Экс-посол Польши рассказала о мифах, парализующих отношения с Россией

Экс-посол Польши рассказала о мифах, парализующих отношения с РоссиейФото: shutterstock.com

Бывший посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч в своей статье для издания Polityka в четверг рассказала о мифах, которые парализуют политику Варшавы в отношении Москвы.

По ее словам, первый миф заключается в том, что Россия якобы "плохая (агрессивная, лживая, недемократичная) страна", которая угрожает ее национальным интересам, и "поэтому с Москвой не следует вести диалог". Пелчинска-Наленч отмечает, что если исходить из того, что общаться с "плохими" государствами не следует, то надо отказаться и от контактов с другими странами. Однако польские связи, например, с Китаем развиваются, тогда как отношения "с РФ уже 20 лет де-факто пребывают в замороженном состоянии".

Второй миф основан на предубеждении, что любой диалог с РФ "обречен на провал", потому что Москва по-прежнему идет на конфронтацию с Западом. Но тогда, рассуждает экс-дипломат, "следует перечеркнуть все достижения взаимодействия западных стран и России после распада СССР", раз они в итоге привели к конфликту на Украине. "Этот миф гласит, что все "оттепели" в российско-польских отношениях были проявлением наивности Варшавы, которая позволяла обмануть себя ложными сигналами из Москвы: после каждого сближения вновь наступала эскалация", — объясняет Пелчинска-Наленч.

Третий миф — "вести диалог с Россией означает предавать польские интересы". По оценке экс-посла, отсутствие диалога с Москвой говорит не о бессмысленности его самого, а о непрофессионализме польских политиков, за громкими лозунгами о защите интересов страны которых часто скрывается обычная боязнь рисковать.

Следующий миф заключается в уверенности, что позиция Варшавы помешает другим странам проводить политику "оттепели" в отношениях с Россией. Однако, отмечает Пелчинска-Наленч, почти полное отсутствие диалога между РФ и Польшей не помешало другим государствам Европейского союза наладить контакты с Кремлем. В прошлом году без оглядки на Польшу российскую столицу посетили премьер-министр Италии, вице-канцлер Германии, глава Еврокомиссии и другие.

Еще один миф — в том, что "бескомпромиссная политика Польши в отношении Москвы служит защите интересов Украины и Белоруссии". Однако, отмечает дипломат, ни Киев, ни Минск не извлекают никакой выгоды из того, что у Польши нет контактов с Россией. Белорусов беспокоит конфронтация России и западных стран, а Украина ждет от Польши конкретной помощи.

И, наконец, последний миф состоит в том, что "Польша слишком слаба, чтобы добиться какого-то успеха в отношениях с Россией", а Москва и Запад договорятся "за спиной" у Варшавы. Но именно это и может произойти: "Польшу, занимающую в Евросоюзе настолько радикальную позицию, что ее исключают из процессов принятия решений, становится слабой и просто напрашивается, чтобы все решалось без нее и без учета ее мнения", — пишет Пелчинска-Наленч.

Читать оригинал >> 21:15 03.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Основатели
> китайцы воспринимают квартиру или – еще лучше – коммерческую недвижимость как источник доходов на старости лет. Вкладываясь в недвижимость, они готовят себе своего рода «пенсию». Аналогичные процессы происходят и в России- и в Яйценюхииещё
Последние комментарии