05.11.2016 10:21 Главная Новости
0

Великолепная пятерка: как англичане шпионили на СССР

5 ноября в России отмечается День военного разведчика. «Защищать Россию» вспоминает о знаменитой «кембриджской пятерке» разведчиков, работавших на Советский Союз. Перед этой историей меркнут многие шпионские фильмы.

Удивительно: эти люди были «сливками» британского общества. Они все закончили одно из самых престижных в мире высших учебных заведений — Кембридж. Но это не мешало им твердо верить коммунистическую идею и на протяжении многих лет поставлять ценную информацию Советскому Союзу.

В начале 1930-х годов Кембридж захлестнули левые настроения. Здесь создается «Общество культурных связей с СССР». Лидером в этой пятерке был Энтони Блант, который и начал вербовать потенциальных агентов среди молодежи. Позже все представители группы занимали весьма влиятельные позиции в британской разведке и дипломатических структурах. Они просочились в MI5, MI6, Министерство иностранных дел и Военное министерство. Они выдавали Советам британские секреты, имеющие отношение к национальной безопасности.

«Эти люди не хотели ни денег, ни личной славы. Их не вовлекали в шпионаж какими-то авантюрами. Это было их искреннее убеждение в правоте коммунистических идей», — так считал руководитель английской контрразведки генеральный директор МИ-5 Перси Силлитоу.

Вспомним эту «великолепную пятерку» поименно.

Энтони Блант

Блант был назначен советником короля Георга VI и продолжил пребывать в своем назначении при королеве. В 1956 году Энтони стал командором Викторианского ордена и получил дворянство. Когда появились неоспоримые доказательства причастности Энтони к «Кембриджской пятерке», шпион признал себя виновным в обмен на иммунитет от судебного преследования. Бланту также было позволено продолжить вести привилегированную жизнь как историка искусства. Энтони умер от сердечного приступа в 1983 году, спустя четыре года после того, как новый премьер-министр Маргарет Тэтчер раскрыла на заседании Палаты общин правду о его шпионской деятельности.

Ким Филби

Самый знаменитый из пятерки, ее негласный лидер. Один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933 года. Понять, что он ведет двойную жизнь, англичанам удалось лишь в 1963 году. В конце 1940-х годов Филби начал тесное «сотрудничество» с США. Благодаря действиям этого разведчика многие британские и американские операции, направленные против советской власти, оказались безрезультатными. В 1963 году был тайно переправлен в Москву, где жил до самой своей кончины в 1988 году. Работал консультантом внешней разведки по спецслужбам Запада, участвовал в подготовке разведчиков. Был награжден советскими правительственными наградами.

Удостоверение Кима Филби. Фото: iskra0000.livejournal.com

Гай Берджесс

Был завербован советской разведкой в 1934 году. Внедрился в пронацистское «Общество англо-немецкой дружбы», членом которой также являлся и Филби. С 1939 по 1941 работал по совместительству в MI5 в отделе пропаганды. В 1944 году поступил на работу в Министерство иностранных дел Британии, а в 1947 году был направлен в Вашингтон вторым секретарем посольства Ее Величества. Информировал Москву о тайных внешнеполитических планах и операциях Великобритании и США против СССР, а также о Манхэттенском проекте. В 1951 году Филби предупредил Берджесса, что тот под подозрением и, скорее всего, будет раскрыт в ближайшее время. Агент бежал и скрылся в советском Куйбышеве.

Дональд Маклейн

За годы сотрудничества с советской внешней разведкой передал ей большое количество совершенно секретных документов, в том числе шифрованную переписку МИД Англии со своими посольствами за границей, протоколы заседаний кабинета министров, планы США и Великобритании по вопросам использования атомной энергии в военных целях. Информация Маклейна по этой проблематике была получена в сентябре 1941 году и сыграла важную роль в развертывании аналогичных работ по созданию атомного оружия в СССР. Вместе с Берджессом, был предупрежден об угрозе разоблачения, и бежал в СССР. С 1955 года жил и работал в Москве. Скончался в 1983 году.

Джон Кэрнкросс

По окончании университета в 1936 году Кэрнкросс устроился в Форин Оффис, где получил доступ к ценнейшей информации. В 1940-42 годах работал личным секретарем члена правительства лорда Хэнки. Благодаря этому Кэрнкросс смог первым сообщить в Москву, что англичане и американцы начали совместные разработки по созданию ядерного орудия. После войны Кэрнкросс работал в министерстве финансов и, хотя поставлял очень мало информации, связи с советскими органами безопасности не прерывал. В связи с побегом Маклейна и Берджесса в СССР в 1951 году Кэрнкросс был допрошен, но ни в чем не признался. В результате его уволили без пенсии. В 1964 году его имя назвал Блант, и Кэрнкросс уже не стал отрицать своей связи с советской разведкой. Он объяснил это своим стремлением более эффективно бороться с фашизмом.

Таким образом, легендарная сеть была раскрыта в 1950-60-е годы, но никто из ее участников так и не понес наказания. Филби, Маклин и Берджесс бежали из Англии, Кернкросс и Блант остались, но не преследовались в судебном порядке.

По мнению специалистов, это была самая эффективная группа в истории мировой разведки.

В последние годы стали распространяться сведения об обнаружении шестого и седьмого участников «кембриджской пятерки», однако пока они не подтверждаются.

Читать оригинал >> 10:21 05.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Каждый лишний градус будет вам не в радость. Опасайтесь пьянства вы как западни, ждёт вас путь не близкий и чем крепче виски - тем короче, сэры, будут ваши дни!ещё
Основатели
Что-то лифты стали часто падать.
Основатели
Беда, коль ты и сам не знаешь кому работу доверяешь.
Основатели
Меньше нужно в игры играть и смотреть западных фильмов!
Основатели
Сброд притянули на шабаш.Бабка на видосе понравилась,которая машет рукой и повторяет слова оратора, даже непонимая что она несёт, но это так забавно зато )) Оратор несёт: стояты непохидно на сторони НЕзалежности (независимости).....Бабка повторяет всё тоже самое,НО всместо НЕзалежности ) 0:49 (независимости), укричит ЗАЛЕЖНОСТИ (зависимости).........они стоят на стороне зависимости))) ахаххаещё
Основатели
Смотрим так же мои видео обзоры для общего понимания и визуализации на карте.
Последние комментарии