Кровь и слёзы: золотые медали россиян остались в тени травм Липницкой и Майорова

В Москве завершился третий этап Гран-при по фигурному катанию — Кубок «Ростелекома». Российским спортсменам удалось завоевать медали в трёх видах из четырёх, в том числе две золотые. Омрачили турнир травма Юлии Липницкой, не сумевшей поддержать почин Анны Погорилой и Елены Радионовой, а также проблемы со здоровьем у Александра Майорова. Кровь и слёзы: золотые медали россиян остались в тени травм Липницкой и Майорова Reuters

Собравшимся на арене «Мегаспорт» в субботу болельщикам было на что посмотреть, как и накануне. Кратко напоминая о содержании предыдущей серии, отметим лидерство Натальи Забияко и Александра Энберта в парах и Анны Погорилой у женщин после короткой программы.

В других видах российские спортсмены также не были чужими на празднике фигурного катания. В танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, вернувшиеся после мельдониевого скандала, всего 0,12 балла уступали американцам Мэдисону Чок и Эван Бейтс.

Что касается мужчин, то юный Михаил Коляда всерьёз претендовал на медаль, расположившись на третьей строчке. А вот первое место неожиданно оккупировал японский вундеркинд с русским именем Сёма Уно, опередивший испанца Хавьера Фернандеса.

У девушек, как это часто бывает, россиянки оккупировали вообще всю первую тройку. Вслед за Погорилой по итогам короткой программы разместились Елена Радионова и Юлия Липницкая, удивившая многих своей отличной формой.

Золотые Боброва и Соловёв

Субботнюю произвольную программу на «Мегаспорте» открывали танцоры. Первой на лёд вышла пара отечественных фигуристов Софья Евдокимова/Егор Базин. Но удивить зрителей им не удалось. Получив всего 77,54 балла, они заняли в итоговой табели предпоследнее 9-е место.

Впрочем, для них это был дебют на стартах такого уровня, поэтому тяжело обвинять фигуристов в неудачном выступлении. Главное же — они получили неоценимый опыт.

Под шестым номером выступали Тиффани Загорски и Джонатан Гуррейро. Напомним, что англичанка лишь в апреле получила российский паспорт и также дебютировала на Гран-при. Итоговое пятое место (156,95) стоит признать неплохим результатом.

Но все болельщики, конечно, ждали главного — битву за медали, и она стартовала в конце. Восьмыми на лёд вышли лидировавшие после короткой программы Чок и Бейтс. Судьи оценили прокат американцев в 107,09 баллов.

После этого настал черед Бобровой и Соловьёва. Отечественные фигуристы сходу показали, что полученной оценки соперникам для победы не хватит. Олимпийские чемпионы отработали свою программу идеально и заслужили стоячую овацию трибун, заработав 111,76.

Последними выступали канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, но они в итоге оказались третьими, финишировав вслед за российским и американским дуэтами.

Триумф Боброва и Соловьёвой был важен ещё и потому, что они, несмотря на все проблемы, не отпустили рук и не сломались. А главное — олимпионики Сочи не разучились классно кататься.

Но спортсмены не стали почивать на лаврах — даже несмотря на продемонстрированные результаты, и это говорит о многом. Так, уставший Дмитрий после окончания программы был недоволен — вращения, по его словам, могли делать и побыстрее. Да и партнёрша больше старалась говорить об «экономии» эмоций. Им сейчас действительно не до празднований — пара хочет работать, чтобы кататься ещё лучше и отстаивать своё лидерство в танцах на льду.

Коляда остался без медали

В соревновании мужчин российских болельщиков больше всего волновало, завоюет ли Коляда медаль. Увы, третье место после короткой программы сменилось итоговым четвёртым.

К сожалению, Михаил продемонстрировал не самый удачный прокат, и, к тому же, допустил падение. Израильтянин Алексей Быченко с удовольствием воспользовался осечкой соперника и переместился на третью строчку.

Сам Коляда, казалось, был не сильно расстроен произошедшим или, по крайней мере, старался тщательно это скрыть. Фигурист лишь признался, что старт сезона ему всегда даётся тяжело.

Впрочем, среди представителей сильного пола падал не только Коляда. Специалисты гадали — удержит ли первую строчку 18-летний японец Уно или всё же дрогнет и пропустит вперёд Фернандеса. Ответом стало приземление 159-сантиметрового азиата на пятую точку после одного из элементов.

Однако молодому фигуристу не стоит отчаиваться, ведь его талант очевиден: именно он первым на планете исполнил четверной флип на официальных соревнованиях.

Фернандесу же после такой ошибки главного конкурента оставалось лишь подставить руки под падающую в них золотую медаль. Двукратный чемпион мира откатал свою программу идеально и играючи преодолел отметку в 200 очков — 201,43. Для испанца эта победа стала уже третьей на этапе Гран-при в Москве.

«Я очень хорошо сегодня откатался, в чём-то мне еще надо набирать, но в целом всё позитивно. Вчера я положительно оценивал свои перспективы в произвольной программе. Никогда не знаешь, что произойдёт, но я боролся до конца, а когда борешься до конца — получаешь награду. Сегодня я эту награду получил», — приводит слова Фернандеса ТАСС.

Помимо Коляды Россию у мужчин представляли Гордей Горшков и Артур Дмитриев, но впечатлить судей они не смогли, оккупировав подвал турнирной таблицы.

Отдельно стоит упомянуть о шведском фигуристе Александре Майорове, чьё выступление запомнится многим сражением с самим собой. Вскоре после начала проката у 25-летнего спортсмена пошла носом кровь, однако он не остановился и завершил программу, после чего удостоился оваций от болельщиков за смелость. Правда, специалисты в кулуарах раскритиковали спортсмена за нарушение медицинских правил, согласно которым он должен был прекратить выступление и обратиться за помощью.

Серебро и бронза в парах

Отечественный дуэт Забияко и Энберт после короткой программы неожиданно расположился на первом месте, но, как и японцу Уно, удержаться на нём спортсменам не удалось. Чуда не произошло — золото досталось немцам Алёне Савченко и Бруно Массо.

Подопечные Нины Мозер и Владислава Жовнировского выступили в целом неплохо, но допустили падение. Впрочем, два прыжковых элемента в этот вечер чисто не выполнил никто.

В итоге российская пара установила личный рекорд, набрав в сумме 197,77. Своим серебром Забияко и Энберт остались вполне довольны.

Ну а Савченко с Массо преодолели рубеж в 200 очков — 207,89, одержав победу, в которой, называя вещи своими именами, никто и не сомневался.

Если одна отечественная пара опустилась на строчку вниз, то другая поднялась и завоевала бронзовые награды. Речь о Кристине Астаховой и Алексее Рогонове. После короткой программы они шли четвёртыми, но сумели неплохо откатать произвольную. Помимо медали дуэт можно поздравить с лучшим результатом в сезоне — 188,74.

Третий российский дэут, Алиса Ефимова и Александр Коровин, финишировал на седьмой строчке. Однако стоит признать, что они сумели достойно выступить на первом для себя турнире такого уровня и особенно порадовали в короткой программе.

Медали сквозь слёзы Липницкой

В качестве десерта на Гран-при выступало женское фигурное катание, в котором все ждали полностью российского пьедестала почёта. К этому всё и шло, ведь после короткой программы, как уже говорилось, на вершине табели о рангах друг за другом шли Погорилая, Радионова и Липницкая.

В разборки отечественных фигуристок за медали мало кто мог вмешаться, но расклад сил изменила травма Липницкой.

Юлия накануне откатала свою программу очень уверенно и вообще напоминала себя образца олимпийского Сочи, когда её полюбила вся страна. Многие отметили, что 18-летняя спортсменка похудела и набрала неплохие кондиции.

Казалось, дальше всё будет только лучше, но в середине проката на произвольной Липницкая после одного из прыжков начала болезненно морщиться и поехала к тренеру Алексею Урманову, стараясь не наступать на левую ногу. Позже девушка докатала программу, невзирая на боль. Оценок Юлия дожидалась со слезами на глазах. Их сдерживала и другая олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, пришедшая поболеть за коллег.

Впрочем, на первом месте сейчас стоит здоровье Липницкой. Лучшим раскладом для неё станет обычный спазм или судорога. Худшим — обострение застарелых повреждений.

«Она почувствовала боль ещё перед выступлением. Пока мне сложно оценить масштаб трагедии по горячим следам. Во время разминки она подъехала ко мне, мы делали движения, но там уже был первый звоночек, сейчас надо разбираться в ситуации и смотреть, что делать дальше. Планируем медобследование в Москве», — рассказал Урманов.

Неожиданным подарком судьбы воспользовалась американка Кортни Хикс, заскочившая на пьедестал благодаря прекрасному выступлению в произвольной программе. А ведь после короткой спортсменка из США шла только шестой.

Но составить конкуренцию Радионовой и Погорилой в этот вечер не мог бы никто. Елена вышла на лёд сразу после Липницкой и порадовала трибуны шикарным платьем и очень красивой программой, хотя выполнила её не совсем чисто. Впрочем, в дальнейшем Алёна наверняка будет кататься куда увереннее.

Что касается Анны, то у победительницы Гран-при не было конкурентов кроме, разве что, собственного перфекционизма. Оценки судей красноречиво говорят об этом — 141,28 за произвольную и итоговые — 215,21 балла. Погорилая шикарно начала сезон.

Борислав Головин

Читать оригинал >> 01:00 06.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
говорят, "Дом-2" ХЛОПНУЛИ. Надо водку пьянствовать и безобразия хулиганить.
Основатели
ВСПОМИНАЕМ БЫЛОЕ!!! Бои в картах на севере Сирии в начале года!!!
Основатели
Хорошо в хохляндии живётся...Хоть тигры поели.Герой! Такая смерть лучше, чев в АТО идти!
Основатели
Переработанные отходы шоубизнеса захотели привлечь к себе хоть какое-то внимание. Жалкое зрелище.
Основатели
Починка тоже дистанционно будет производиться?На Луне и Марсе канатов не будет, которые поддерживают его.Поручи такому дом строить - разломает всё, если что-то пойдёт не так.10 кг на руку - маловато будет. Мешок картошки не поднимет.ещё
Основатели
Да мне как-то глубоко насрать на этого басту, и тем более что он там забыл.
Последние комментарии