Монетарные игры: как решение ФРС США по ключевой ставке повлияет на рубль

В среду завершилось двухдневное заседание ФРС США, по итогам которого американские монетарные власти приняли решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,25—0,5% годовых. Регулятор не торопится ужесточать денежную политику до завершения президентских выборов в стране, поэтому вопрос об изменении одного из ключевых показателей отложен до середины декабря — на это время запланировано последнее в 2016 году заседание ФРС. Монетарные игры: как решение ФРС США по ключевой ставке повлияет на рубль Reuters

Заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США по вопросам монетарной политики началось 1 ноября и завершилось вечером в среду. Специалисты приняли решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,25—0,5% годовых.

Действия американского регулятора строятся с расчётом предсказуемости экономической ситуации в стране, поэтому ещё в конце 2015 года ФРС объявил о постепенном повышении показателя до 1,5% в 2016 году и 2,5% в 2017 году.

«Монетарные власти США давно и эффективно используют размер ключевой ставки для эффективного регулирования экономики. Высокие темпы экономического роста могут привести к «перегреву» и дисбалансу некоторых отраслей. Власти сейчас действуют очень осторожно, потому что хотят предсказуемости и стабильности», — прокомментировал RT директор института стратегического анализа FBK Grant Thornton Игорь Николаев. По словам экономиста, укрепление доллара сразу же отразится на российской валюте, что приведёт к ослаблению рубля.

При этом после объявления решения ФРС курс доллара продемонстрировал стабильную динамику. Укрепление американской валюты ожидается в декабре.

Аналитики рынка ожидали не столько решения по уровню ставки — сейчас она составляет 0,25% — 0,5% годовых, сколько официального заявления. Последнее в этом году заседание ФРС запланировано на декабрь — именно в этот период власти намерены объявить о своих намерениях рынку.

«Шансы повышения ставки ФРС в декабре возрастают по причине оптимистичных данных о состоянии экономики. Так, темпы роста ВВП США в 3 квартале 2016 года составили 3%, на такой результат даже власти США не рассчитывали», — прогнозирует Игорь Николаев.

«Главная задача заседания ФРС сейчас — это подготовить к рынок к повышению ставки в декабре, изменение которой, во многом зависит от исхода выборов в США. Однако мы уверены, что повышение ставки не окажет негативного влияния на ВВП США, который сейчас находится на фазе роста. Единственным отрицательным моментом повышения ставки является внешний долг США, который погашать в крепкой валюте невыгодно», — заявила в интервью Bloomberg ведущий экономист Bloomberg Intelligence Елена Шульятьева.

Американские аналитики считают, что если к власти в США придёт Дональд Трамп, то монетарная политика ФРС может ужесточиться, процентные ставки начнут стремительно расти, а доллар укрепляться. В случае победы Хиллари Клинтон на президентских выборах, действия регулятора будут более планомерными.

Елена Зиброва

Читать оригинал >> 23:33 02.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Военная хунта местечковых приматов разводит украинцев на жизнь.
Основатели
Журналистское расследование поражает! Так в достатке или голодали?
Граждане
Да, у Рожина есть дар предугадывать дальнейшие события.
Основатели
Не хватит ни духа ни денег.
Последние комментарии