Выжали все соки: цена на апельсиновый концентрат в мире побила рекорд 2012 года

В среду цена на апельсиновый концентрат для производства соков побила исторический рекорд и превысила $2 за фунт. Всему виной падение экспорта цитрусовых из Бразилии и неурожай в «апельсиновой долине» США — штате Флорида. Аналитики не исключают наступления «цитрусового кризиса» уже в следующем году и подорожания пакетированных соков во всём мире. RT выяснил, как рост цен на апельсиновое сырьё отразится на российском потребительском рынке. Выжали все соки: цена на апельсиновый концентрат в мире побила рекорд 2012 года © pixabay.com

С начала года стоимость апельсинового концентрата подорожала на 55%, сообщил в среду Bloomberg. Цитрусовое сырьё на нью-йоркской товарной бирже продавалось по $2,23 за фунт (0,454 кг. — RT), что на 10 центов (4,7%) выше ценового рекорда января 2012 года.

Скачок цен на апельсиновый концентрат связан с падением объёмов производства сырья, считают специалисты продуктового рынка. Американский штат Флорида — второй по количеству цитрусовых плантаций в мире — переживает самый сильный неурожай за последние 100 лет. По данным департамента статистики сельского хозяйства США, за 2016 год было собрано в два раза меньше апельсинов, чем в прошлом году. В течение этого года производство апельсинового концентрата в стране снизилось до 70 млн коробок против 82 млн коробок (вместимость коробки 41 кг. — RT) в 2015 году.

«Главная проблема американских садоводств — засилье насекомых, которые уничтожают часть урожая. Если нашествие летающих вредителей не прекратится, то Америку и весь мир ждёт дефицит цитрусовых уже в следующем году», — считает профессор экономики сельского хозяйства Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Томас Сприн. По его словам, на падении урожая сказалась и высокая влажность на посевных площадях, особенно зимой.

Бразилия — второй крупный экспортёр сырья для производства апельсинового сока в мире — также терпит экономические убытки от капризов природы. Страна страдает от засухи уже пятый сезон подряд. В результате за 2016 год объём бразильского апельсинового экспорта упал на 21%, говорится в последнем отчёте Министерства торговли Бразилии.

«Сейчас мы не наблюдаем дефицит на рынке, однако мы не исключаем вероятность апельсинового кризиса в следующем году», — утверждает вице-президент консалтингового агентства Price Futures Group Джек Сковилл.

Молоко для экономии

Согласно исследованию учёных факультета общественного здравоохранения Гарвардского университета, россияне любят молоко гораздо больше, чем сокосодержащие напитки. Жители России выпивают в среднем 240 мл молока в день, а сока — всего 40-50 мл.

Российские потребители предпочитают яблочный, томатный и вишнёвый сок, а апельсиновый в рейтинге самых популярных сладких напитков занял лишь четвёртое место, говорится в аналитике Российского союза производителей сока.

Апельсиновый сок в России производят из импортного сырья, как и другие напитки с тропическим вкусом, поэтому полностью избежать влияния роста цен импортного сырья на себестоимость готового продукта невозможно, сообщили RT в Российском союзе производителей соков.

«Объёмы потребления сока сокращаются второй год подряд, а темпы падения ускоряются: если в прошлом году они составили 5%, то в этом — уже 8%. Такая ситуация может быть связана с ростом цен и режимом экономии россиян, поскольку пакетированные соки не относятся к категории первой необходимости, поэтому в текущих условиях российские потребители урезают себя в покупках», — заявила RT директор по работе с глобальными компаниями Nielsen Россия Марина Лапенкова.

По данным Nielsen, в 2016 году россияне выпили свыше 1,6 млрд литров сока. В лидерах — жители Центрального федерального округа, на долю которых пришлось 30% от общего объёма потребления соков в России.

Ксения Чемоданова

Читать оригинал >> 19:45 02.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Периодически поднимается эта приватизационная возня. Ну, а что вы хотели? Правительство-то 100% либеральное и по другому управлять экономикой страны просто не в состоянии. Тут надо одно из двух: либо правительству менять взгляд на экономику, либо менять правительство. Первое, как показали многолетние страдания, априори невозможно. Остается второе.ещё
Основатели
Я полностью с вами согласен! Украина - это исконная территория России, временно оккупированная врагами. Держитесь!ещё
Граждане
Да, мы - украинцы, единое целое с русским народом - были, есть и будем, что бы ни говорили все те, кто считает, что мы должны сами наводить порядок в своей стране. Да, мы должны сами! Но почему, когда было все хорошо - мы были единым целым, а когда народ проснулся однажды утром - а он уже гражданин незалежной Украин, то расхлебывайте сами, а народ-то голосовал за сохранение СССР! И что? Кто-нибудь НАС спрашивал??? Нет! Так и сейчас! Никто не спрашивал! Да, мы - единое целое! И лечить нужно корни, они больны, и чем скорее - тем лучше!ещё
Основатели
> правительство дает гарантии- УЖЕ МОЖНО РЖАТЬ
Основатели
Он уже «поддержал» ровно год назад, когда тут все без света сидели.
Последние комментарии