00:20 04.11.2016 online Лента Афганистана (сводка за 04.11.2016, пост обновляется)

Стадия — отрицание: Госдеп заявил, что США не причастны к удару по Кундузу

В Государственном департаменте США отрицают причастность американских военных к удару по афганскому Кундузу 3 ноября, в результате которого погибли по меньшей мере 30 мирных жителей, около 25 получили ранения. При этом ранее бригадный генерал Чарльз Кливленд признал, что в этом районе американские самолёты осуществляли поддержку сухопутных сил.  Стадия — отрицание: Госдеп заявил, что США не причастны к удару по Кундузу AFP

В ходе брифинга в Госдепе США корреспондент RT Гаяне Чичакян спросила, был ли удар по Кундузу нанесён американскими ВВС.

«Нет, это была операция под руководством афганцев», — заявил представитель ведомства Марк Тонер.

При этом он не стал отвечать на вопрос другого журналиста, располагает ли Афганистан самолётами, которые могли бы нанесли такой удар.

Дипломат подчеркнул, что США совместно с афганскими коллегами расследуют произошедшее.

«Это ужасное происшествие. Дружественные силы в районе Кундуза вступили в открытое противостояние с противником, и мы поддерживали их, чтобы защитить. Мы, конечно, очень серьёзно рассматриваем все заявления о жертвах среди мирного населения. И мы работаем с нашими афганскими партнёрами над расследованием этого инцидента. Как только появятся какие-то детали, я вам сообщу», — отметил Тонер.

Версии разошлись

Заместитель начальника штаба войск США в Афганистане, бригадный генерал Чарльз Кливленд ранее заявил изданию The New York Times, что американская авиация осуществляла поддержку наземных войск.

«Это была операция афганских войск при участии американских военных советников. Американские самолёты поддерживали с воздуха дружественные силы», — отметил он.

Схожее заявление опубликовано в Twitter миссии НАТО по обучению и оказанию помощи правительственным силам Афганистана «Решительная поддержка».

«Для уточнения: силы США нанесли удары в Кундузе в рамках поддержки дружественных сил. Все сообщения о жертвах среди гражданского населения будут расследованы», — говорится в сообщении.

На сайте миссии нет упоминаний о гибели гражданских, при этом отмечается, что в ходе операции были убиты два американских военнослужащих.

«От имени сил США и Афганистана мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким наших военнослужащих, которые сегодня погибли. Несмотря на трагическое событие, мы тверды в нашем стремлении помочь афганским партнёрам защищать своё государство», — заявил командующий войсками США в стране генерал Джон Николсон.

В четверг в западных СМИ со ссылкой на власти Афганистана появились данные о том, что в результате удара сил НАТО в провинции Кундуз погибли по меньшей мере 30 человек, 25 мирных жителей получили ранения. Бомбардировка производилась в рамках совместной операции США и афганской армии против боевиков движения «Талибан»*.

* «Талибан» — исламистское движение, запрещённое в России.

Полина Духанова

Читать оригинал >> 00:40 04.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
хех... Булкосидельцы из Брусселя требуют с Британии за развод алименты - 30 000 000 000 денег, чиста себе на з/п и пенсии.ещё
Основатели
дайте ему фалоимитатор, мож, заткнется... Два.
Основатели
те голубенькие не зарабатывали деньги, а просерали ВСЁ
Туристы
судя по всему- Трамп мужик, сказал- сделал! посмотрим,что будет в отношении к России..
Туристы
"Забуты нэ можна", да уже забыли, на следующий год ни кто не придёт...
Граждане
Честь, слава и вечная память Великому Маршалу Победы!
Последние комментарии