22:36 04.11.2016 Турецкие чиновники лично извинятся перед вдовой погибшего пилота Олега Пешкова

«Как бы ни было тяжело»: вдова Олега Пешкова согласилась встретиться с главой МИД Турции

Гелена Пешкова, вдова Олега Пешкова, пилота сбитого над Сирией Су-24, заявила, что готова встретиться с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Ранее глава турецкого дипломатического ведомства выразил желание извиниться перед близкими российского лётчика.

«Спустя год власти Турции заявили, что желают извиниться за смерть Олега. Как бы ни было тяжело нашей семье, мы приедем на эту встречу, приедем в Москву», — сказала Пешкова.

Она также выразила уверенность в том, что война в Сирии продолжается из-за поддержки боевиков иностранными государствами.

«Давно бы уже закончилась эта война, но этим извергам помогают другие страны», — подчеркнула вдова.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о намерении лично принести извинения вдове Пешкова в интервью телеканалу «Россия 24».

«Я передал господину Лаврову, что готов был нанести визит вдове погибшего русского лётчика, если на то будет её согласие, чтобы выразить свои извинения и соболезнования», — сказал министр.

Чавушоглу также отметил, что Турция запросила у России материалы, которые подтверждают вину Альпарслана Челика, подозреваемого в убийстве россиянина.

Крушение российского Су-24

В ноябре 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 над сирийской территорией. Самолёт упал в 4 км от границы с Турцией. Генштаб России заявил, что самолёт границу Турции не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО.

Пилот Су-24 Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян с земли боевиками на территории, которая находилась под контролем сирийских туркоманов. Погибшему лётчику было присвоено звание Героя России посмертно.

Имя Олега Пешкова увековечено на стеле памятника погибшим лётчикам на площади Авиаторов в его родном городе Липецке. Помимо этого в Липецком авиацентре, где служил Пешков, установлена мемориальная доска. В музее авиацентра представлены фрагменты сбитого Су-24, кроме того, вдова Пешкова передала экспозиции некоторые личные вещи военного, в том числе дипломы и грамоты.

Полина Духанова

Читать источник >> 01:40 04.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Спасибо деду за Победу?..
Спасибо деду за Победу?..
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Остаётся только ответить на это цитатой Сергея Викторовича...
Граждане
Надо ввести визы для граждан Украины. Ведь их в Россию приезжает больше чем россиян в Украину. И не надо думать о..братьях..,они не братья и сестры, они мояхатаскрайщики только и ждут кто их освободит и даст денег и рабочие места. Кто имеет своё мнение тот сопротивляется. Донбасс этому подтверждение.ещё
Граждане
А Сербия их отправит в Сирию террористам, они ведь их вооружали в 2012-13годах.
Основатели
Да, у меня нет вопросов почему к близким на "ты", а к дальним - на "вы". Даже нет вопросов, почему к уважаемым на "Вы" с большой. Вернее, есть, но такие же, как и к англичанам за их "I". У меня вопрос, почему к неуважаемым - на "Вы" с большой? Создается ощущение, что "Вы" привязывается не к уважению, а к положению человека в обществе - людей, занимающих некоторое положение в обществе, нельзя просто так называть на "вы" с маленькой, а уж тем более на "ты". Даже если ты их не уважаешь. Кстати, если какой-то хам говорит с тобой на "ты" - типа, "чё уставился?!" (а не "чё уставились"), это совсем не значит, что он тебя считает близким или уважаемым. Это просто говорит о том, что ему глубоко безразлично, какое положение в обществе ты занимаешь. На месте Кучмы я бы с таким же безразличием относился ко всем, кто меня не уважает, но обращается на "Вы" - меня защищает мое общественное положение. А вот на "ты" - это уже личное.ещё
Иммигранты
Ну отчего же? Как раз в русской традиции обращение к близкому и уважаемому человеку на "ты". Царь - "Ваше величество", но когда обращались к нему за помощью в последней инстанции, переходили на "Ты, царь-батюшка". К Богу тоже никогда не обращаются на "вы".Так что ко всем этим кучмам, или как их там ещё, исключительно на "вы". Чтобы дистанцироваться и подчеркнуть отсутствие общности. Всё верно.ещё
Основатели
Странная традиция есть у русских - обращаться на "Вы" с большой буквы к людям, которых не уважаешь. Непонятная.ещё
Граждане
А Кокорин выдержал бы 16 часов? Действительно, цинизм зашкаливает! В Хабаровске перинотальный центр тоже быстро запаршивел. Скотское отношение к матерям и детям.ещё
Граждане
Тягомотина будет продолжаться, пока Россия и США либо договорятся, либо - большая война.Ключи не в Сирии. На Украине.ещё
Последние комментарии