«Дозор-Б»: трещины в броне, Вий в башне и тишина под капотом

«Дозор-Б»: трещины в броне, Вий в башне и тишина под капотом «Дозор-Б»: трещины в броне, Вий в башне и тишина под капотом

Украинская бронемашина «Дозор-Б» шла к серии больше 10 лет. Последние два года новости об этом сложном пути были в основном скандальными. О «приключениях» броневика в недрах украинского оборонпрома и чудесных превращениях брони — в статье Defence.

«Дозор». Начало

Демонстрационный образец бронеавтомобиля «Дозор-Б» был впервые представлен еще в далеком 2004 году на выставке «Зброя та безпека». С тех пор демонстрироваться машине пришлось множество раз.

«Дозор-Б» стал бронированной версией «Дозора-А» — многоцелевого транспортного средства повышенной проходимости с колесной схемой 4×4 и грузоподъемностью от 2 до 6 тонн.

«Дозор-Б»: трещины в броне, Вий в башне и тишина под капотом Фото: militaryreview.su

По замыслу конструкторов, бронированный «Дозор» должен был выдерживать попадание бронебойных пуль калибра 7,62 с разных дистанций и осколков 152-ммосколочно-фугасных снарядов, иметь противоминную защиту, развивать скорость до 100 км в час и нести на себе боевой модуль с дистанционно управляемым пулеметом калибра 12,7 мм.

Через пару лет машину «довели до ума» и на родине благополучно забыли. ВСУ не заинтересовались по причине скудного финансирования армии, но лицензию на ее производство приобрели поляки в 2011-м.

Моторы в интересах революции

О «Дозоре» на Украине вспомнили только после Майдана и начала гражданской войны на востоке Украины. Свежеиспеченная Нагцвардия нуждалась в бронетехнике, и министр МВД Арсен Аваков заявил о приобретении «Дозор-Б» для нужд подшефных войск. В июне броневик был торжественно представлен, а врио президента Александр Турчинов анонсировал покупку сразу 200 машин данного типа.

«Дозор-Б»: трещины в броне, Вий в башне и тишина под капотом

В июле 2014 года к сборке машин приступил НП «Львовский бронетанковый завод», однако несколько изготовленных к сентябрю бронекорпусов осталось не у дел — двигателей для новинки украинского оборонпрома не оказалось в наличии.

Германия, учитывая вооруженный конфликт, не разрешила поставку на Украину двигателей Deutz BF 4M 1013FC, которым предполагалось оснастить бронемашины. Естественно, что запуск серии сместился на несколько месяцев, а в реальности — на неопределенное время.

49 недостатков и один маленький недочет

После первых испытаний машина подверглась ряду модернизаций и переделок. Был переработан десантный отсек, благодаря которому его вместимость выросла с 6 до 9–10 человек при постоянном экипаже три человека. Увеличен в объеме топливный бак, установлена автоматическая система пожаротушения и так далее.

В конце января доработанный предсерийный образец представили президенту Украины Петру Порошенко, пообещав наладить выпуск многострадального броневика теперь уже к марту 2015-го и выпустить к концу года 50 «дозоров».

«Дозор-Б»: трещины в броне, Вий в башне и тишина под капотомФото: president.gov.ua

Но бравурные заявления были далеки от реальности — к началу лета из 10 корпусов собрали только две машины, а в сентябре завод выкатил еще один броневик.

Но и с этим количеством торопиться явно не стоило, так как испытания выявили 49 недостатков, и военные отказались принимать сырую машину до устранения рекламаций.

Снаряженная масса выросла до 8560 вместо 7150 кг, а полная масса перевалила за 9,5 тонн. Ходовая часть оказалась перегружена, бронекорпус негерметизирован, а экипаж страдал от вибрации и тряски.

«Дозор-Б»: трещины в броне, Вий в башне и тишина под капотом

Разработчики бодро отрапортовали, что недостатки устранят менее чем за два месяца, к январю 2016 года. Но внезапно, не дожидаясь этого момента, машину приняли на вооружение.

Трескалась броня

Корпуса «дозоров» было решено производить не из отечественной брони, а из польской броневой стали «Armstall 500». Так как производство украинской стали марки «71» требуемой толщины наладить не удалось, а закупки российского листа были невозможны по вполне понятным причинам.

«Дозор-Б»: трещины в броне, Вий в башне и тишина под капотом Фото: Минобороны Украины

Однако и польская броня показала себя неважно. В апреле 2016 года стало известно, что бронекорпуса двух машин попросту треснули на испытаниях. После 400 и 100 километров пробега они получили сквозные трещины до 50 см в районе двигателя. На Львовском заводе попеняли сами себе на нарушения технологии сварки бронелистов в ходе ее освоения и пообещали исправиться.

«Дозор-Б»: трещины в броне, Вий в башне и тишина под капотом

В июле 2016 года первая партия «Дозоров» отправилась в 95-ю отдельную аэромобильную бригаду, которая понесла большие потери в технике во время конфликта.

«Дозор-Б»: трещины в броне, Вий в башне и тишина под капотом

Броня-то ненастоящая!

Согласно контракту с польской компанией Mista, приобретавшей ранее лицензию на постройку «дозоров» в Польше, Украина закупала у нее 1000 тонн вышеупомянутой стали «Armstall 500». На данный момент было поставлено 400 тонн металла. Однако внимательные и неравнодушные волонтеры обнаружили «дефекты сварных швов на бронемашинах, нехарактерные для бронированной стали».

«Дозор-Б»: трещины в броне, Вий в башне и тишина под капотом Фото: apostrophe.com.ua

Более того, броня трескалась от взрывной волны вдоль сварного шва и пробивалась стандартной автоматной пулей калибра 5,45×39 мм.

Независимая экспертиза показала, что «образцы не соответствуют «ArmstaL-500». В частном разговоре специалисты лаборатории заметили, что по химическому составу и содержанию примесей исследуемый образец металла идентичен стали российского Новолипецкого металлургического комбината.

Дальнейшее расследование установило, что стальные листы поставляются не из Польши, а из России, при этом вовсе не являясь бронированными

«Дозор-Б»: трещины в броне, Вий в башне и тишина под капотом Фото: Минобороны Украины

Поднимите мне прицел

В стандартном варианте «Дозор-Б» вооружена дистанционно управляемой 12,7-мм пулеметной установкой (пулемет НСВТ или КТ-12.7), 30-мм автоматическим гранатометом КБА-117 или 130-мм противотанковым ракетным комплексом «Барьер». Также возможны вариации боевых модулей, сочетающие в себе крупнокалиберный пулемет и автоматический гранатомет.

Но в армии не раз указывали на слабость вооружения бронетранспортера. И промышленники, проникнувшись просьбой, создали боевой модуль «Вий» с 23-мм двуствольной авиационной автоматической пушкой ГШ-23Л. Такие орудия обычно устанавливались на различных типах советских вертолетов и самолетов. Известен и факт установки такой пушки на БРДМ-2 казаками из формирований Козицына в ЛНР.

Название боевого модуля вызвало массу шуток в социальных сетях, а военные жаловались на то, что в модуле не предусмотрен пулемет для менее значительных целей. Разработчики полны оптимизма: «Машина в любых плоскостях держит выстрел. Ничего не переворачивается».

Еще раз о недостатках

Несмотря на начало серийного производство, «Дозор-Б» не избавился от ряда конструкционных недостатков и промышленных трудностей. Это при том, что технические требования достаточно либеральны. Противоминная защита должна обеспечивать прикрытие экипажа и внутреннего оборудования от противопехотных мин и взрывных устройств с тротиловым эквивалентом до 0,6 кг. Что для современных бронемашин — вовсе не предел мечтаний. Украинский военный эксперт Сергей Згурец также отмечал, что устройство боевого модуля с пулеметом не очень удачно. Высота сиденья наводчика не регулируется, а само оно не вращается, что не позволяет обеспечить огонь на «паспортные» 360 градусов. При максимальной скорости шум внутри машины достигает предельно допустимого уровня — 100 дБ. А пол разогревается порой до 50 градусов при работающем кондиционировании.

Поэтому о новых приключениях «Дозора-Б» мы наверняка еще услышим.


Читать оригинал >> 07:22 06.11.2016

2 комментария
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Основатели
Основатели bormozel
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
пукни и помри.
Администраторы
Спасибо за предложение, будем Вам благодарны. Детали уточним с Вами по почте.
Иммигранты
Ну и кто там у нас первый гуманист в защиту "несчастных" эмигрантов??? Что то давно не слышно...
Основатели
отлично, а у меня в ответ есть мысль( правда пока только в проекте) сделать видео обзор по Вашему ресурсу: 1) Реклама Вас 2) Сотрудничество с Вами 3) Своё мнение выскажу о Вас и т.д. если такового никто ещё не делал...можно совместно сделать с одним из админов через скайп...от меня вопросы...от админа визуализация и ответы...если конечно такового никто не делал...ну и ссыль у себя на канале на Вас от меня...мои подписчики все новостными ресурсами интересуются...трафик может подрастёт)))ещё
Администраторы
Со временем сделаем и такой функционал для СМИ и блогеров
Основатели
Вот с определением автоматическим места на карте это отлично!!! Мои бы видео обзоры ещё меткой на карте выставлял бот)))))ещё
Основатели
Этих дебилов их начальство приструнит.
Последние комментарии