«Это убивает имидж Украины в Европе»: поляков оскорбил флаг «Правого сектора»

ФИФА оштрафовала Федерацию футбола Украины на 15 тысяч швейцарских франков. На матче отборочного цикла ЧМ-2018 между сборными Украины и Косова в Польше на трибунах был вывешен красно-чёрный флаг, который является символом украинского националистического движения и группировки «Правый сектор»*. «Это убивает имидж Украины в Европе»: поляков оскорбил флаг «Правого сектора» © www.footboom.com

Инцидент произошёл в Польше на матче отборочного турнира к чемпионату мира 2018 года между сборными Украины и Косова. Встреча проходила в Кракове на стадионе имени Юзефа Пилсудского. Во время игры на трибунах номинальных хозяев был замечен красно-чёрный флаг.

В Польше флаг Украинской повстанческой армии*, мягко говоря, не в почёте: действия украинских боевиков против польского населения в годы Второй мировой войны признаны геноцидом.

Красно-чёрный стяг входит в справочник FARE (Football Against Racism in Europe — организация, которая борется c расизмом и ксенофобией в европейском футболе, создана в Вене в 1999 году) в раздел «Дискриминационные знаки и символы в европейском футболе». Это полотнище в этом справочнике названо символом Организации украинских националистов*. Отмечается, что использование этого флага в матчах против польских команд или на территории Польши недопустимо, так как это оскорбительно для поляков.

В ФИФА наличие флага на трибуне в поединке с Косовом оценили штрафом в размере 15 тысяч швейцарских франков. В Федерации футбола Украины этот инцидент прокомментировать оперативно не смогли.

«Отправляйте официальный запрос, в понедельник мы рассмотрим вашу заявку, раньше вряд ли что-то получится сделать», — сообщили RT в пресс-службе ФФУ.

На матче в Польше против Косова, который Украина выиграла со счётом 3:0, присутствовала всего тысяча болельщиков. Как украинским правоохранителям не удалось обеспечить достойное поведение своих болельщиков – загадка. Тем более, что билеты распространялись через Федерацию и попасть в руки «случайных людей» не могли.

Нацистскими выходками украинских фанатов уже никого не удивишь. Удаётся украинским клубам сдерживать своих болельщиков лишь на матчах в еврокубках, но на родных просторах красно-чёрные флаги или оскорбительные речёвки – дело нормальное. Совсем недавно на матче чемпионата Украины между «Волынью» и «Днепром» из уст фанатов клуба из Луцка звучала кричалка про Рудольфа Гесса и СС. Так как матчи внутреннего первенства зачастую проходят при полупустых трибунах, то выкрики оголтелых ультрас были отлично слышны и в телетрансляции.

«Такие инциденты просто убивают наш имидж в Европе. Данный случай обязательно будет рассмотрен комитетом по безопасности стадионов и тогда будет передан в контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ. И уже он вынесет наказание. И я убеждён, что наказание будет существенным. Сейчас могу гарантировать только одно – этот инцидент соответствующие органы без внимания не оставят и дадут ему адекватную оценку», — заявил вице-президент ФФУ Игорь Кочетов.

В итоге, дисциплинарный комитет ФФУ вынес «строжайшее» решение, обязав «Волынь» провести два матча без зрителей.

И это при том, что в законе Украины есть статья, предполагающая суровое наказание за «изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов» — тюремное заключение на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой. При этом деяния в организованной группе «тянут» уже на 10 лет лишения свободы.

Фанатов в Луцке можно назвать организованной группой, однако об интересе к этому инциденту со стороны правоохранительных органов информации пока нет. Да и вряд ли появится, ведь это не единичный случай. Резонанс он получил лишь благодаря телетрансляции.

Вот и выходит, что имидж украинского футбола в Европе, за который так радеют в ФФУ, куда больше зависит не от удачных выступлений команд или сборной, а от ультрас, чье поведение «помогает» добиваться длительных дисквалификаций и крупных денежных штрафов.

Иван Славинский

*«Правый сектор», Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия — экстремистские организации, запрещённые в России.

Читать оригинал >> 00:40 05.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Епта, надо широко осветить событие в западной прессе. Для заменили погонять в шутку фермеров... )
Граждане
Нихренасе "несколько меньше", а капитализация в 2 лярда?
Основатели
Да... Хотелось бы, что бы подобные вопросы решались бы на референдуме. Для меня Исаакиевский собор так и останется музеем, исторической достопримечательностью, каким я его запомнил с детства.ещё
Основатели
Я не понял. Ну освятил так освятил, что тут такого? Мы живем пока в христианской стране... или уже нет? Может страна уже мусульманская? Тогда школьницы должны ходить в хиджабах. Напишите фамилии тех кто прямо таки требовал увольнения. Я думаю найдутся люди которые проследят красят ли они яйца на пасху? Свят ли на новый год ёлку, кто не знал это тоже религиозная традиция. Масленица, яблочный спас, да мало ли чего еще?ещё
Граждане
Ещё не нонсенс, а вдруг возьмут и фигу РПЦ покажут, а не Исаакия?
Граждане
Автор видимо не в курсе, что "НС" - это название для майдаунов-неудачников.
Основатели
Похоже, что просто технично поменяли собственника на определенный кризисный период.
Основатели
Россия это не СССР - и по территории, и по населению, и по многим другим параметрам.
Основатели
Здравия! Когда планируются ближайшие важные обновления?
Граждане
Ну, это не 4,5 млн как при СССР. Да и почти половина - облуживающий персонал
Последние комментарии