«Вопрос о выпуске в прокат «Матильды» ещё не решён»: Минкультуры об уже нашумевшем фильме

Пока производство нашумевшей картины «Матильда» Алексея Учителя не завершено, говорить о его выходе в прокат рано, сообщили RT в пресс-службе Министерства культуры. При этом заявки на выдачу прокатного удостоверения от киностудии «РОК» не поступало. Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская привлекла внимание к картине, попросив Генпрокуратуру провести его проверку на наличие признаков оскорбления религиозных чувств верующих. Кадр из фильма «Матильда» Кадр из фильма «Матильда» © kinopoisk.ru

В Минкультуры ещё не поднимался вопрос о выдаче прокатного удостоверения фильму «Матильда», сообщили в пресс-службе ведомства.

«В соответствии с постановлением правительства РФ от 27.02.2016 № 143 «Об утверждении правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм…» прокатное удостоверение выдаётся на фильм, производство которого завершено. При этом пунктом 18 постановления определены условия, при которых Минкультуры России имеет право отказать заявителю в выдаче прокатного удостоверения», — объяснили в пресс-службе Минкультуры.

В указанном чиновниками пункте говорится, что на фильм не может быть выдано прокатное удостоверение, если оно уже выдано другому лицу; если фильм нарушает российское законодательство (в том числе содержит, например, информацию о способах получения наркотиков, порнографию и так далее); если фильм воздействует на подсознание (метод 25-го кадра и подобные); если фильм содержит нецензурную брань, а также в других предусмотренных законом случаях.

«Производство художественного фильма «Матильда» (режиссёр А. Учитель) до настоящего времени не завершено, киностудия «РОК» не обращалась в Минкультуры России по вопросу о выдаче на фильм прокатного удостоверения. Рекламный видеоролик фильма не является основанием для принятия решения о выдаче/отказе в выдаче прокатного удостоверения. Данный вопрос будет в установленном законодательством порядке рассматриваться после соответствующего обращения киностудии «РОК», — сказали в пресс-службе Минкультуры.

В министерстве также отметили, что «Матильда» не получала средств господдержки.

Напомним, в среду, 2 ноября, СМИ распространили информацию о том, что депутат Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить фильм Алексея Учителя «Матильда». К Поклонской с такой просьбой обратились активисты движения «Царский крест». Их оскорбила сюжетная линия фильма, которая повествует об интимной связи императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Они назвали фильм «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры» и заявили об угрозе национальной безопасности.

В свою очередь, режиссёр Алексей Учитель рассказал журналистам, что прокуратура уже проверяла фильм и не выявила там каких-либо противоречий закону. Также он выразил удивление тем фактом, что в чём-то обвиняют фильм, который ещё никто не видел.

Отметим, что претензии общественников и Поклонской к фильму поддержал историк Пётр Мультатули, правнук повара царской семьи.

«Это оскорбление русского царя, русского святого. Эта тема не затрагивает ни личность, ни царствование Николая II. Это частный эпизод в его жизни, который был чисто платоническим. Это хорошо видно из его дневников. Встречались они только в присутствии посторонних людей. Никаких любовных интрижек там не было», — заявляет он.

Алсу Менибаева

Читать источник >> 21:43 02.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
"Лукашенко, к счастью, не знает о планах своего взбалмошного соседа и «спит спокойно»". А автор знает! Автора в президенты! Такой гигант аналитической мысли прозябает.ещё
Граждане
Слабо верится, что государство в границах современной Украины сможет устойчиво функционировать. Большие группы людей настроены враждебно друг другу.ещё
Граждане
Юристы, по-моему, паразиты на экономике. Делают из ясных вещей запутанные и предлагают свои услуги, чтобы распутать.ещё
Граждане
Ваше творчество - это блоги, которые публикуют здесь, или еще что есть?
Граждане
Ну не знаю ) Не помните, году в 2011 был скандал, когда в союз писателей приняли поэта, некоего Бориса Сивко. Как выяснилось, это был розыгрыш. Сами стихи писала программа сайта стихи.ру (её потом отключили). Так вот, стихи были не так уж плохи, наша попса пишет хуже )))ещё
Блогеры
Надеюсь, что творчество останется полем деятельности человека, а значит безработица мне не грозит.
Иммигранты
Настоящий Воин , настоящий Командир , настоящий Мужчина . Спасибо , что вы есть , защитники Донбасса!
Последние комментарии