Немыслимое: США могут осудить за преступления в Сирии и Афганистане

Немыслимое: США могут осудить за преступления в Сирии и Афганистане Фото: reuters

Официальные представители Соединённых Штатов любят обвинять неугодные лица и государства в военных преступлениях. Нередко такие обвинения служат предлогом для военных интервенций НАТО, в результате которых в выбранную страну экспортируется "демократия", а над очередным "кровавым тираном" совершается расправа. Несмотря на то, что США уже давно является самой агрессивной страной на планете, обвинять в военных преступлениях представителей "исключительной нации" долгое время никто не спешил. Мировое сообщество безропотно проглатывало вмешательство "звёздно-полосатых" в дела того или иного государства, делая вид, что идёт нормальный процесс демократизации "отсталых народов" с сопутствующими издержками.

Однако американцы, уверовав в свою безнаказанность, зашли слишком далеко и упустили из виду тот момент, когда мир из однополярного стал стремительно преобразовываться в многополярный. А реальность многополярного мира несколько отличается от той, в которой всё ещё мысленно продолжают пребывать некоторые воинственные американские элиты. В результате главный обвинитель всё чаще становится обвиняемым в военных преступлениях, чего невозможно было представить ещё 5-10 лет назад. Да, пока это только слова, пускай и подкреплённые серьёзными фактами. Но это только пока.

"Белая книга" по Сирии

28 октября 2016 г. Россия распространила "Белую книгу" по Сирии в качестве официального документа от председателя Совета Безопасности ООН. В ней сообщается о преступлениях, которые на территории Сирийской Арабской Республики совершали представители международной коалиции, возглавляемой Соединёнными Штатами, а также "умеренные" оппозиционеры, находящиеся под протекцией американцев. "Белая книга" была переведена на английский язык и передана для ознакомления членам Совбеза.

Кому-то всё это может показаться бесполезным фарсом - мол, о преступлениях американцев все всё знают, но молчат, ибо не хотят вызывать на себя гнев гегемона. Но так можно рассуждать, смотря российские телевизионные каналы и изучая российскую прессу. За пределами России о том, что происходит в Сирии или других местах действия ВС США, представление может быть очень даже искажённым. Не стоит забывать о том, какими мощными пропагандистскими ресурсами обладают американцы, преподнося информацию в выгодном для себя свете и заглушая все голоса, представляющие альтернативные точки зрения.

Так, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заметил:

Есть довольно много стран мира, которые не получают достаточно информации. Я сам в таких странах бывал. Думаю, таких стран большинство. У них два источника информации. Это собственные дипломаты и журналисты, которые не всегда бывают в зонах конфликта, и мировые СМИ, которые ведут информационную линию госдепа. Поэтому мы распространяем такие книги.Андрей Климов

Учитывая, что в "Белой книге" также приведена статистическая информация об успехах операции ВКС России в Сирии, создание и распространение этого документа можно считать неплохим контрударом по США в информационной войне. В то время как проамериканские СМИ кричат о гуманитарной катастрофе, устроенной Россией, в ООН могут ознакомиться с реальными фактами деятельности России в Сирии.

Координатор работы над "Белой книгой" по Сирии, научный руководитель ИВ РАН, академик Виталий Наумкин, приводит эти данные:

Разгромлены крупные бандформирования в районах Хамы, Хомса. Выбиты боевики из Латакии и разблокирована основная транспортная магистраль, которая связывает столицу с севером страны. Уничтожено более 300 объектов добычи нефти, а доходы ИГИЛ снижены на 70%. Возвращены под государственный контроль нефтяные и газовые поля. При активном содействии ВКС России сирийская армия освободила 586 населенных пунктов, 150 городов и более 12,5 тыс. кв. км. Российские военные продолжают доставлять гуманитарную помощь вне зависимости от политических убеждений ее получателей. Доставлена 721 т продовольствия и 15,5 т медикаментов. При этом гумпомощь направляется и в осажденный Дейр-эз-Зор. Около 88 тыс. беженцев вернулись на места постоянного проживанияВиталий Наумкин
Таким образом, у представителей разных государств мира появятся альтернативные источники информации и о действиях России, и о действиях США в Сирии.
Поспособствует ли распространение "Белой книги" созданию международного трибунала по военным преступлениям Соединённых Штатов?Сенатор Андрей Климов считает, что цель распространения "Белой книги" в другом:
Эти документы нужны не для того, чтобы в Белом доме побежали молиться, грехи отмаливать. Нет, этого не случится. А вот все остальные — мировое общественное мнение, политический класс большинства стран, они это должны знать. И распространять эти документы надо не только в рамках ООН, что обязательно надо делать, но и в рамках других организаций.Андрей Климов

Военные преступления США в Афганистане заинтересовали Гаагу

Пожалуй, действительно не было бы смысла говорить о каких-то серьёзных последствиях для США, если бы сложившаяся в начале 1990-х геополитическая картина мира не претерпевала изменений. Подумаешь, какие-то "страны-изгои" что-то там вещают о военных преступлениях США, и что с того? Всё прогрессивное человечество знает, что США несут добро во все уголки мира. А кто в этом сомневается, тому США добавит порцию "демократии". В рамках однополярного мира всё так бы и было.

Однако мир постепенно выходит за эти рамки, и вот уже Международный уголовный суд (МУС) - тот самый, который обвинялМуаммара Каддафи, собирается расследовать возможные военные преступления США в Афганистане.

И если будет у суда желание, то военных преступлений США в Афганистане можно будет отыскать предостаточно. Из относительно свежего достаточно вспомнить только уничтоженную по ошибке больницу "Врачей без границ", за которую так пока никто и не понёс серьёзного наказания. Если, конечно, не считать таковым дисциплинарные взыскания за гибель 42 человек.

Но сможет ли МУС довести это дело до какого-то серьёзного обвинения с последующим наказанием виновных? Сообщается, что американские чиновники в спешном порядке направились в Гаагу для "обсуждения начала возможного расследования" и "выражения обеспокоенности" по этому поводу. Что скрывается за этими формулировками, догадаться можно. Однако загвоздка в том, что США в своё время не изъявили желание стать членом МУС, а значит, представители "исключительной" страны не попадают под юрисдикцию суда.

К чему же тогда весь этот спектакль?

Может ли вообще МУС или какой-либо другой международный суд поспособствовать наказанию американцев за "экспорт демократии" и сопутствующие этому военные преступления?

Если под наказанием воспринимать что-то в духе того, что американцы сами совершали в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии или Сирии, то, конечно же, нет. Никакая международная коалиция не отправится бомбить Соединённые Штаты. Но если в качестве наказания воспринимать ответственность за преступления каких-то конкретных лиц из американских политических элит, то здесь возможны варианты.

Наверное, не зря главный прокурор МУС Фату Бенсуда собирается«приступить к расследованию в ближайшие недели, скорее всего, после президентских выборов в США, но до конца года». Тщательность расследования наверняка будет зависеть от результатов этих самых выборов.

Politrussia.com
И если к власти в США придут люди, не имеющие явного отношения к военным преступлениям своих предшественников, возможно, мы станем свидетелями судебных процессов над некоторыми наиболее агрессивными представителями "избранной нации".

Произойдёт ли это или нет, станет известно в обозримой перспективе. Сейчас же по факту можно отметить, что как минимум Россия, а как максимум часть мирового сообщества переходит к открытому давлению на Соединённые Штаты, используя для этого правовые международные инструменты.

Всего несколько лет назад это казалось таким же немыслимым, как сейчас представляется наказание американских "ястребов" за их военные преступления.

Читать оригинал >> 15:31 03.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии