В Екатеринбурге объявлена эпидемия ВИЧ

В Екатеринбурге объявлена эпидемия ВИЧ Фото: Саид Царнаев/РИА Новости Свердловская область заняла лидирующие позиции в рейтинге по количеству ВИЧ-инфицированных в России. А Екатеринбург, по заключению экспертов, вошел в стадию эпидемии.

"Область находится на первом месте по уровню распространенности ВИЧ. Почти каждый 50-й житель Екатеринбурга инфицирован. Город уже давно вышел в стадию эпидемии, которая наступает, когда заболеванием поражено свыше одного процента населения", - заявила на пресс-конференции в ТАСС первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.

Распространенность ВИЧ-инфекции - это относительный показатель заболевших людей на 100 тысяч населения. Так, по данным спикера, на Среднем Урале за истекшие девять месяцев 2016 года этот показатель составил 118,2 человека на 100 тысяч населения. В прошлом году цифра была даже чуть больше - 170,1 человека.

Распространенность смертельно опасной инфекции в области имеет, по словам Савиновой, и объективные причины. К таковым можно отнести большое количество исправительных колоний, в которых традиционно высок уровень заболеваемости ВИЧ.

"Кроме того, охват населения по обследованию на ВИЧ в Свердловской области достигает 23 процентов, в то время как в других регионах обследуется менее 15 процентов населения", - подчеркнула замначальника горздрава.

Среди прочих тенденций эксперты отмечают: инфекция "постарела" и перекочевала в стан социально благополучных уральцев. Если раньше считалось, что ВИЧ поражает по большей части молодежь, то сегодня почти каждый пятый инфицированный находится в возрастной группе 40-49 лет.

"ВИЧ сейчас в основном обнаруживается у людей в возрасте 30-49 лет. Это не наркоманы или бомжи, а социально благополучные люди", - подтвердил главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

Ранее, напомним, кабинет министров утвердил стратегию, прописывающую меры по борьбе с распространением в России ВИЧ-инфекции. Документ рассматривает период до 2020 года и далее - на перспективу. Сформулированы показатели, которые будут определять эффективность работы: охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию; доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, и получающих лечение; информированность населения в возрасте 18-49 лет по вопросам, связанным с ВИЧ, и так далее.

Справка "РГ"

В период с 1985 по 2015 год в России официально зарегистрировано 824 706 случаев выявления в крови антител к ВИЧ-инфекции. С 2006 года ежегодно число новых случаев увеличивается по 10 процентов в год.

Читать оригинал >> 10:20 02.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Опять попрошайки монету на хлеб на соль выпрашивают у "Агрессора"
Основатели
для этого надо было утопить четыре миллиарда. Зашибись.
Последние комментарии