным денькам с 1933-го по 1943-й. ))ещё
Последние комментарии