03.11.2016 15:34 Главная Новости
+1

Аэромобильные китайские тачанки для Тибета и Африки

Аэромобильные китайские тачанки для Тибета и Африки Аэромобильные китайские тачанки для Тибета и Африки

На 11-м Международном аэрокосмическом салоне AIRSHOW CHINA 2016 представлена и наземная техника. В частности, экспонируется довольно широкая линейка боевых машин на шасси легких вездеходов с колесной схемой 8×8. Производитель представил самоходную 120-ммгаубицу-миномет, 107-мм РСЗО, 81-мм автоматический миномет и зенитную автоматическую пушку. Эти машины могут усилить огневую мощь ВДВ китайской армии. Defence.ru попросил эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина прокомментировать смысл и возможности применения подобных машин.

Аэромобильные китайские тачанки для Тибета и Африки Машина со 120-мм гаубицей-минометом оснащена упорами для стабилизации платформы во время стрельбы. Разработана на основе советского орудия 2А51 «Нона», заключающего в себе возможности гаубицы, пушки и миномета. Фото: imp-navigator.livejournal.com

Представленные вездеходы не бронированы и не оснащены даже закрытой кабиной. По всей видимости, стрельба из гаубицы и РСЗО может вестись только при спешивании расчета. Производство самих вездеходов давно налажено в Китае, они приняты на вооружение НОАК (Народно-освободительной армии Китая) и используются в качестве легкого аэромобильного транспортного средства. Но размещение столь тяжелого вооружения на них пока не практиковалось.

Аэромобильные китайские тачанки для Тибета и Африки Фото: military-today.com

Машины, подобные представленным на выставке, легко могут перебрасываться — как самолетами, так и вертолетами.

Аэромобильные китайские тачанки для Тибета и Африки Фото: military-today.com

Военный эксперт Василий Кашин отмечает, что эти боевые машины могут быть инициативной разработкой китайских предприятий как для использования в воздушно-десантных войсках НОАК, так и для предложения на экспорт. Недорогая альтернатива гусеничным самоходным орудиям и минометам может заинтересовать, в частности, африканских заказчиков с ограниченными военными бюджетами.

Аэромобильные китайские тачанки для Тибета и Африки Вездеход с 81-мм автоматическим минометом, скопированным с советского 82-мм миномета 2Б9 «Василек». Может вести огонь как одиночными минами, так и из кассет, вмещающих по четыре мины. Фото: imp-navigator.livejournal.com

«Страна строит могучие ВДВ советского образца. С бронетехникой, артиллерией и прочими атрибутами. И под это будет соответствующий флот военно-транспортной авиации — Y-20 (первый китайский тяжелый военно-транспортный самолет — Defence.ru) явно планируют производить с темпом не меньше десяти в год. Огромное количество проектов аэромобильной артиллерии и средств ПВО на легких вездеходах ориентируется именно на это», — считает Василий Кашин.

Аэромобильные китайские тачанки для Тибета и Африки Машина со 107-мм РСЗО с 36 трубчатыми направляющими. Данный калибр реактивных систем традиционен для китайской армии. Фото: imp-navigator.livejournal.com

Также он отмечает сходство концепции китайских платформ с британским шестиколесным полноприводным вездеходом-амфибией открытого типа SUPACAT.

Аэромобильные китайские тачанки для Тибета и Африки Фото: Alf van Beem

Эксперт выделяет три основных сценария возможных действий китайских десантных частей, оснащенных этой техникой:

Действия в труднодоступных районах КНР (Тибет, Синьцзян), куда не всегда можно быстро перебросить сухопутные войска с тяжелой техникой.

Аэромобильные китайские тачанки для Тибета и Африки

Усиление высаженного на Тайвань и закрепившегося первого эшелона десанта (очевидно, с многочисленных вертолетов Ми-17 или Z8).

Аэромобильные китайские тачанки для Тибета и Африки

Третий сценарий, который станет доминирующим в будущем, — быстрая переброска в Африке. Например, для поддержки дружественных режимов и наведения конституционного порядка.

Аэромобильные китайские тачанки для Тибета и Африки

«Дальше, в перспективе, если Китай решит стать ядерной сверхдержавой, прибавится еще один — высадка в стратегически важные районы ТВД, уже обработанные тактическим ядерным оружием, как это было у их советских коллег», — отмечает эксперт ЦАСТ.

«Что касается возможной переброски на удаленные от Китая театры военных действий, то НОАК планирует нарастить военно-транспортную авиацию до не менее чем 100 Ил-76 и Y-20 из расчета переброски дивизии», — считает Кашин.

Также военный эксперт отмечает, что флот экспериментирует с MLP (мобильная десантная платформа). КНР — единственная страна, которая смогла построить подобную систему после США. А она нужна, чтобы высаживать войска очень далеко и снабжать не сотни людей, а многие тысячи (на меньший контингент хватит уже имеющихся амфибийных платформ).

Аэромобильные китайские тачанки для Тибета и Африки

Василий Кашин считает, что последние разработки в наземной и морской технике подчеркивают усилия Китая по проецированию силы в удаленных регионах — причем не только в Юго-Восточной Азии, но и в Африке, где у Китая есть экономические и внешнеполитические интересы.

Читать источник >> 15:34 03.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Из текста вывод: революционной силой являются народные массы, недовольные властью. Вождем революции должна стать болотно-навальная элита, которая направит толпу на ненавистные им Кремль и РПЦ.Гнилостный запах от написанного.Единственно, соглашусь, власть должна понимать и предпринять необходимые действия. Упреждая. С целью не допустить необратимого.ещё
Граждане
Нет, господа гнилые либералы, это не реванш коммунистов. Не их пропаганда. Не ненавистные вам "совки". Советским людям сегодня далеко за 50.Это движение снизу. Народное движение. Память поколений.О Сталине.ещё
Граждане
Кто еще удивляется? С февраля 2014-го, с оранжевого 2004-го, с июня 1941-го - нет иллюзий: хороший нацист-бандеровец - мертвый.ещё
Граждане
Надо бы той же кислотой протереть тестикулы велосипедиста.
Граждане
Обязательно настанет время, когда начнут взрывать вас, бандерня.Надеюсь тенденция последних дней продолжится.ещё
Блогеры
В 1991 году у власти были три опоры – 17-ти миллионная компартия, милиция и КГБ. Каждая опора пронизывала все общество – присутствовала в каждом закутке. Власть в три дня смыло. В нашей ситуации положение у власти пиковое в системном плане. Общественное развитие, это течение в общем русле эволюции. И пытаться вернуться в прошлое, это пытаться двигаться против самого мощного процесса вселенной. И так как ни у кого во вселенной на это нет сил, такая попытка обязательно закончится крахом. Можно напомнить, что Александр III хотел вернуть Россию в прошлое – во времена Московского царства. И тоже пытался вернуть элиту в православие. Не случайно царь впервые после Федора Алексеевича отпустил бороду. Дело в том, что церковная реформа Петра перевела элиту в англиканскую версию протестантизма. Патриаршество было упразднено – царь сам возглавил церковь. Церковники называют российскую версию англиканства цезарепапизмом. Петр только не стал ничего менять в обрядах – не повторил ошибки Никона. Только элите было приказано иметь протестантский вид – мужчинам брить бороды, а женщинам ходить простоволосыми. Так что у нас два века власть и элита исповедовали протестантизм, а народ оставался в православии. Но Победоносцев смог убедить царя, что все российские проблемы имеют своим источником церковную реформу Петра. Как у нас Кремль считает, что все проблемы имеют источником революцию.ещё
Туристы
Словестный понос в названиии статьи становит всё с ног на голову относительно территории где произошло событие.ещё
Блогеры
Спасибо. Исключительно в качестве дополнительной точки зрения для размышлений.
Основатели
Довольно здравые мысли приведены в данной статье, хотя многих они могут и не порадовать.
Граждане
Это что-бы не сесть на скамью подсудимых ушол в отпуск по уходу за ребёнком. Вот такая у нас..оппозиция махинаторов...???.ещё
Последние комментарии