02.11.2016 13:39 Главная Новости
0

Скончался актер Владимир Зельдин

Легендарный актер Владимир Зельдин скончался в Москве на 102-м году жизни, сообщили РИА Новости в справочной службе НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

"Он умер сегодня в 09.00 утра", — сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что актер был госпитализирован в тяжелом состоянии в одну из столичных клиник. Его супруга Иветта Зельдина рассказала, что он три недели проходил обследование и лечение в военном госпитале, откуда его 29 октября перевели в НИИ имени Склифосовского.

В этом году Владимиру Зельдину исполнился 101 год. Свой день рождения, как и столетний юбилей, он отметил на сцене Центрального академического театра Российской армии, где работал с 1945 года.

Скончался актер Владимир Зельдин

Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннесса как единственного в мире артиста, выходившего на сцену в столь почтенном возрасте


Скончался актер Владимир Зельдин


В историю российского кинематографа он вошел в роли горца Мусаиба из легендарной комедии "Свинарка и пастух", а в историю театра – в роли Альдемаро в спектакле "Учитель танцев". На сцене родного Театра Российской армии Владимир Зельдин играл Альдемаро более тысячи раз. Его исполнение этой роли стало образцом профессионального мастерства для артистов нескольких поколений

Скончался актер Владимир Зельдин
Спектакль "Человек из Ламанчи" с участием Владимира Зельдина


Скончался актер Владимир Зельдин


Возраст был не властен над этим человеком, и это признают все - и зрители, и партнеры артиста. Физической форме Владимира Михайловича действительно можно было позавидовать. Зельдин говорил, что это результат здорового образа жизни, регулярных занятий спортом и "чистой совести"

Скончался актер Владимир Зельдин
98-летний Владимир Зельдин был самым возрастным участником московского этапа эстафеты Олимпийского огня Игр в Сочи


Скончался актер Владимир Зельдин
Актеры Центрального театра Советской Армии Екатерина Кудрявцева в роли Виви и Владимир Зельдин
в роли Фрэнка в спектакле "Профессия миссис Уоррен" по пьесе Бернарда Шоу


За свою карьеру актер снялся в десятках фильмах, среди которых "Карнавальная ночь", "Дядя Ваня", "Дуэнья", "Укрощение строптивой", "31 июня", "Десять негритят".

Имя Владимира Зельдина внесено в Книгу рекордов Гиннеса как единственного актера, который продолжал театральную деятельность в возрасте ста лет. Звание Народного артиста СССР Зельдин получил в 1975 году, также он является полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".

РИА Новости



Биография Владимира Зельдина

Актер театра и кино Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области.

Его отец, Михаил Зельдин, был музыкантом, дирижером, военным капельмейстером, создателем и руководителем музыкальной школы в Твери. Мать работала школьной учительницей. В семье было пятеро детей, Владимир был самым младшим. Все дети, как и отец, были музыкальны и играли на разных инструментах. Владимир освоил трубу, рояль и скрипку,

К 1920 году Зельдины переехали в Тверь, а с 1924 года семья стала жить в Москве.

Владимир учился сначала в гимназии в Твери, а затем продолжил учебу в военизированной школе на Таганке в Москве.

По окончании школы он, потеряв к тому времени и отца и мать, поступил учеником слесаря на завод "Опытный передатчик".

В начале 1930-х годов Зельдин был принят в Производственно-театральные мастерские при театре МОСПС (ныне Театр имени Моссовета), которые окончил в 1935 году.

Параллельно занимался в кавалерийском манеже, ездил верхом, получил значок "Ворошиловский всадник".

С 1938 года Зельдин играл в Театре транспорта (ныне Гоголь-центр). На сцене он был занят в ролях Антифона Сиракузского в "Комедии ошибок" Уильяма Шекспира, Фердинанда в спектакле "Коварство и любовь" Фридриха Шиллера и др.

В 1942-1943 годах Зельдин служил в Русском драматическом театре в Алма-Ате (Казахстан), в 1943 году вернулся в Москву, где продолжил работу в Театре транспорта. В Алма-Ате он играл Теодоро в "Собаке на сене" Лопе де Вега, Сергея Горлова во "Фронте" Александра Корнейчука.


В 1946 году на сцене Театра Красной (ныне Российской) Армии Владимир Зельдин дебютировал в роли Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля "Учитель танцев" по пьесе Лопе де Вега. Он играл роли в таких постановках, как "Укрощение строптивой" Уильяма Шекспира, "Закон Ликурга" Теодора Драйзера, "Средство Макропулоса" Карела Чапека, "Моя профессия — синьор из общества" Джулио Скарначчи и Ренцо Тарабузи, "Загнанная лошадь" Франсуазы Саган и др. Всего в театре Российской Армии им было сыграно около 50 ролей.

В текущем репертуаре театра Владимир Зельдин был занят в трех спектаклях — играл Дон Кихота в мюзикле "Человек из Ламанчи", выпущенном к его 90-летию, Неделина в спектакле-посвящении к 95-летию артиста "Танцы с учителем", а также Кутузова в музыкальной комедии "Давным-давно".

В Московском драматическом театре "Модернъ" он исполнял главную роль Князя в спектакле "Дядюшкин сон" по Федору Достоевскому.

Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как единственного в мире артиста, выходившего на сцену в столь почтенном возрасте.

В кино Зельдин дебютировал в 1939 году в картине Григория Рошаля "Семья Оппенгейма", но известность получил, когда снялся в главной роли в фильме Ивана Пырьева "Свинарка и пастух" (1941).

Зельдин снялся в более чем 40 фильмах, среди которых "Сказание о земле Сибирской" (1947), "Карнавальная ночь" (1956), "Дядя Ваня" (1970), "Принцесса на горошине" (1976), "Тридцать первое июня" (1978), "Дуэнья" (1978), "Женщина в белом" (1981), "Тайна "Черных дроздов" (1983), "Десять негритят" (1987), "Полицейские и воры" (1997), "Классик" (1998).

В 2000-х годах он снимался в сериале "Даша Васильева. Любительница частного сыска-2" (2004), "Бес в ребро, или Великолепная четверка" (2006), "Сваты" (2010, 2011), фильмах "Андерсен. Жизнь без любви" (2006), "Парк советского периода" (2006), "Чертово колесо" (2006) и др.

Владимир Зельдин — автор книги мемуаров "Моя профессия — Дон Кихот".

В октябре 2013 года 98-летний актер принимал участие в эстафете олимпийского огня Олимпийских Игр в Сочи.

В сентябре 2016 года Владимир Зельдин выступал на Красной Площади столицы в концертной программе, посвященной Дню города.

Владимир Зельдин — народный артист СССР (1975), лауреат Государственной премии СССР (1951), премии Правительства РФ (2008), премии Союзного государства (2013). Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Артист был удостоен российских орденов Дружбы (1995), "За заслуги перед Отечеством" IV (2000), III (2005), II (2010) степеней. В 2015 году Владимир Зельдин был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Он являлся лауреатом премии Фонда Станиславского (1995), премии "Кинотавр" (1995), премии "Кумир" (2000), театральной премии "Хрустальная Турандот" (2001, 2005).

В 2010 году Зельдин получил приз "За честь и достоинство" Национальной театральной премии "Золотая маска". В этом же году был награжден московской городской премией "Легенда века".

В 2014 году в номинации "За честь и достоинство" он был удостоен Российской национальной кинематографической премии "Ника".

Владимир Зельдин с 1964 года был женат на Иветте Капраловой.

Актер Владимир Зельдин скончался в Москве 31 октября 2016 года в 9 утра на 102-м году жизни.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

РИА Новости

svsvsvsvsv

Читать оригинал >> 13:39 02.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Скидки на книги с 21.02 по 8 марта
Книги - Book24
Подробности смотрите здесь
Мнения сообщества
Граждане
Как деды говорили, как только вы забудете эту войну, начнется новая. Хохлы забыли.
Граждане
Эти цифры известны с 2016 года,укрхунта в них не верит. 40% соответствует действительности. Потери большие--но они не верят,и не будут верить никогда.ещё
Основатели
Кто? Боровой? Так там майдан головного мозга. На этой белоленточной гниде клейма негде ставить. Боровой обещает вернуть Россию в мировую политику! Вы это слышали? А что, нашу страну кто-то устранил из мировой политики? Давайте куда-нибудь (кому-нибудь) вернем этого Борового! Если всех этих "боровых" выгнать на, так горячо любимый ими, Запад, то нам тут будет легче дышаться. ещё
Блогеры
Про прорыв "фейк" этот "оперативный" фейкомет ещё тот
Граждане
А вернуть уже нельзя нашу счастливую жизнь, и только сейчас понимаешь, как мы были счастливы
Граждане
Две новости подряд: Надюха - изменница, Надюха в Донецке. ))) К чему бы это? ))
Граждане
Руиной стала считаться территория которая вошла в одно государство с Россией в 1654 году ,Гетманы не могли поделить булаву после смерти Б.Хмельницкого, одни хотели вернуться в Польское подданство,другие Крымскому хана, третьи остались с царем. И только после этого Екатерина разрушила Запорожскую Сечь и выслала их в новые земли на Кубань. За предательство. То время и было обозначено как РУИНА. Сейчас не РУИНА, сейчас там мракобесие.ещё
Граждане
Макрон станет президентом Франции после первого тура голосования.Тень Ротшильда и Сороса не дадут ему проиграть.ещё
Основатели
Бешенцев почему пустили? От доброты? Нет, они рассчитывали на дешевую рабочую силу, которая будет арбайтен вместо них.И Мергель - до сих строит политические козни против России, и ей нужна санитарная зона перед Россией. Потому и идет война на б/У. Потому и убивают русских и украинцев.Как говорили 2000 лет назад, "люди не меняются, меняются обстоятельства".ещё
Последние комментарии