05.11.2016 14:44 Главная Новости
+2

ГРУ: призраки с улицы Гризодубовой

5 ноября в России отмечается День военного разведчика — одной из самых опасных и загадочных военных профессий. Основной орган военной разведки в нашей стране — Главное управление (в прошлом — Главное разведывательное управление, ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил России — остается самой закрытой и малоизученной российской спецслужбой. Про ее сотрудников не снимают кино и не пишут книг, а перед объективами прессы не скрывают свои лица только высшие руководители военной разведки.

Круг задач

Основная задача ГРУ (давайте называть военную разведку так, все же ГРУ — это почти бренд) — добывание военной, военно-технической и военно-политической информации в интересах России. Сведения о численности подразделений НАТО в Европе, испытаниях ударных беспилотников США, переброске западных военных специалистов на помощь сирийской оппозиции и еще сотни разных разведдонесений стекаются со всего мира в штаб квартиру военной разведки — большое серебристое здание на улице Гризодубовой в Москве.

Здание ГРУ на улице Гризодубовой Здание ГРУ на улице Гризодубовой. Фото: Гагыдза

По сведениям из открытых источников, разведчики ГРУ действуют под прикрытием военных атташатов при посольствах России за рубежом.

Работе под такой «крышей» часто сопутствует разведка с легальных позиций, когда разведчик для получения военных секретов не вербует их носителя, а выуживает их в частных беседах с экспертами, военными журналистами и официальными представителями оборонных и военно-технических ведомств страны пребывания. Наряду с легальной разведкой существует и нелегальная, когда разведчик живет за рубежом под вымышленными именем и биографией, но о том, как все это устроено остается только догадываться.

Тени в горах

Наряду с разведывательной деятельностью в военной разведке существуют и диверсионные подразделения, которые в народе больше известны как «спецназ ГРУ».

Они предназначены для подрывной работы в тылу противника, который поимеет глупость напасть на нашу страну. Однако без дела им не приходится сидеть и в мирное время.

Так, нынешний глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров рассказывал, что весной 1999 года в составе отряда спецназа ГРУ участвовал в захвате косовского аэропорта «Слатина» накануне знаменитого марш-броска российских десантников на Приштину. «Нас было 18 человек. Этого вполне достаточно было. Мы заняли позиции. Все захватили. Но так, чтобы никто не заметил, что захватили. То есть под контролем все было. И если бы была необходимость, мы бы вступили и оказались в выигрыше. Мы владели обстановкой, контролировали ее полностью», — вспоминал он десять лет спустя.

Вполне возможно, что и сейчас наши военные разведчики активно действуют на территории Сирийской арабской республики.

Официально такие вещи никогда не признаются, но точность нанесения ракетно-бомбовых ударов по позициям ИГИЛ зависит не только от систем прицеливания наших фронтовых бомбардировщиков, но и от информации, основанной на донесениях оперативной, радиоэлектронной и даже спутниковой разведки.

Российские войска в Приштине, 1999 год Российские войска в Приштине, 1999 год. Фото: Reuters

«Лесная школа»

Кадры для военной разведки готовят два учебных заведения — Новосибирское высшее военное командное училище и Военная академия в Москве. Начиная с 1992 года, новосибирское училище готовит офицеров мотострелковых войск и военной разведки.

Многие выпускники принимали участие в боевых действиях и миротворческих операциях последних десятилетий, по количеству Героев России этот военный вуз уступает только Рязанскому высшему Воздушно-десантному командному училищу.

Фото: Виталий Кузьмин

Военная академия, несмотря на столь общее название, готовит кадровых офицеров для оперативной работы за рубежом.

Кто-то из них впоследствии отправится в военный атташат посольства, будет водить знакомства с натовскими генералами и аккуратно выуживать у них важные сведения за стаканом виски. А кто-то проведет полжизни с чужим паспортом, в чужой стране, среди чужих людей.

Предательства явные и вероятные

С Военной академией связано одно из девяти громких предательств в ГРУ советского периода — генерал Дмитрий Поляков, который на протяжении четверти века передавал сведения об агентуре и кадровых сотрудниках Главного разведывательного управления в ЦРУ, в течение трех лет возглавлял один из факультетов и сообщал американцам имена будущих военных разведчиков.

Еще одно предательство — полковника ГРУ Олега Пеньковского, который якобы работал сразу на две разведки — американскую и британскую, у некоторых экспертов вызывает сомнения.

Как писал ветеран российских спецслужб Анатолий Максимов, «целью дела Пеньковского была подстава нашего агента Западу для дезориентации их политиков и военных относительно ядерной мощи СССР».

Существует и альтернативная версия «дела Пеньковского» — наряду с дезинформированием американцев была ослаблена партийная группировка Минобороны, которой поперек горла стояла военная реформа Хрущева. После того, как с разоблачением такого «предателя» многие генералы и маршалы лишились своих постов, Никита Сергеевич почувствовал себя спокойнее.

Пеньковский в зале суда Пеньковский в зале суда

Как бы то ни было, но в пользу версии о том, что Пеньковский был не предателем, а главной фигурой большой оперативной игры говорит тот факт, что его дочь впоследствии была принята на работу в первое главное управление КГБ — внешнюю разведку. Родственников настоящих изменников Родине в такие структуры не брали никогда.

Читать оригинал >> 14:44 05.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Да хер с ними. Чем больше будет их под рукой, тем меньше по всему миру искать придётся.Живые мишени. Держи врага близко - такая тактика.Меньше горючего в ракеты заливать придётся, чтоб топить)))ещё
Основатели
пукни и помри.
Администраторы
Спасибо за предложение, будем Вам благодарны. Детали уточним с Вами по почте.
Иммигранты
Ну и кто там у нас первый гуманист в защиту "несчастных" эмигрантов??? Что то давно не слышно...
Основатели
отлично, а у меня в ответ есть мысль( правда пока только в проекте) сделать видео обзор по Вашему ресурсу: 1) Реклама Вас 2) Сотрудничество с Вами 3) Своё мнение выскажу о Вас и т.д. если такового никто ещё не делал...можно совместно сделать с одним из админов через скайп...от меня вопросы...от админа визуализация и ответы...если конечно такового никто не делал...ну и ссыль у себя на канале на Вас от меня...мои подписчики все новостными ресурсами интересуются...трафик может подрастёт)))ещё
Администраторы
Со временем сделаем и такой функционал для СМИ и блогеров
Основатели
Вот с определением автоматическим места на карте это отлично!!! Мои бы видео обзоры ещё меткой на карте выставлял бот)))))ещё
Последние комментарии