03.11.2016 11:23 Главная Новости
+1

Космическая Лайка: собака, растрогавшая весь мир

Это была очень грустная история, взволновавшая миллионы людей. 3 ноября 1957 года на втором советском спутнике полетела в космос собачонка Лайка, которой было уже не суждено вернуться на Землю…

Все начиналось в 1948 году, когда по инициативе конструктора Сергея Королева началась работа по определению реакций высокоорганизованного живого существа на воздействие условий ракетного полета. После долгих обсуждений выбор пал на собаку. Исследования было решено проводить на полигоне Капустин Яр.

Собак готовили к полету в Институте авиационной и космической медицины ВВС.

Для экспериментов отбирали небольших собачек весом 6-7 килограммов, в возрасте от двух до шести лет. Они должны были иметь крепкое здоровье, высокую сопротивляемость болезням и устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В «космический отряд» старались подбирать девочек. По мнению ученых, им было проще сшить ассенизационную одежду.

Была также разработана серьезная научная программа подготовки собак к коротким ракетным полетам и к длительным полетам на спутниках. Руководителем этой работы был Владимир Яздовский — один из основоположников отечественной космической медицины и биологии. Прежде всего, собаки приучались к одежде и кушать из автоматической кормушки. Еще собак надо было приучить к тому, чтобы они могли спокойно находиться в кабине малого объема в течение длительного времени.

Состояние животного при проведении эксперимента контролировалось. Датчики записывали физиологические параметры: давление, пульс, частота дыхания, биотоки сердца, мозга, мышц. Собаки проходили различные специальные тренировки: вращение на центрифуге, испытание на вибростенде, катапультирование. В заключение проводился комплексный физиологический эксперимент. В итоге для полета на «Спутнике-2» из десяти собак выбрали дворнягу Лайку.

«Лайка была славная собачонка, — вспоминал академик Яздовский. — Тихая, очень спокойная. Перед отлетом на космодром я однажды привез ее домой, показал детям. Они с ней играли. Мне хотелось сделать собаке что-нибудь приятное. Ведь ей жить оставалось совсем недолго».

3 ноября 1957 года спутник с Лайкой на борту ушел в космос. Телеметрия сообщила, что перегрузки старта прижали собаку к лотку контейнера, но она не дергалась. Пульс и частота дыхания животного повысились в три раза, однако электрокардиограммы не показывали никакой патологии в работе сердца. Потом все постепенно стало приходить в норму. В невесомости собака чувствовала себя нормально, медики отмечали «умеренную двигательную активность».

Советская пресса была скупа на подробности про Лайку. В западных же СМИ ее полет стал настоящей сенсацией. В газетных статьях восхищались собачкой-космонавтом, и вместе с тем переживали за ее судьбу.

«Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака» — душещипательно написала газета The New York Times» в своем номере от 5 ноября 1957 года.

Главным вопросом было: вернется ли Лайка на Землю? Поначалу надежды на возвращение первой «космической» собаки активно подпитывались западными журналистами. Они сообщали даже подробности планируемого возвращения, ссылаясь на неназванного по имени советского ученого. Через несколько дней после запуска упоминания о Лайке вообще исчезли из советских сводок, а на восьмой день полета спутника информагентство ТАСС оповестило, что радиосигналы с него перестали поступать.

Позже стало известно, что Лайка погибла уже на 5–7 час полета от перегрева летательного аппарата. А спутник кружил в космосе еще полгода, «намотав» вокруг Земли 2370 оборотов.

Известие о гибели Лайки болью отозвалось в сердцах людей, как в СССР, так и по всему миру. Поднялась даже волна возмущения. Западные защитники животных требовали прекратить издевательства над собаками.

От советских граждан в Кремль посыпались сотни писем с предложением наградить Лайку посмертно орденом Героя Советского Союза и присвоить ей воинское звание. А кто-то даже рекомендовал запустить в космос вместо собаки самого генсека Никиту Хрущева.

Полет Лайки и ее трагическая гибель продолжают волновать людей. Так, в 2000 году в серии мультфильмов по книгам, которые написал шведский писатель Свен Нурдквист, вышел фильм «Котонавт», а также компьютерная игра. По сюжету, котенок Финдус мечтает отправиться в космос, вдохновленный подвигом собаки Лайки. В 2013 году австралийская группа The Drones выпустила альбом «I See Seaweed» с песней «Laika». Героический подвиг советского песика нашел отклик еще во многих книгах, мультфильмах и песнях. Перечислять все произведения мировой массовой культуры, посвященные нашей Лайке, даже не имеет смысла: их слишком много.

Читать оригинал >> 11:23 03.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
На всплывающей подсказке " отображается quot Например маркер СМИ: Сирийская оппозиция... Если кавычки другие(немецкие сми про поезд призрак), то всё нормещё
Основатели
всё закончится показухой и распилом средств
Основатели
новая девочка в хате - всегда праздник.
Основатели
Да не, нормально для некромантов.
Основатели
Сначала "добрая лесная фея" зафармазонила грибника и принудила к одноразовому сожительству, потом заявила: "Эх ты, такой большой, а в сказки веришь..."ещё
Основатели
В Новороссийске не так давно выдуло всё из двух квартир на набережной, включая шифоньеры.
Последние комментарии