«Лондон не обеспечил нашу безопасность»: посол об акции протеста у российской дипмиссии

Посол России в Великобритании Александр Яковенко в эксклюзивном интервью RT прокомментировал демонстрацию у здания дипмиссии в Лондоне. Он отметил, что в представительстве уважают право граждан на протест, однако в данном случае акция была проведена неприемлемым способом. Яковенко выразил обеспокоенность нежеланием британских властей обеспечить российскому посольству надлежащую защиту.

Российские дипломаты направили в МИД Великобритании ноту протеста, потребовав разъяснений по поводу инцидента у посольства Российской Федерации в Лондоне. 3 ноября у здания дипмиссии прошла акция протеста. Российские официальные лица считают, что она создала угрозу для безопасности людей, которые живут и работают на территории посольства. Из-за блокады, устроенной демонстрантами, они не могли ни войти, ни выйти из посольства.

Группа протестующих сложила у стены и входа в здание сотни рук от манекенов. На одежде активистов было написано: «Спасите Алеппо». Таким образом митингующие выступили против действий России в Сирии. Некоторые демонстранты приковали себя к ограде.

В интервью корреспонденту RT Анастасии Чуркиной посол России в Великобритании Александр Яковенко прокомментировал прошедший митинг.

«Во-первых, мы обеспокоены нежеланием британских властей обеспечить российскому посольству надлежащую защиту. Они позволили демонстрантам подойти вплотную ко входу. Это произошло впервые. Ранее они собирались через дорогу от посольства. Во-вторых, вход перекрыли, все посетители и вся дипмиссия не могли ни войти на территорию посольства, ни покинуть ее. В-третьих, телефонные линии были заблокированы так называемыми пустыми звонками. Посольство не могло работать. Мы считаем, что такое не под силу одному, двум, трем и даже ста людям. Понадобились бы тысячи. Этого мы и боимся, поскольку полагаем, что акция была тщательно спланирована. Мы уважаем право людей участвовать в протестах и выражать свою точку зрения. Но весь вопрос в том, как организованы подобные акции. И в нашем случае подход был выбран совершенно неприемлемый», — заявил Яковенко.

Российские официальные лица в Лондоне также отмечают, что это лишь очередной эпизод масштабной антироссийской кампании в британских СМИ. Представители России подчеркнули, что некоторые каналы в Великобритании показали кадры этой акции, преуменьшив серьезность происходившего. На самом деле активисты принесли к стенам посольства огромное количество рук от манекенов и фактически заблокировали его работу.

Ответная акция

4 ноября в Москве у посольства Великобритании в России прошла ответная акция. Собравшиеся выразили протест против политики Лондона. Активисты напомнили британцам о войнах, в которых их страна принимала активное участие, в частности, в Афганистане, Ираке и Югославии.

Ранее неизвестные забросали британскую дипмиссию частями манекенов. Как сообщает «Интерфакс», они скрылись с места происшествия ещё до прибытия сотрудников полиции.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что российское внешнеполитическое ведомство не имеет отношения к этой акции.

«МИД никогда не призывал ни активистов, ни представителей гражданского общества проводить какие-либо манифестации напротив посольств зарубежных стран по одной простой причине: Российская Федерация выполняет обязательства, в том числе по Венской конвенции, по которой мы обязаны предоставлять охрану и гарантировать определённый уровень безопасности для загранучреждений», — цитирует радиостанция «Говорит Москва» заявление Захаровой.

Читать оригинал >> 22:23 04.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Скоро, очень скоро они сами себя будут награждать премией Имени себя. Эти ..деятели культуры..обитают на Обитаемом острове братьев Стругацких. Они не хотят и не понимают что происходит. За протест сейчас хорошо платят,они не могут отказаться от оплаты..ихнего сознательного протеста...ещё
Граждане
Уважаемые деятели культуры! Что ж вы всё про других: Путин, народ, полиция? Когда я был молодым, то мы упивались молодёжными фильмами. Вспомните "Пацаны" (мы плакали), "Генеаралы песчаных карьеров" (хоть и не наш фильм), "Курьер", "Не болит голова у дятла". Потом был "Брат-2" - фильм-знак. Где же нынче ваше творчество? Что ж вы молчите там, где от вас ждут смысла? А трендеть при получении премии и я могу. Фильм снять не могу. А вы можете, но не делаете. Опять у вас Путин виноват.ещё
Граждане
Кто-нибудь в Европе представляет, какой ценой Крым достался России в 16-20 веках? Пусть почитают про оборону Одессы, Севастополя. Пусть почитают, как американские корабли приходили на Ялтинскую встречу и надеялись, что русские капитаны их выведут из этого ада. Ради справедливости, только Рузвельт нашёл в себе смелость взглянуть на разбитый Севастополь. Он был и поражён и восхищён!ещё
Основатели
Добавлю ещё что изначально эта роль была отведена России, но эти дебилы не подумали их скудными мозгами, что Россия уже не та что раньше. Как результат Россия забрала Крым и отморозилась от этих дел, запустив на всякий случай десяток другой "Калибров". После этого сатанойды обратили взгляды на Польшу (хотя она и была в планах как запасной вариант), тут же вспомнив и Волынскую резню и ОУН-УПА и т.д. Всё дело в том, что им плевать кто, где и когда - главное чтобы на периферии было как можно больше разрухи, хаоса и смертей.ещё
Основатели
> О Госдепартаменте США, который нежно и с особой любовью, лелеет «великого революционера России»...- вообще-то, Анальный зафиксирован в контактах с ЦРУещё
Последние комментарии