«Вопрос о выпуске в прокат «Матильды» ещё не решён»: Минкультуры об уже нашумевшем фильме

Пока производство нашумевшей картины «Матильда» Алексея Учителя не завершено, говорить о его выходе в прокат рано, сообщили RT в пресс-службе Министерства культуры. При этом заявки на выдачу прокатного удостоверения от киностудии «РОК» не поступало. Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская привлекла внимание к картине, попросив Генпрокуратуру провести его проверку на наличие признаков оскорбления религиозных чувств верующих. Кадр из фильма «Матильда» Кадр из фильма «Матильда» © kinopoisk.ru

В Минкультуры ещё не поднимался вопрос о выдаче прокатного удостоверения фильму «Матильда», сообщили в пресс-службе ведомства.

«В соответствии с постановлением правительства РФ от 27.02.2016 № 143 «Об утверждении правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм…» прокатное удостоверение выдаётся на фильм, производство которого завершено. При этом пунктом 18 постановления определены условия, при которых Минкультуры России имеет право отказать заявителю в выдаче прокатного удостоверения», — объяснили в пресс-службе Минкультуры.

В указанном чиновниками пункте говорится, что на фильм не может быть выдано прокатное удостоверение, если оно уже выдано другому лицу; если фильм нарушает российское законодательство (в том числе содержит, например, информацию о способах получения наркотиков, порнографию и так далее); если фильм воздействует на подсознание (метод 25-го кадра и подобные); если фильм содержит нецензурную брань, а также в других предусмотренных законом случаях.

«Производство художественного фильма «Матильда» (режиссёр А. Учитель) до настоящего времени не завершено, киностудия «РОК» не обращалась в Минкультуры России по вопросу о выдаче на фильм прокатного удостоверения. Рекламный видеоролик фильма не является основанием для принятия решения о выдаче/отказе в выдаче прокатного удостоверения. Данный вопрос будет в установленном законодательством порядке рассматриваться после соответствующего обращения киностудии «РОК», — сказали в пресс-службе Минкультуры.

В министерстве также отметили, что «Матильда» не получала средств господдержки.

Напомним, в среду, 2 ноября, СМИ распространили информацию о том, что депутат Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить фильм Алексея Учителя «Матильда». К Поклонской с такой просьбой обратились активисты движения «Царский крест». Их оскорбила сюжетная линия фильма, которая повествует об интимной связи императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Они назвали фильм «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры» и заявили об угрозе национальной безопасности.

В свою очередь, режиссёр Алексей Учитель рассказал журналистам, что прокуратура уже проверяла фильм и не выявила там каких-либо противоречий закону. Также он выразил удивление тем фактом, что в чём-то обвиняют фильм, который ещё никто не видел.

Отметим, что претензии общественников и Поклонской к фильму поддержал историк Пётр Мультатули, правнук повара царской семьи.

«Это оскорбление русского царя, русского святого. Эта тема не затрагивает ни личность, ни царствование Николая II. Это частный эпизод в его жизни, который был чисто платоническим. Это хорошо видно из его дневников. Встречались они только в присутствии посторонних людей. Никаких любовных интрижек там не было», — заявляет он.

Алсу Менибаева

Читать оригинал >> 21:43 02.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Ну а кто бы сомневался. Говорю же не место ей в городе, где на свободе разгуливают взбесившиеся бабуины.
Основатели
В Беларусии самые суровые милиционеры на всём постсоветском пространстве.
Граждане
Это так называется подготовка к миграции полюсов и взрыву Йеллоустоуна?)) Ну, как ни назови, любая правильная подготовка - это правильно.ещё
Граждане
Не знаю насчёт долларов, но "гранаты" - учебные муляжи. Ничего на самом деле не нашли, раз сапёрную лопату показывают.ещё
Граждане
Моё личное мнение при информировании об обстрелах неразумно расписывать полные адреса попаданий - это на руку наводчикам укро-агрессора...ещё
Граждане
Ну чтож, "распил" по-украински продолжается как на земле, так и на воде. Удивляться не чему - все идет по "Великому плану" великого ВИДРОДЖЕННЯ великого НЕДОРАЗУМЕНИЯ... А ведь была республика "Цветущий сад" - самая экономически продвинутая из всего СССР. Каков поп - таков и приход....ещё
Граждане
Онотоле как всегда, прав и, как всегда, многобуаффен)).
Последние комментарии