04.11.2016 07:00 Главная Новости
0

Военные получат виртуальный шлем «Сварог» для управления дронами

Российская армия получит уникальный шлем виртуальной реальности «Сварог».

Новинка станет первым подобным устройством в Вооруженных силах РФ. Таких нет даже у военных стран НАТО. Шлем позволит бойцам управлять беспилотными летательными аппаратами, просто поворачивая голову и направляя взгляд, пишет газета «Известия».

«Сварог» представляет собой носимый на лице небольшой видеоэкран. Он выводит на каждый глаз человека отдельное изображение с легким смещением друг от друга, за счет чего создается иллюзия объемности изображения. Оператор может изменять высоту полета дрона, поднимая и опуская голову, — встроенные гироскопические датчики в реальном времени отслеживают наклон шлема и в зависимости от получаемых данных заставляют БПЛА взлетать выше или ниже. Еще два датчика, фиксирующих положение зрачков, позволяют оператору взглядом корректировать направление полета дрона — достаточно посмотреть в нужную сторону и беспилотник повернет в сторону взгляда.

Отдельный экран для каждого из глаз оператора позволил достичь разрешения 5120×2180 пикселей. Это вчетверо превосходит показатели стандартного компьютерного монитора. И оператор может видеть местность с БПЛА в мельчайших подробностях, различая даже отдельных солдат.

Несмотря на внешне громоздкий вид, «Сварог» весит всего 400 граммов.

Сейчас «Сварог» проходит испытания и уже в начале 2017 года будет поставлен Минобороны. Пока шлем продолжают дорабатывать.

Шлем был создан Главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники Минобороны РФ совместно с Марийским государственным университетом.

Читать оригинал >> 07:00 04.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Надо остановить Зверя.
Основатели
Это называется "капуста". "Овощ" для таких - уже много. Точнее - масса невообразимо гигантская _симулякров_ . Да, есть брюки, есть паспорт, есть _образ_ человека... Энтропия может скушать этот мир.ещё
Граждане
"Они больше не могут выводить капиталы за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц"Есть надежда, что все что надо уже выведено? ))ещё
Граждане
После просмотра во рту только мат... Сколько же таких слюнявых! Где та последняя капля, когда гниль начнут вычислять, отлавливать и вразумлять. Медленно, настойчиво. Чтобы дошло выблядкам" с чего начинается Родина!ещё
Последние комментарии