02.11.2016 10:05 Главная Новости
0

Из Севастополя в Архангельск на «летающей лодке»

2 июля 1938 года советские военные летчицы Полина Денисовна Осипенко, Вера Федоровна Ломако и Марина Михайловна Раскова установили мировой рекорд по дальности полета на гидроплане. Самолет МП-1, вылетев из Севастополя, беспосадочно преодолел расстояние в 2416 км и приводнился на озере Холмовском в Архангельске. Блистательный перелет продемонстрировал высокую надежность советской авиационной техники и стал тренировкой пред новым рекордным перелетом на Дальний Восток.

Гидросамолет МП-1, или «летящая лодка», созданный под руководством авиаконструктора Георгия Бериева, был пассажирской модификацией ближнего морского разведчика МБР-2. МП-1 имел мощный двигатель М-176 на 500−730 лошадиных сил. Пассажирская кабина самолета вмещала шесть кресел. Фюзеляж и крыло гидроплана были выполнены в основном из дерева, обшивка полотняная.

В 1937- 1938 гг. военная летчица Полина Осипенко установила несколько международных рекордов на этом самолете, в числе которых были подъем на высоту с грузом, рекорд дальности по замкнутому маршруту и т. д. Именно старшему лейтенанту Осипенко и принадлежала идея исторического перелета по маршруту Севастополь-Архангельск.

М.Раскова, П.Осипенко и В.Ломако на прогулке в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, 1938 г.

Подготовка была запланирована на весну 1938 года и заняла несколько месяцев. В экипаж помимо первого пилота Полины Осипенко вошли второй пилот Вера Ломако и штурман Марина Раскова. За время подготовки летчицы совершили несколько тренировочных полетов на расход горючего, тщательно изучили маршрут и даже приезжали в Архангельск для осмотра озера Холмовского, на котором должен был приводниться МП-1.

Ранним утром 2 июля гидроплан поднялся в небо над севастопольской бухтой и взял нужный курс.

Несмотря на сложные метеорологические условия — более двух тысяч километров самолет шел вслепую, не видя земли, — штурман Марина Раскова не позволила «летящей лодке» сойти с маршрута, и скоро остались позади Севастополь и Киев, а затем и Новгород. МП-1 приближался к Архангельску.

Раскова, Осипенко и Ломако при возвращении в Москву после перелета

«Незаметно пробегают последние минуты. Высовываюсь из кабины и вижу: Полина уже заходит на посадку. Под нами озеро. Желанное Холмовское озеро!» — вспоминала потом штурман Раскова.

После того, как самолет приводнился, к нему направились два спортивных комиссара. Они осмотрели авиационные приборы и зафиксировали рекорд. Это был новый международный рекорд дальности полета по прямой и по ломанной на гидросамолете. Весь путь в 2416 километров был пройден за 10 часов 33 минуты.

Вскоре командир Полина Осипенко отправила в столицу телеграмму: «Москва. Кремль. Иосифу Виссарионовичу Сталину. Беспосадочный перелет Севастополь-Архангельск выполнен. Готовы выполнить любое Ваше задание. Осипенко, Ломако, Раскова».

За этот исторический перелет все члены экипажа были награждены орденом Ленина.

Читать источник >> 10:05 02.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
На лицо все признаки фашистского режима.
Основатели
Пашинин - чмо и рептилоид. Раньше и не слышал про такого актера.
Основатели
Я бы не был столь оптимистичен относительно возможности реализации "плана Порошенко".
Граждане
Последний коммент одобрямс! Жаль, не вернуть прошлое.
Граждане
Без организации бомба не самособралась бы. Любое усилие нужно направлять.
Граждане
Тофу, тофу... опасаюсь я как-то есть подобный продукт, замешанный на гипсе, тем более, что нет гарантии в том, что соя не геномодифицирована.ещё
Граждане
Единственно, не нравятся посылы: он сделал, он создал... Он организовал, он собрал коллектив, создавший ... - так правильнее.ещё
Последние комментарии