Коран по цене трёшки в Москве. Как мусульмане продают семейные реликвии

На просторах Рунета продавцы предлагают Священное Писание разных религий за баснословные деньги, сопоставимые со стоимостью квартир в столице. Миллионами рублей оценивают продавцы многовековые Кораны, передававшиеся из поколения в поколения, написанные от руки необычными чернилами или привезённые из святых мест ислама, а также Библии, псалтыри и другую религиозную литературу. Лайф изучил наиболее дорогие объявления, расспросив продавцов о причинах столь высокой цены и причине продажи реликвий.

"Оценили в 600 тыс., но я выставил за 10 млн"

В одном из объявлений Абдул из Махачкалы продаёт за 10 млн рублей Коран начала XVIII столетия (объявление которого размещено 17 октября). Лайф позвонил продавцу, который объяснил высокую стоимость книги её редкостью.

— Вы сами прекрасно знаете, что такие книги бесценны. Я отнёс Коран на экспертизу, мне его оценили, фото заключения я вывесил на сайте (в экспертизе сказано, что Коран относится к началу XIX века. — Прим. Лайфа). Экспертизу делали в Махачкале, Коран мне оценили в 10 тыс. долларов (примерно 600 тыс. рублей. — Прим. Лайфа), а я выставил на продажу за 10 миллионов. Я думаю, что это разумная цена. Могу немного скинуть, если договоримся. Сделка будет проходить в Махачкале. Книга сейчас находится на хранении в банке, — говорит Абдул.

По его словам, эта книгасемейная реликвия.

— Я знаю точно, что моей маме её тетя подарила. До этого книга испокон веков передавалась из поколения в поколение. Книга в кожаном переплёте, состояние хорошее, но в конце одной или двух страниц не хватает, — рассказал продавец.

Ещё один Коран, на этот раз уже рукописный, с комментарием "очень старый, музейный экспонат, привезён из Мекки и Медины" (священные города ислама), выставлен на продажу Муратом из Грозного. На звонок отвечает мужчина. Речь сразу выдаёт интеллигентность и образованность.

— По фотографиям невозможно определить, насколько ценная эта книга, — объясняет он. — Она рукописная, считается очень старой. Я показывал одному старику, он разбирается. Он посмотрел и сказал: "Ей вообще цены нет". Он сказал, что книга привезена из Мекки или Медины. Он даже упомянул какого-то автора, который написал её, — говорит Мурат. — Это наша семейная реликвия, передаётся по мужской линии — от дедушки к внуку. Очень старинная книга, поэтому такая цена.

Ещё один рукописный Коран предлагает за 4 млн руб. житель чеченского Урус-Мартана Артур.

— Наши муллы из Урус-Мартана оценили его в такую сумму. Коран записан чернилами из роз. Муллы также сказали, что он был написан 400 лет назад. Мой дед был другом одного местного устаза (суфийского наставника. — Прим. Лайфа). Старец дал деду этот Коран и сказал: "Пускай этот Коран остаётся у тебя". Вот так он попал в нашу семью. Дед мой оставил отцу, а отец мне.

На вопрос, почему продает семейную реликвию, отвечает: "Нужны деньги, я по уши в долгах".

Схожая причина у Седы, проживающей в дагестанском Хасавюрте и предлагающей купить у неё за 3 млн рублей 142-летний Коран (1296-й год изготовления указан по мусульманской эре).

— Я посоветовалась с местными антикварами, они оценили Коран в 4 миллиона. Но я подумала, что это слишком много, и снизила до трёх. Книга — семейная реликвия, передаётся от седьмого деда. Нужны деньги, так как я осталась вдовой, а нужно поднимать детей, что-то делать. Книга очень хорошо сохранилась, в ней все страницы целые.

И она тоже обещает скидку, если покупатель выскажет реальное желание купить Коран.

Цифры с потолка

Лайф попросил прокомментировать адекватность указанных цен эксперта — директора Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Рината Патеева.

Ринат Патеев: Представленные цены, честно скажу, явно неадекватные. Таких книг, например у татар в домах, осталось достаточно много, они не являются редкими, за исключением первых изданий "казанской басмы" (особенность оформления, где чётко выделены каждая буква и каждая огласовка. — Прим. Лайфа), так как книгопечатание активно развивалось уже с начала XIX века и книги широко были распространены.

Е.К: Какие Кораны считаются редкими и уникальными?

Р.П.: Самыми редкими печатными Коранами являются Кораны екатерининской эпохи, XVIII века. В мире их осталось всего четыре-пять экземпляров: один в Стамбуле, другой был обнаружен в Европейском институте, два Корана в Питере у нас хранятся.

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Е.К: Когда появились первые печатные Кораны?

Р.П.: Первые печатные Кораны появились в Европе, в Венеции, потом несколько раз переиздавались в Германии, потом Екатерина II их издала в России. Татарские мусульмане в начале XIX века начали их очень активно печатать и распространять через Центральную Азию. Казанский типографический вариант оказал очень сильное влияние на единую унификацию коранического текста.

Вообще, я не знаю, насколько такие вещи можно оценивать в денежном эквиваленте. Коранические тексты — это речь Бога. Изначально, если говорить о печатании Корана, очень долго стоял вопрос, можно ли печатать речь Бога типографским способом.

Е.К.: Есть ли спрос на антикварные Кораны у современных мусульман?

Р.П.: Я бы не стал говорить, что есть какой-то спрос, сформирован какой-то рынок. Такого нет. Книги хранятся как реликвия, многие относятся к ним как к сакральным вещам, хотя бывают крайне парадоксальные вещи. Человек хранит какую-то книгу и даже не знает, что в ней написано, а потом вдруг выясняется, что это, грубо говоря, коммунистическая пропаганда, написанная в начале XX века. И такое бывает. Люди просто мало разбираются в этом. Не могут отличить рукописный Коран от нерукописного, вообще отличить текст Корана от каких-то других религиозных книг. Мало кто в этом из обычных мусульман разбирается. Просто хранят какую-то книгу с арабским текстом.

Е.К.: Вы не могли бы прокомментировать некоторые экземпляры, выставленные для продажи в Интернете? Можно начать с рукописного Корана за 10 миллионов рублей. Как заверил продавец из Грозного, рукопись очень древняя, была привезена из Мекки или Медины.

Фото: © EAST NEWS

Р.П. По фотографиям это очень похоже на суфийскую рукописную книгу. Рукопись довольно интересная. Здесь есть коранические тексты с комментариями. Однако сообщение, что "Коран привезён из Мекки или Медины", достаточно странное. На Кавказе исторически очень сильное влияние суфизма. Там рукописные книги были широко распространены, поэтому не факт, что этот экземпляр был привезён из Аравии. Возможно, продавец просто указал это, чтобы дороже продать. Но нужна экспертиза.

Е.К.: А что скажете по поводу Корана, предлагаемого за 10 млн продавцом из Махачкалы, и Корана из Хасавюрта за 3 млн?

Р.П. Первыйрукописный текст. Такого рода книги встречаются достаточно часто, но какую-то конкретику указать в данном случае сложно. Какова его реальная стоимость и историческая ценность, мне сложно судить. Нужна экспертиза. Второй — экземпляр Корана "Калям Шариф", 1879 года — действительно редкая книга, такую не каждый день можно увидеть. Титульная страница сохранена, это означает, что Коран в хорошем состоянии. Это редкость, что такая книга конца XIX века сохранилась в таком качестве. Это не так часто встречается. Это казанское издание — "казанская басма", это очевидно. Однако это не такая большая реликвия, чтобы её так высоко оценивать.

"Продаю семейную реликвию"

На интернет-аукционах выставляют также старинные Библии: максимальная цена на Авито — 4 миллиона рублей. Лайф обратился к продавцу Библии, написанной, как он утверждает, еще при царе Александре II. За неё просят 4 миллиона рублей.

— Экспертизу не проходили! Материал переплета — натуральная кожа. Книга передавалась по наследству с момента издания. Принадлежала ли она кому-то известному духовному лицу, не знаю... Печатей, штампов или каких либо пометок на страницах нет! Также все страницы на месте! Насчет цены кто-то говорит, что ей цена 3–5 тысяч рублей, но в 1997 году, когда ещё мой отец её оценивал, за неё ему предлагали 30 000 долларов...

Интересный разговор состоялся с продавцом Лютеранской библии 1902 года издания, написанной готическим шрифтом на немецком языке. Вскоре, по окончании переписки, продавец удалил своё объявление. Из беседы ниже станет понятно почему.

— Книга принадлежала моей прабабушке. Переплет кожаный. А насчёт цены, я смотрела продажи, эти книги продают по таким ценам. А вы сколько дадите? Библия как на фотках, один в один, — говорит Татьяна, выставившая на продажу Священное Писание. — Она написана готическим шрифтом. Это оригинал. Сколько я видела таких книг в Интернете, самая дешёвая стоит 2 500 000; покажите фотографии моей Библии знающим эти книги людям, и они скажут вам цену. Кроме того, это лютеранская Библия, их не много осталось. Книга в хорошем состоянии, все страницы целые.

На вопрос, почему покупатель должен заплатить три млн за книгу, которую эксперты оценивают не более чем в 100 тыс. рублей, Татьяна аргументов на находит и позже удаляет свое объявление.

Не только Священное Писание христиан продают в Интернете, но и книги, которые активно используются в богослужении. Особенной любовью у христиан пользуется Псалтырь. Нам попалось объявление, где эту важнейшую богослужебную книгу продают за 1 миллион рублей. Продавец из Москвы рассказал Лайфу о старинном Псалтыре 1646 года.

— Историю книги, честно скажу, не знаю. Однако то, что Псалтырь был привезён из Алтайского края и находился у старца в монастыре, такое слышал. Псалтырь намоленный, это видно по листам, которые в каплях от церковных свечей. При очистке и подсчёте листов набрался практически целый пучок седых волос. Пометок нет, печатей тоже нет. Думаю, что это хорошо. Переплёт из кожи. Официальную экспертизу не делал, отсылал только фотографии в реставрационный центр Грабаря. Они сообщили, что это подлинник и век соответствует книге. Цена сложилась по опросам и советам специалистов. Я купил его как оберег. Сам уже давно не проживаю в России, просто жалко, что книга лежит и никому не служит. Есть еще фотографии, могу выслать вам. По ним можете сделать экспертизу, в остальном решайте сами. Если вам на самом деле интересен этот Псалтырь, думаю, о цене договоримся.

По словам экспертов антикварно-букинистического отдела книжного магазина "Москва", книги оценивают по очень разным факторам, начиная от состояния (это является самым главным), заканчивая редкостью и тиражом издания.

— Вы как хозяин книги можете выложить книгу и за 6 миллионов. Вопрос в том, что вы её просто не продадите, — отмечают они.

По их словам верхней границы цены нет, многое зависит от состояния книги.

Чаще всего нужно смотреть на издание и на состояние книги. Может быть, в ней будет какой-то особенный переплёт или оклад….С тех пор как выпустили Синодальный перевод Библии, её выпускалось очень много, и в середине XIX века были большие тиражи, поэтому одна и та же Библия может стоить по-разному: от 10 до 150 тысяч. Нет верхней границы. Есть усреднённая цена. Ценообразование исходит из состояния книги и ее вида, особенно это касается религиозных книг. Религиозная тематика, как таковая, служебные книги не очень интересны, не пользуются большой популярностью. По истории церкви, да.

По словам Владимира, независимого продавца антикварных книг, пока ты книгу в руках не подержишь, не поймешь, сколько она может стоить.

— Люди, которые долгие годы торгуют книгами, примерно понимают, сколько может стоить та или иная книга. Цены на книги формируются внутри сообщества коллекционеров, спекулянтов, тех, кто книгами любит заниматься. Старая книга, которую поставят на полку в антикварный магазин, может простоять там 5 лет, и никто её не купит по этой цене. Сколько книга может стоить и за сколько её хотят продать — это совершенно несравнимые вещи. Только спрос определяет предложение на книжном рынке. Как только люди начнут покупать книги, они сразу начнут дорожать. Вот взять того же Гарри Поттера издательства "Росмэн". Тираж, выпушенный издательством, был быстро раскуплен и "Поттер" резко стал повышаться в цене. Если раньше он валялся на развалах за 10 рублей за том, то сейчас цена за том начинается от 500 рублей, — говорит Владимир.

По его словам стоимость старой книги зависит от её состояния: в хорошем состоянии она может на порядок выше стоить, чем в плохом. В некоторых книгах даже не важно содержание. Если она в хорошем переплёте (кожа, шагрень, сафьян), то цена будет высокой.

— Я этих Библий продал сотни, но больше, чем за 20 тысяч, никогда не продавал. Это самое большее, наверно. Эти книги имели хороший вид. Были, например, Библии с иллюстрациями Гюстава Доре. Библия — это самая продаваемая книга в мире. Книги XV, XVI, XVII веков — дорогие. Но религиозные книги XVIII века представляют меньшую ценность, их много, соответственно, стоят они не много. Другое дело светские книги XVIII века, они редкие, — рассказывает Владимир.

По его словам, главная проблема продавца религиозной литературынайти человека, которому книга может быть интересна.

Читать оригинал >> 11:23 02.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Основатели
> китайцы воспринимают квартиру или – еще лучше – коммерческую недвижимость как источник доходов на старости лет. Вкладываясь в недвижимость, они готовят себе своего рода «пенсию». Аналогичные процессы происходят и в России- и в Яйценюхииещё
Администраторы
Учтем и проверим. Со следующей недели мы как раз займемся Оценкой и рейтингом
Администраторы
Добавлена кнопка "Пожаловаться на новость"
Основатели
У этих идиотов хватает денег на ненужное вооружение. Не хватает на население, которое большей частью русское. Армию нашу приветствовали в своё время, называя это освобождением.Теперь - это называется захват, аннексия и прочая фигня. Без единого выстрела. Как и в Крыму.Как же просто можно манипулировать правительствами стран. На кого-то компромат, кто-то денег и власти жаждит, кто-то лечения...Нет власти народа в этой грёбаной демократии.ещё
Последние комментарии