«Это убивает имидж Украины в Европе»: поляков оскорбил флаг «Правого сектора»

ФИФА оштрафовала Федерацию футбола Украины на 15 тысяч швейцарских франков. На матче отборочного цикла ЧМ-2018 между сборными Украины и Косова в Польше на трибунах был вывешен красно-чёрный флаг, который является символом украинского националистического движения и группировки «Правый сектор»*. «Это убивает имидж Украины в Европе»: поляков оскорбил флаг «Правого сектора» © www.footboom.com

Инцидент произошёл в Польше на матче отборочного турнира к чемпионату мира 2018 года между сборными Украины и Косова. Встреча проходила в Кракове на стадионе имени Юзефа Пилсудского. Во время игры на трибунах номинальных хозяев был замечен красно-чёрный флаг.

В Польше флаг Украинской повстанческой армии*, мягко говоря, не в почёте: действия украинских боевиков против польского населения в годы Второй мировой войны признаны геноцидом.

Красно-чёрный стяг входит в справочник FARE (Football Against Racism in Europe — организация, которая борется c расизмом и ксенофобией в европейском футболе, создана в Вене в 1999 году) в раздел «Дискриминационные знаки и символы в европейском футболе». Это полотнище в этом справочнике названо символом Организации украинских националистов*. Отмечается, что использование этого флага в матчах против польских команд или на территории Польши недопустимо, так как это оскорбительно для поляков.

В ФИФА наличие флага на трибуне в поединке с Косовом оценили штрафом в размере 15 тысяч швейцарских франков. В Федерации футбола Украины этот инцидент прокомментировать оперативно не смогли.

«Отправляйте официальный запрос, в понедельник мы рассмотрим вашу заявку, раньше вряд ли что-то получится сделать», — сообщили RT в пресс-службе ФФУ.

На матче в Польше против Косова, который Украина выиграла со счётом 3:0, присутствовала всего тысяча болельщиков. Как украинским правоохранителям не удалось обеспечить достойное поведение своих болельщиков – загадка. Тем более, что билеты распространялись через Федерацию и попасть в руки «случайных людей» не могли.

Нацистскими выходками украинских фанатов уже никого не удивишь. Удаётся украинским клубам сдерживать своих болельщиков лишь на матчах в еврокубках, но на родных просторах красно-чёрные флаги или оскорбительные речёвки – дело нормальное. Совсем недавно на матче чемпионата Украины между «Волынью» и «Днепром» из уст фанатов клуба из Луцка звучала кричалка про Рудольфа Гесса и СС. Так как матчи внутреннего первенства зачастую проходят при полупустых трибунах, то выкрики оголтелых ультрас были отлично слышны и в телетрансляции.

«Такие инциденты просто убивают наш имидж в Европе. Данный случай обязательно будет рассмотрен комитетом по безопасности стадионов и тогда будет передан в контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ. И уже он вынесет наказание. И я убеждён, что наказание будет существенным. Сейчас могу гарантировать только одно – этот инцидент соответствующие органы без внимания не оставят и дадут ему адекватную оценку», — заявил вице-президент ФФУ Игорь Кочетов.

В итоге, дисциплинарный комитет ФФУ вынес «строжайшее» решение, обязав «Волынь» провести два матча без зрителей.

И это при том, что в законе Украины есть статья, предполагающая суровое наказание за «изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов» — тюремное заключение на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой. При этом деяния в организованной группе «тянут» уже на 10 лет лишения свободы.

Фанатов в Луцке можно назвать организованной группой, однако об интересе к этому инциденту со стороны правоохранительных органов информации пока нет. Да и вряд ли появится, ведь это не единичный случай. Резонанс он получил лишь благодаря телетрансляции.

Вот и выходит, что имидж украинского футбола в Европе, за который так радеют в ФФУ, куда больше зависит не от удачных выступлений команд или сборной, а от ультрас, чье поведение «помогает» добиваться длительных дисквалификаций и крупных денежных штрафов.

Иван Славинский

*«Правый сектор», Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия — экстремистские организации, запрещённые в России.

Читать источник >> 00:40 05.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
как все у вас просто в этой жизни, напомню вам уважаемый, что у нас было ровно тоже самое не далее чем 25 лет назад.ещё
Граждане
Надо судить народ Украины, ведь с их молчаливого согласия всё это и происходит. ...президент Украины...это их избранник. Виноват народ, его и надо судить.ещё
Граждане
"На деле получается, что наши российские производители зачастую травят россиян не меньше, а то и больше чем компании пришлые. Парадокс." нет никакого парадокса! транснациональные корпорации, в том числе в сфере фастфуда или розницы типа Икеа, заинтересованы в сокращении расходов на сырье, а значит локализуют их производство, причем по самым беспощадно низких расценкам. и уже давно доказано что бизнес в условиях погони за прибылью идет на аморальные шаги, потому что у бизнеса нет морали. и совершенно неважно отечественный это бизнес или зарубежный. Да и зарубежный, такой законопослушный у себя на родине, идет на нарушения в других странах как только предоставляется возможность.ещё
Граждане
Победят однозначно)) только праздновать некому и негде будет))
Граждане
После такой травли фанатиками ещё не вышедшего фильма, решил обязательно его посмотреть.
Граждане
Чой-то сомневаюсь! Венгры в нынешнем состоянии хреноватые (от слова "никакие") бойцы - а прыгуны хоть как-то прокачались за последние 5 летещё
Граждане
Критикуя - предлагай альтернативу... Если бы не просто обложили налогом сладкие напитки, а ещё и снизили бы поборы для условно полезных напитков - вот тогда бы заработала система. А так - половинчатые мерыещё
Последние комментарии