Странные аспекты трагедии в сирийском небе

Не изучить все, что касалось факта атаки и уничтожения нашего самолета в воздушном пространстве Сирии вчера, было просто нереально. Посмотрев и прочитав все, что можно, я обратил внимание на несколько действительно странных нюансов.

Странные аспекты трагедии в сирийском небе



На часть вопросов ответов и не требуется, все и так понятно. Но часть осталась под знаком вопроса.


Абсолютно понятно, что подобных действий от турецких ВВС никто не ожидал. Протокол с США был подписан, США расписались за всех представителей антитеррористической коалиции, в том числе и за Турцию. И подобных действий, которые кроме как предательскими не назовешь, никто не ожидал.

Однако на территории САР идут военные действия. Поэтому возникают вопросы следующего характера.

1. Почему наш Су-24М действовал в одиночку? Не в паре, без истребителей прикрытия? Возможно, он был в режиме "свободной охоты". Но это не снимает некоторого ощущения несерьезного отношения к происходящему.

2. Почему после катастрофы в квадрат падения были высланы вертолеты Ми-8? Ведь было известно, что район контролируется туркоманскими бандформированиями. В результате — гибель нашего бойца и потеря одного вертолета. Если бы вместо Ми-8 бородатые подонки увидели бы Ми-24, расклад был бы совсем иной.

3. Создается впечатление, что присутствие в районе падения такого количества бандитов явилось некоторым сюрпризом. Что это, излишнее доверие к информации от "партнеров" или недоработка разведки?

4. Было заявлено, что Су-24 не был оборудован системой обнаружения пуска ракет. Вообще без комментариев. Пилоты были фактически безоружны против любого нападения.

Создается впечатление, что наше командование было не готово как к такой ситуации, так и к ее последствиям. Соглашусь, что от турок такой подлости никто не ожидал. И атака турецкого истребителя стала кошмарным и трагическим сюрпризом.

Однако всегда существует вероятность обстрела самолетов и вертолетов из ПЗРК и крупнокалиберных пулеметов. И аварий никто не отменял. Система спасения в районах, находящихся под контролем террористов, должна быть.

И несколько вопросов в отношении действий турецкой стороны.

Мне кажется странным встреча одного Су-24 и одного F-16. Одинокий истребитель был поднят на перехват одинокого бомбардировщика? В случайность не верится вообще.

Видимо, турецкая сторона заранее планировала что-то подобное. Отслеживала по своим радарам все взлеты наших самолетов, выясняя, будет ли предоставлена возможность подобной акции.

Нет сомнений, что если бы в радиусе 4-5 километров в воздухе находился бы хоть один Су-30, то турки даже бы не дернулись на перехват, тем более, с выходом за пределы своего воздушного пространства. Даже вдвоем, поскольку "тридцатый" "шестнадцатому" явно не по зубам.

Так что планирование налицо.

Более того, существуют общепринятые правила действия в подобных ситуациях. При нарушении воздушного пространства принят следующий алгоритм действий.

1. Оповестить нарушителя по радиочастоте. Обычно все на этом и заканчивается. Сомневаюсь, что это было сделано. Тем более, 10 предупреждений за 5 минут.

2. Предупредительный огонь. Обычно делается с помощью пушки под углом к курсу следования нарушителя.

3. Принуждение к посадке. Совершается с помощью маневров, которые наши читатели из числа «воздушных» объяснят лучше меня.

4. И только когда все предыдущие пункты не дали результатов, и при условии, что действия нарушителя явно представляют угрозу, ведется огонь на поражение.

Мы имеем то, что имеем. Турецкий истребитель выскочил из своего воздушного пространства и осуществил пуск ракеты по нашему самолету.

Данные факты свидетельствуют только об одном: мы имеем дело с заранее (и неплохо) спланированной операцией. Все, что могут предложить турки в качестве доводов, будет выглядеть как бездоказательный лепет. Они хотели сбить наш самолет, они его сбили.

Да, организация боевых вылетов наших ВКС им в этом помогла. И помогла изрядно. Но это не снимает никакой ответственности с виновных. Заслуженное наказание должны понести все: и реальные убийцы (Эрдоган с сыночком-нефтеторговцем), и невольные пособники (ответственные за разработку планов действий наших летчиков).

Тысяча автоцистерн с нефтью от ИГИЛ для Эрдогана-младшего — слишком малая плата за гибель наших воинов. Возмездие должно настигнуть всех — и тех, кто санкционировал убийство (а иначе я не могу охарактеризовать случившееся), и того, кто нажимал на кнопку "пуск".

Очень обидно, что парни не знали, что их будут убивать. Обидно, что они не знали, что по ним будут стрелять как по мишеням вонючие бородатые обезьяны, умеющие только нажимать на спуск АК и орать "аллах акбар".

Но будет еще более обидно, если этот трагический урок не будет усвоен.

Минобороны заявило о прекращении всех военных контактов с Турцией.
Минобороны заявило об усилении ПВО района с помощью "Фортов" крейсера "Москва".

Минобороны заявило о том, что все цели, представляющие потенциальную угрозу в воздухе, будут уничтожаться.

Я бы хотел услышать еще одно заявление. Что в тех горах, откуда навстречу нашим летчикам неслись пули, не осталось ничего живого. Выжечь всех, как они предлагали это сделать с нашим убитым пилотом. И пусть их аллах разбирается, кто там моджахед, а кто нет.


Автор: Роман Скоморохов

Читать оригинал >> 19:07 05.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии