"Вот это поворот" - в МУС заявили, что будут расследовать военные преступления США

"Вот это поворот" - в МУС заявили, что будут расследовать военные преступления СШАФото: Reuters

О намерении расследовать военные преступления США в Афганистане заявили в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге, сообщает журнал Foreign Policy. По словам прокурора Фату Бенсуда, расследование против американцев будет инициировано в ближайшие несколько недель, вероятно - сразу после выборов главы Белого дома.

Представители властей США уже побывали в Гааге, чтобы "выразить обеспокоенность в связи с этим намерением", утверждает издание. МУС собирается расследовать все действия американцев в Афганистане - начиная от событий многолетней давности до авиаудара по госпиталю организации "Врачи без границ" в Кундузе, совершённого ВВС США в 2015 году.

Военные преступления "совершались с особой жестокостью и подрывали человеческое достоинство жертв", сказано в отчёте суда. При этом американцы неоднократно получали из Европы замечания по поводу жестокого обращения с афганцами в 2003-2005 годах, однако "не предпринимали должных действий".

Напомним, Вашингтон так и не ратифицировал Римскую конвенцию, на базе которой был создан МУС, то есть не признаёт юрисдикцию суда. Более того, в США приняли закон, прямо запрещающий передачу МУС какой-либо информации о действиях американцев. Это было одной из причин, по которым Гаага попросту игнорировала многочисленные преступления, совершённые военнослужащими США. Однако теперь МУС "посылает сигнал администрации Обамы", констатирует Foreign Policy.

Стоит отметить, что ангажированность Гаагского суда в пользу стран Запада давно вызывала недовольство других государств, побуждая их отказываться от сотрудничества с МУС, как это недавно сделала ЮАР. Расследование против США может стать первым шагом к отказу от "двойных стандартов".

Читать оригинал >> 12:46 02.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
В британском воспаленном мозгу атомная бомба взорвалась. И рвёт британский мозг последние годы не на шутку и на куски. У этих полудурков уже массовый психоз за норму принят,гомосеков меньше плодить надо вот и мозги рвать перестанет. :)ещё
Основатели
Это вполне естественный процесс - за 3 года можно полностью ассимилироваться на новом месте.
Основатели
Президенту Исландии как раз под стать заниматься подобными идиотскими вопросами.
Основатели
Самые щепетильные вопросы к власти в США как раз касаются убийства Кеннеди и событий.11 сентября.
Граждане
Как соблюдается мы и так знаем. Вопрос в другом - почему не отвечаете огнём по позициям ВСУ?
Основатели
Бл@ть, когда они уже успокоятся и отстанут от простого народа? Почасовую оплату нужно вводить чиновникам и депутатам, тогда толк будет от этой затеи.ещё
Основатели
Интересно, а что вообще делают местные? У нас бы в городе давно уже ополчились против этих обезьян.
Последние комментарии