Экономист: Америка может разориться, если продолжит тратить огромные деньги на военные операции

Американский экономист Джеффри Сакс написал для The Boston Globe статью, в которой раскритиковал денежные траты своей страны на военные операции по всему миру, передаёт РИА Новости.

Экономист: Америка может разориться, если продолжит тратить огромные деньги на военные операции



Сакс отметил, что «основной фактор в распределении национальных ресурсов – это выбор между войной и миром, между пушками и маслом».


«И США делают в корне неправильный выбор, транжиря огромные суммы и подрывая национальную безопасность. (…) Если наш следующий президент так и не выберется из ловушки дорогостоящих войн на Ближнем Востоке, одни только бюджетные расходы могут подорвать любые надежды на решение наших обширных внутренних проблем», – утверждает он.

По мнению экономиста, «США сейчас страдают от того, что историк Пол Кеннеди называет "имперское перенапряжение"».

Он приводит некоторые статистические данные Минобороны на 2010 г: Америке «принадлежат 4999 военных сооружений, из которых 662 расположены на территориях других стран». При этом на управление этими объектами и ведение войн Вашингтон ежегодно выделяет порядка $ 900 млрд. – то есть, около четверти всех расходов правительства США.

Сакс отмечает также, что «американские войны в итоге почти никогда не служили национальным интересам страны, это стало почти прописной истиной».

Экономист сравнил нынешнее положение дел в США и в СССР 80-х годов.

«Советский Союз разорил себя через слишком затратные авантюры на чужой территории – такие, как вторжение в Афганистан в 1979 год, и посредством чрезмерных инвестиций в вооруженные силы. США сегодня также вкладывают слишком много средств в ВПК, и если они продолжат войны на Ближнем Востоке и втянуться в гонку вооружений с Китаем, их ждет аналогичный путь к упадку»,

пишет он.

Таким образом, «перед Соединенными Штатами встает выбор: продолжать и дальше реализовывать свой проект однополярного доминирования, несмотря на провалы на Ближнем Востоке и внутренние экономические проблемы, или же положить своим имперским амбициям конец», заключает Сакс.

Читать источник >> 10:03 03.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Это смысл жизни украинского фашиста: ненависть к России. Сдохнет в помоях и собственной блевотине, но с пеной ненависти на пасти.ещё
Граждане
Чему удивляться? Суть жизни бандеровца - ненависть к России и русским.
Граждане
Болельщики сами должны жестко разобраться с провокаторами в своей среде.Среди фанатов есть такие же неонацисты, что сжигали одесситов.ещё
Основатели
На лицо все признаки фашистского режима.
Основатели
Пашинин - чмо и рептилоид. Раньше и не слышал про такого актера.
Основатели
Я бы не был столь оптимистичен относительно возможности реализации "плана Порошенко".
Последние комментарии