04.11.2016 00:40 Главная Новости
0

США: упадок приняли за расцвет. Александр Роджерс

С точки зрения теории этногенеза Льва Николаевича Гумилёва, то, что многие принимают за расцвет, на самом деле зачастую является уже проявлением стадии упадка.

Во времена правления королевы Виктории солнце не заходило над Британской Империей, флот Её Величества превосходил любых возможных соперников, вместе взятых, в несколько раз, а на подавление восстаний буров в Африке отправляли десятикратно превосходящую их четвертьмиллионную армию.

И кто тогда мог сказать, что всего через пару десятилетий империя распадётся, утратив большинство своих колоний?

США: упадок приняли за расцвет

Имперское истощение, чрезмерные военные расходы, консолидация соперников, неповоротливость бюрократической системы, невозможность оперативно управлять на таких больших расстояниях такими огромными массами людей, рост гедонизма и преступности – это далеко не полный список проблем, которые Британская Империя так и не смогла решить.

Наверняка были люди, которые предсказывали падение Империи задолго до её крушения. И можно не сомневаться, что их называли алармистами и фантазёрами, не воспринимая всерьёз и высмеивая.

Однако, даже если бы к ним прислушались, то остановить глобальные процессы было бы практически невозможно. Единственное, что обычно можно в таких случаях сделать – это превратить крутое пике в пологий спуск, а также снизить глубину падения. Что уже немало.

Вот и когда мы годами писали о том, что США ждёт крах, все скептики привычно ехидничали про «загнивающий запад», игнорируя факты и тенденции.

Между тем безработица и преступность в США непрерывно росли, средний класс сократился более чем в два раза, внешний долг также вырос в разы (как отметил Трамп в одном из своих выступлений «двадцать лет назад мы даже слово «триллион» никогда не слышали»). Росло имущественное расслоение, а система образования всё больше превращалась в систему дебилизации.

Знаков и примет было множество. Например, когда вдруг начали запрещать флаг конфедератов, на который до этого больше ста лет вообще никто не обращал внимания.

Что? Талоны на еду (food stamp) в США? Ахахах, вывсёврёти! Скрытая безработица в 26 миллионов трудоспособных граждан? Не может быть! Несколько миллионов бездомных? Они сами виноваты! И так далее.

Помнится, первые мои публикации о том, что в Соединённых Штатах высока вероятность революции, гражданской войны и сильны сепаратистские настроения, были лет девять назад, в 2007 году. Тогда мне никто не верил. Более того, ещё год или даже полгода назад на все мои подобные высказывания говорили «Что ты сочиняешь? Не может такого быть. Только не в США».

А сегодня Трамп последовательно реализует майданные технологии в предвыборной кампании, а его сторонники вовсю называют себя «Сопротивлением».

И буквально на следующий день после того, как мне в очередной раз заявили «Ничего не будет, там всё под жёстким контролем, всех подавят», взбунтовался уже глава ФБР, начав сливать компромат и штамповать обвинения против клана Клинтонов. Как там в одной старой книжке? «Кто будет сторожить сторожей»?

Проблемы США слишком велики, чтобы Трамп мог их решить. Впрочем, как и кто-либо ещё. Максимум, что удастся – это смягчить падение, оставив мировое лидерство без очередной мировой войны.

Британцам в своё время хватило ума уйти из Индии и некоторых других мест без бойни. Это позволило им сохранить остатки Commonwealth в составе Канады, Австралии, Новой Зеландии и ещё нескольких осколков былой славы.

Хватит ли на это ума у американцев? Скоро узнаем.

Хотя есть и такие сценарии, при которых там у них всё схлопнется настолько быстро и жёстко, что никто уже не будет принимать никаких взвешенных и продуманных стратегических решений, все свалятся в оперативное реагирование и выживание.

Fallout может быть и без ядерной войны, достаточно просто обрушить экономику и системы госуправления. Только валютой всё же будут не крышечки от «Нюка-колы», а патроны.

Александр Роджерс, специально для News Front

Читать оригинал >> 00:40 04.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
...Есть о чём задуматься: Посол России в Индии Александр Кадакин умер 26 января. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ. По некоторым данным, причиной смерти стал сердечный приступ. 19 декабря в Турции был застрелен посол России. 27 декабря в Казахстане в арендованной квартире нашли тело российского дипломата - представителя МИД РФ. 9 января в Афинах у себя в квартире найден мертвым российский консул в Греции Андрей Маланин. 14 января в Йемене, по слухам, "застрелен" посол РФ...20 февраля в Нью-Йорке умер от сердечного приступа Чуркин В.И.ещё
Граждане
Может это у меня усталость за день сказывается , читаю " смерти сразу нескольких советских дипломатов". Правильно было бы российских.ещё
Граждане
А в Швеции думали ,что эти мигранты будут тихо по норкам сидеть? Они с этой целью сюда и прибыли, развалить вашу красивую жизнь.А по той панике и растерянности полиции, все эти арабы и афганцы в ближайшем будущем развалят страну,если Швеция не применит жесткие меры.ещё
Граждане
Что-то не нравится мне в этой статье, хитрят.
Граждане
В британском воспаленном мозгу атомная бомба взорвалась. И рвёт британский мозг последние годы не на шутку и на куски. У этих полудурков уже массовый психоз за норму принят,гомосеков меньше плодить надо вот и мозги рвать перестанет. :)ещё
Основатели
Это вполне естественный процесс - за 3 года можно полностью ассимилироваться на новом месте.
Основатели
Президенту Исландии как раз под стать заниматься подобными идиотскими вопросами.
Основатели
Самые щепетильные вопросы к власти в США как раз касаются убийства Кеннеди и событий.11 сентября.
Последние комментарии