Экономист: Америка может разориться, если продолжит тратить огромные деньги на военные операции

Американский экономист Джеффри Сакс написал для The Boston Globe статью, в которой раскритиковал денежные траты своей страны на военные операции по всему миру, передаёт РИА Новости.

Экономист: Америка может разориться, если продолжит тратить огромные деньги на военные операции



Сакс отметил, что «основной фактор в распределении национальных ресурсов – это выбор между войной и миром, между пушками и маслом».


«И США делают в корне неправильный выбор, транжиря огромные суммы и подрывая национальную безопасность. (…) Если наш следующий президент так и не выберется из ловушки дорогостоящих войн на Ближнем Востоке, одни только бюджетные расходы могут подорвать любые надежды на решение наших обширных внутренних проблем», – утверждает он.

По мнению экономиста, «США сейчас страдают от того, что историк Пол Кеннеди называет "имперское перенапряжение"».

Он приводит некоторые статистические данные Минобороны на 2010 г: Америке «принадлежат 4999 военных сооружений, из которых 662 расположены на территориях других стран». При этом на управление этими объектами и ведение войн Вашингтон ежегодно выделяет порядка $ 900 млрд. – то есть, около четверти всех расходов правительства США.

Сакс отмечает также, что «американские войны в итоге почти никогда не служили национальным интересам страны, это стало почти прописной истиной».

Экономист сравнил нынешнее положение дел в США и в СССР 80-х годов.

«Советский Союз разорил себя через слишком затратные авантюры на чужой территории – такие, как вторжение в Афганистан в 1979 год, и посредством чрезмерных инвестиций в вооруженные силы. США сегодня также вкладывают слишком много средств в ВПК, и если они продолжат войны на Ближнем Востоке и втянуться в гонку вооружений с Китаем, их ждет аналогичный путь к упадку»,

пишет он.

Таким образом, «перед Соединенными Штатами встает выбор: продолжать и дальше реализовывать свой проект однополярного доминирования, несмотря на провалы на Ближнем Востоке и внутренние экономические проблемы, или же положить своим имперским амбициям конец», заключает Сакс.

Читать оригинал >> 10:03 03.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Как ни крути до яйценюка ему ещё далеко.
Основатели
Не удержался, чтоб не потролить... 《Атомный реактор нагревает воду, которая превращается в пар, который раскручивает турбины, которые возбуждают генераторы, которые вырабатывают электричество, которое поступает в электромоторы, которые крутят гребные винты.》... в доме, который построил Джек))ещё
Основатели
Супер статья! Про кинозал не знал.
Основатели
Что же тут прекрасного? Основатель фонда по распилу денег для сирот.. таким не за чем размножаться..
Основатели
Они начали скакать после того как их Святослав разбил.
Последние комментарии