04.11.2016 16:05 Главная Новости
0

Звезды для героев: история самой почетной награды СССР

4 ноября 1939 года в Москве впервые были вручены медали «Золотая Звезда» обладателям звания Герой Советского Союза. Награда стала уникальной в своем роде и самой почетной в СССР. Первым такую медаль получил летчик, а последним — водолаз, причем в 1992 году, когда «красной империи» уже не было.

Дело в том, что героическое советское звание, появившись 16 апреля 1934 года, пять лет не имело своего знака отличия. Медаль была учреждена только 1 августа 1939 года. Ее эскиз, разработанный художником Гознака Иваном Дубасовым, выбрал сам руководитель страны Иосиф Сталин.

Награда представляла собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Медаль изготавливали из золота 950 пробы, а ее колодочку — из серебра.

Фото: topwar.ru

Интересно, что изначально медаль должна была содержать на обратной стороне надпись «Герой СС». Но затем ее изменили на «Герой СССР», чтобы не вызывать ассоциаций с нацистскими карательными отрядами SS.

Медаль под номером №1 получил герой Советского Союза летчик Анатолий Ляпидевский, удостоенный этого звания еще в 1934 году за спасение челюскинцев. Пилот совершил 29 поисковых полетов в пургу и ненастье, прежде чем обнаружил зимовье участников злосчастной экспедиции. Ляпидевский первым спас 12 человек — десять женщин и двоих детей. А уже вслед за ним шестеро других советских летчиков вывезли остальных полярников. Пилоты из этой «великолепной семерки» и стали первыми героями СССР.

Фото: ruspekh.ru

Награда присваивалась за высшие заслуги перед Советским государством и обществом.

Всего «Золотую Звезду» получили 12 776 советских граждан, подавляющее большинство из них — 11 144 человек — конечно же, за подвиги в Великой Отечественной войне.

Были и многократные кавалеры этой награды: например, трижды ее удостаивались маршал Семен Буденный, летчики Иван Кожедуб и Александр Покрышкин, четырежды — маршал Георгий Жуков и генсек Леонид Брежнев. Среди Героев СССР также — 95 женщин, в том числе летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова, космонавт Светлана Савицкая. Самым молодым Героем Советского Союза стал 14-летний партизан Валя Котик, удостоенный этого звания посмертно.

Последним Героем СССР 24 декабря 1991 года стал 33-летний водолазный специалист Леонид Солодков. Он проявил мужество и героизм при выполнении специального задания по испытанию новой подводной техники. «Золотую Звезду» ему вручили только 16 января 1992 года, когда советской страны уже не существовало.

Между тем, до сих ведутся споры о точном количестве Героев СССР. Ведь многие из них были «засекреченными», и награждались, соответственно, тоже тайно. Иные становились Героями под чужими именами. Многие награжденные были впоследствии лишены звания, а кому-то его возвращали обратно.

После распада СССР «преемником» высочайшего советского звания стало звание «Герой Российской Федерации».

Читать источник >> 16:05 04.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
"Денег, в принципе, хватает, если их не тратить" (с) Если бы Джереми нашел себе работу не на 40 часов в неделю, а на все 60, то чувствовал бы себя еще лучше - когда много работаешь, то и денег больше зарабатываешь, и времени их потратить становится все меньше. Если работать 14 часов в день, 8 часов спать и два часа на обед и личную гигиену, то вообще можно работать только за еду, постель и зубную пасту. Деньги в таком случае вообще не нужны.ещё
Блогеры
Поведение власти как раз понятно. Власть не глупа, иначе она не стала бы властью. Поэтому видит, что, начиная с 70-х годов, все без исключения инициируемые властью реформы не имели успеха. А радикальные реформы, горбачевская и гайдаровская, имели катастрофические результаты. Здесь все дело в том, что процессы устойчивого существования, как стационарные, принципиально проще процессов развития, как нестационарных. Соответственно, требуют существенно разного по качеству интеллектуального обеспечения. Потому что власть только «рулит», а как и куда рулить ей объясняют обслуживающие ее интеллектуалы. С приходом команды Брежнева власть перешла на подбор кадров по принципу «не надобны умные – надобны верные». Этот подход запустил процесс деградации интеллектуального обеспечения власти. Что результаты реформ и демонстрируют. И очень быстро оно стало пригодно только для условий «застоя». Нынешняя власть сохранила эту кадровую политику, но при этом осознает, что имеющееся у нее интеллектуалы не способны что-либо изменить к лучшему. Поэтому и живет, руководствуясь лозунгом «после нас хоть потоп». А чтобы выглядеть прилично в части «идейного обеспечения», власть приняла православие. Но только в качестве идейного прикида. Получилось «простенько и со вкусом» и при этом еще и патриотично.ещё
Основатели
На мой взгляд, для элиты - это крайне неразумно.
Основатели
и эту бомбу на экспорт? А у кого больше всего подводных лодок? Против кого потом эти бомбы будут работать?
Граждане
Что-то не понял, если "в МГЮА сообщили, что доска установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года. В вузе заявили, что документ не утратил юридической силы.", то за что уволили Резника?ещё
Граждане
Почему так мрачно? Своя платежная система безусловно плюс. Как она будет реализована, вопрос другой. С пенсионеров зря начали. Непривычно им с картами. Но с другой стороны, если не дают "мир" принудительно всем, а только тем, кто и раньше имел карты, то не так страшно.ещё
Граждане
Какая-то логика в последних строках есть. Эмоционально всё правильно. Женщина должна быть женщиной.
Граждане
Мля, мало того, что фото не соответствует, так еще, как специально вставили позорящее. Не должна исправная турбина дымить, да и неисправная, по-моему, тоже. Дымят изношенные дизели.ещё
Граждане
Не США, а один профессор из США. Читать не стоит. Громкий заголовок и ничего подобного по тексту.
Граждане
У меня впечатление, что власть ничего упреждать и не допускать не хочет. Почему, можно только догадываться. Скорее всего, хапают пока могут, надеясь в случае бучи умотать за бугор.ещё
Последние комментарии